День толкового словаря
Толковый словарь помогает нам лучше понимать значения слов и правильно использовать их в своей речи.
Например, мне стало интересно, что означают близкие по произношению слова «изморозь» и «изморось»? Я открываю свой Толковый словарь русского языка для учащихся и читаю: изморозь – это разновидность инея, а изморось – очень мелкий дождь.

Самый первый российский толковый словарь, изданный в 1789–1794 годах, назывался «Словарь Академии Российской» и содержал 43 257 слов.
Особое место среди толковых словарей занимает «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, вышедший в 1863–1866 годах. Он включал в себя более чем 200 тысяч слов и выражений и 30 000 пословиц и поговорок, необходимых для пояснения смысла слов. Толковый словарь В. И. Даля содержал множество интересных фактов о русском языке и культуре России. Например, как менялись значения слов с течением времени или какие слова были в употреблении в различных регионах страны.
18 января 1920 года было принято решение о создании первого советского «Толкового словаря русского языка», главным редактором которого стал Дмитрий Николаевич Ушаков. Именно эта дата впоследствии стала Днём толкового словаря.
Вадим Гнедой, ученик лицея № 9 г. Белгорода