Домашний «дракончик»
Вот и наступил 2024-й – год Дракона по Восточному календарю, огнедышащего сказочного существа, которого разве только на страницах книг можно повстречать. А вот и нет! Мы нашли маленьких «дракончиков» в… террариумах белгородских ребят. Конечно же, не настоящих драконов, а их крошечные копии с о-о-очень замысловатым «именем» эублефары. Это небольшие ящерицы, формально относятся к гекконам (являются их подотрядом).
Кира и Лучик
Ученица Масловопристанской школы Шебекинского горокруга Кира Галеева – хозяйка «дракона» со стажем. В её семье эублефар Лучик появился три года назад (живут же ящерки 15–20 лет), прямо в День рождения Киры. Нового чешуйчатого друга девочке подарили родители.
«Мы прямо после школы пошли в зоомагазин и выбрали, – с восторгом вспоминает Кира. – Правда, я хотела мальчика, но его уже «забронировали». Так что пришлось брать девочку».
Но такие изменения в планах совершенно Киру не расстроили, ведь главное, что экзотический питомец наконец поселился у неё дома. О необычном друге она мечтала давно. Правда, хотела змею или даже тарантула – вот такая бесстрашная наша героиня! Но мама идею не одобрила, да и купить настолько необычного питомца в Белгороде непросто. Так что пришлось Кире соглашаться на ящерку.
Новая подружка оказалась очень общительной. Лучик очень любит сидеть на руках у Киры. И даже смотрит с ней телевизор.
«Мы с ней можем часами лежать на диване. Например, я что‑то смотрю, а она по мне ползает», – рассказывает хозяйка жёлтого «дракончика».
Живёт Лучик в просторном террариуме, где у неё есть всё необходимое: поилка, тёплый уголок, где она может погреться под лампой, и влажная камера – место с повышенной влажностью, где геккон может охладиться. А недавно Кира купила для своей ящерки обновку – травяной коврик. Всё для того, чтобы Лучику было комфортно в своём стеклянном домике.
Кстати, Кира, как ответственная хозяйка, сама ухаживает за питомцем – наливает свежую воду, меняет мокрые полотенца в «камере влажности» и, конечно, кормит Лучика. Помогают мама с младшим братом, ведь процесс это непростой, потому что вся еда может разбежаться по углам. Дело в том, что кормят гекконов специальными червями или даже тараканами (продаются они в зоомагазинах). А тараканы совсем не хотят быть съеденными и периодически пытаются сбежать. Особенно, если нечаянно уронить их на пол. Вот и приходится иногда ловить их по всей комнате.
И всё‑таки Кира говорит, что ухаживать за экзотическим питомцем совсем не трудно. Ей очень нравится проводить время с необычным другом. И чувствовать себя хозяйкой настоящего «дракона», хоть и совсем крошечного.

Артём и Василиса
А у ученика Погореловской школы Корочанского района Артёма Казакова ручной «дракончик» (а вырастают они до 25–30 см в длину!) появился не так давно – в конце августа 2023 года. Артём обожает смотреть передачи про животных. И вот как‑то попалась ему про ящериц. На них, к слову, он уже давно поглядывал. На огороде или в саду прыткая гостья не раз уже убегала от него.
— Мамочка, давай заведём ящерицу! – прибежал Артёмка с предложением.
— А давай! – тут же ответила мама. А вот папа лишь пошутил: «А потом что змею заводить будем?» Кстати, как в воду глядел. Артём со временем захотел завести питона, а ещё большого паука. Бесстрашные нам повстречались герои! Но на семейном совете решили пока повременить.
Ура-а-а! Полосатый геккончик оказался дома. Как же назвать его? Василиса!
«Мне очень нравится это имя», – говорит Артём.
Кроху Василису привезли без хвоста. Удивились все. Где же она успела его отбросить? Маленькая ведь ещё. Сказали, отвалился он у неё при рождении. Виной всему – стресс. Не беда! Немного времени – и вырос новенький!
Поселили вначале Василису в коробку, вскоре смастерили самодельный «домик» для неё: взяли аквариум, сделали крышку, поставили искусственные цветы, установили лампу (в её квартирке должно быть очень тепло – не меньше 30 градусов)… Что же постелить на пол? Можно веточки винограда высушить или кокосовую стружку. Мама Артёма рассыпала берёзовую кору. Пришлось с ней повозиться сперва – прокипятить и высушить. Чего только не сделаешь ради этой маленькой чистюли. Свои «грязные дела» Василиса всегда делает в одном и том же месте.
А из пластмассового контейнера оборудовали влажную комнату. В неё кладут салфетку или бумажное полотенце и пропитывают его водой, чтобы ящерка могла увлажнить свою кожицу. Очень помогает при линьке, ведь сбрасывает она свою шкурку раз в две недели.
Как говорит Артём, Василису вообще не слышно и не видно. Сидит себе тихонечко в террариуме. Разве только вечером, когда все собираются ненадолго посмотреть телевизор, вылазит на прогулку. И то только попозировать! Мол, смотри на меня, какая красавица. Но на руки не бери! Кстати, может даже цапнуть. Правда, кусается она совсем не больно. Сдавливаний от её крошечного рта можно даже и не почувствовать. Бывает, иногда даёт себя погладить по голове или шее (как кота). От удовольствия прищуривает даже глаза и рот широко (очень смешно!) открывает! И так, пока не опомнится, что сидит на руках…
До двух месяцев Василису кормили через день, сейчас – раз в три дня. За одни присест она съедает 2–3 замороженных сверчка или же парочку тараканов. Кстати, первого тараканчика всегда подают с «гарниром» — обваливают его в специальных витаминах. К слову, Василиса всегда «говорит», когда проголодалась: подаёт сигнал – начинает облизываться. Угощение всегда дают, держа пинцетом, чтобы таракашка не убежал.
5 интересных фактов об эублефарах
1. Эублефары умеют моргать, подмигивать и даже строить глазки. А всё потому, что у них подвижное веко, которым, к слову, не могут похвастаться другие его собратья гекконы. Кстати, само слово «эублефар» означает «имеющий веко». А ещё из‑за особого разреза рта кажется, что он постоянно улыбается. Эдакий «дракончик» с вечно счастливой мордочкой!
2. Частенько ящериц сравнивают с котятами. Спросите, какое сходство? Эти крохи любят посидеть на ручках или плече у своих хозяев. Нравится хладнокровным ящеркам человеческое тепло. Любят они погреть своё пузико на ладошке. А ещё у них язычок, как у котёнка. Точно также лакают они воду из блюдца, как кошки, и облизываются.
3. Эублефары совсем не вызывают аллергию. Ещё бы, ведь на их кожице совсем нет шерсти. Потому, они – отличные домашние питомцы для тех, кто страдает аллергией. Разве только нужно будет привыкнуть к их постоянной линьке: малыши сбрасывают свою шкурку каждые две недели, а вот взрослые ящерки – один раз в месяц-два. Кстати, вы легко поймёте, когда ваш кроха решит «обновиться»: его кожа станет о-о-очень светлой, шкурка начнёт отслаиваться. Эублефар сам будет помогать её снимать как «чулок»: срывать лапками и зубами. Что необычно – он съедает свою сброшенную «старую одёжку» и потом ещё очень долго чувствует себя сытым.
4. У взрослых эублефаров, особенно тех, что живут на свободе, можно увидеть огромные толстые хвосты (у домашних они поменьше). В них… жировые запасы. В свои хвосты, словно верблюды в горбы, они откладывают припасы на тяжёлые времена. Помогают они пережить им и голод, и засуху.
5. Отбрасывают ли эублефары хвост, как дикая ящерица, а затем отращивают новый? Да, но очень редко. Вспомните сами, когда ящерицы отбрасывают хвост? Из‑за сильного испуга, острой боли или же для того, чтобы побыстрее отделаться от своих врагов-преследователей. Домашним ящеркам особо бояться нечего, вот и почаще они остаются при своих хвостах.
Ольга Гузь, Дарина Скарлатова