Мел – не только художник!

-
Анна Сбитнева, воспитанница подготовительной группы «Звоночки» детского сада «Солнышко»
-
Статья
-
Анна Сбитнева, воспитанница подготовительной группы «Звоночки» детского сада «Солнышко»
-
Статья
Я люблю рисовать и использую для этого разные материалы. Когда я рисовала мелом, мне стало интересно, что такое мел и откуда он попадает к нам.
От взрослых я слышала, что в нашем районе есть «Меловая гора». Однажды я побывала там с родителями. Район меловой горы – природоохранная зона. Природа создала здесь необычайную красоту: у подножия течёт река Оскол, а на самой горе растут реликтовые сосны. Это достопримечательность нашего района.
Цели исследования:
- Узнать, где берут мел и как его используют.
- Выявить необычные свойства мела.
Гипотеза: мел необходим в домашних условиях и на производстве.
Я спросила сверстников, для чего нужен мел и где он используется. Почти все сказали, что мел нужен, чтобы рисовать. Но я предположила, что мел нужен не только для рисования. Тогда мы решили побольше узнать о меле и обратились к интернету и литературе. А также дали ребятам задание узнать, для чего используется мел.
Мы выяснили, что в природе имеются большие залежи мела – значительно больше нашей меловой горы. В огромных карьерах специальные машины добывают мел. После везут на завод, где его промывают и очищают от мелких камешков, песка и мусора. Затем ему придают нужную форму. И уже чистый и обработанный мел мы покупаем в магазине.
Также мы узнали, что мел используют в производстве косметики, на стройке, в производстве красок, в медицине и даже в детской зубной пасте.
Исследуя мел, я провела много различных опытов. Расскажу о некоторых из них.

Опыт 1
Рисуя мелом, я заметила, что после этого кожа становится сухой. Почему же мел сушит кожу рук? На занятиях в саду я узнала, что наша кожа выделяет влагу и жир. Значит, если после использования мела руки становятся сухими, он впитывает в себя жир и влагу.
Чтобы убедиться в этом, я провела первый опыт: в блюдца я налила воду и масло и положила к ним по кусочку мела. Что же произошло? Мел впитал воду мгновенно. На масло у него ушло больше времени, но и его на блюдце почти не осталось. После мы рассмотрели мел под микроскопом и увидели много маленьких дырочек.
Вывод: мел оказался пористым, поэтому легко впитал жидкости.
Опыт 2
Также мы решили проверить информацию, что мел не растворяется в воде. В один стакан с водой я положила кусочек мела. Мел окрасил воду в белый цвет. В другой стакан с водой я положила кофе – вода окрасилась в коричневый цвет. Через некоторое время вода с кофе осталось коричневой, а вода в стакане с мелом разделилась на две половинки: прозрачную и белую. Мел не растворился, поэтому через время осел на дно.
Вывод: в жидкой среде мел не растворяется.

Опыт 3
Мы попробовали переломить сухой кусочек мела – получилось с трудом, а намокший мел легко сломался и стал вязким.
Вывод: Мел может быть твёрдым – им легко писать, а может быть вязким.
Опыт 4
На кусочки мела я нанесла по 2–3 капли йода. Мел окрасился в синий цвет – значит, в его состав входит крахмал. Зная свойства мела, попробовала использовать его в домашних условиях. Мы почистили им столовые приборы, зеркало, стекло.
Оказывается, мел – чистюля! Ложка, начищенная мелом, блестит как новая! Так до блеска вы можете начистить раковину или свои украшения. А чтобы наши зубы были белыми и чистыми, мел добавляют в зубную пасту.
Опыт 5
У вас случилась неприятность – вы поставили жирное пятно на тетрадь? Не беспокойтесь, вам опять поможет мел. Вспомните, ведь мел хорошо впитывает жир. Нужно просто немного втереть меловой порошок в пятно. И вот чудо: жирное пятно исчезло!
Итак, моя гипотеза подтвердилась: ребята справились с полученным заданием и выяснили, что мел используется в быту для покраски стен и побелки стволов деревьев, для защиты их от солнца и вредных насекомых. А информацию, полученную из литературы и интернета, мы проверили опытным путём и убедились, что мел – безопасный, экологически чистый природный материал, который дети используют для рисования, а взрослые – в быту и на различных производствах.
Анна Сбитнева, воспитанница подготовительной группы «Звоночки» детского сада «Солнышко»
Руководитель: Ирина Казак, воспитатель детского сада «Солнышко», п. Чернянка