Размышления об идеальном образе учителя
1 сентября 2022 года
Вот и снова 1 сентября! Вроде бы, всё как всегда: праздничная линейка, поздравления, напутствия, цветы. И всё же в этом году для меня это очень важный и ответственный день: начинается учебный год, к концу которого я должна определиться, а точнее, утвердиться в выборе профессии.
10 сентября 2022 года
С каждым днём всё больше становлюсь уверенной в том, что моя будущая профессия – это профессия учителя.
Вообще‑то, свой выбор – быть учителем – сделала я давно, потому что профессия учителя с детства привлекала меня. Я была очень близко знакома с ней чуть ли не с младенчества. Моя мама, Малыхина Татьяна Викторовна, около 30 лет работает в нашей школе учителем географии. Меня завораживают её доброта, терпение и умение найти подход к каждому ученику, даже самому непростому.
Многие мои одноклассники говорят: «Что за «удивительная» должность – сельский учитель!» А мне кажется, что нет на свете другой профессии, в которой личность человека и умение общаться с людьми приобретали бы столь решающее значение. Вспоминаю стопки тетрадей, яркие цветные картинки и плакаты, ручки, карандаши, книги у нас дома… Эти предметы всегда окружали мою маму. Для меня, маленькой девочки, они казались загадочными и таинственными. Да и мама всё время спешила в школу, на уроки или мероприятия, писала, сочиняла, рисовала, клеила, вырезала. Порой она мне казалась волшебной феей, творящей сказку…
С годами моё желание стать учителем только укрепляется, тем более что я не просто хочу быть учителем, а хочу стать продолжателем педагогической династии: ведь моя старшая сестра тоже стала педагогом.
4 октября 2022 года
Солнечное октябрьское утро. Актовый зал Кустовской школы, в котором собрались ученики от мала до велика и их наставники – учителя, которых несложно заметить в этой суматохе. Все преподаватели разного пола, возраста, характера, образа жизни, склада ума, мыслей. Кто‑то более требовательный, кто‑то более снисходительный по отношению к ученикам. Меня терзают «смутные сомнения»: «Каким же должен быть хороший учитель? На кого из учителей хочу быть похожа я?»
Да, именно сегодня, накануне празднования Дня учителя, в очередной раз задаю себе вопросы: «Какими качествами должен обладать человек, который рискнул посвятить себя этой благородной доле?», «Достойна ли я быть учителем, смогу ли?»
Долгие размышления над этими вопросами, наблюдения за педагогами нашей школы уже в течение нескольких лет приводят меня к выводу, что хороший учитель – это, прежде всего, тонкий психолог, который хорошо разбирается в людях, способен видеть достоинства и недостатки каждого ученика. Мне кажется, хороший учитель должен уметь понять потребности и склонности ученика, а затем учесть их в своей работе. Одним детям такой учитель помогает развить их склонности, других заставляет учиться, предоставляя возможность проявить свои лидерские качества, третьим помогает увидеть смысл в изучении определённого предмета. И сделать это надо точно, я бы даже сказала, ювелирно! Работу учителя здесь, на мой взгляд, можно сравнить с тончайшей работой скальпеля нейрохирурга: неточности просто недопустимы…
К счастью, в нашей школе есть такие виртуозы! Среди них – мой учитель математики Брюховецкая Валентина Владимировна. Это не просто учитель, а Учитель с большой буквы. На её уроках всегда интересно. Она объясняет тему так, что с первого раза всё становится понятно. Меня всегда удивляли её оптимизм, целеустремлённость и уверенность. Ученики для неё – это личности, в каждой из которых скрыт свой индивидуальный талант, и его нужно просто вовремя раскрыть. Валентина Владимировна вкладывает в нас свою душу. Она может зажечь искру в каждом ученике. А это дорогого стоит! Я очень благодарна нашей учительнице за то, что она сумела вселить в нас уверенность, заставила поверить в свои силы, дала советы, которые пригодятся в жизни, которые мы никогда не забудем. Если я всё‑таки стану педагогом, то хочу быть во многом похожей на неё.
14 ноября 2022 года
На осенних каникулах решила пересмотреть старый книжный шкаф, в котором всё ещё пылятся педагогические журналы и книги моей мамы (сейчас ведь больше Интернет в почёте).
На пол упала старенькая книга А. В. Кикнадзе «Искусство быть человеком». Листаю книгу, и в глаза бросаются строки: «Учитель, научи нас трудной науке: среди людей остаться человеком… (из обращения студентов Петербургского медицинского института к своим профессорам, 1883 год)» Да, пожалуй, эта наука гораздо сложнее математики и физики! Но почему‑то мне кажется, именно в этом и должна заключаться основная задача настоящего педагога, на которого мне следует равняться.
К сожалению, мы, ученики, не осознаем порой, что учитель – это самый обычный человек, у него есть мечты, проблемы, нас не волнует, какое настроение у преподавателя. И всё же говорят, что воспитать «крылатого» ребёнка может только «крылатый» педагог, воспитать счастливого может только счастливый, а современного – только современный. Поэтому если учитель страдает от синдрома эмоционального выгорания, раздражителен, то, думаю, ему работать в школе нельзя… А ещё у В. А. Сухомлинского я когда‑то прочитала, что…
«…если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но в то же время если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».
Мне кажется, это очень мудрая мысль. Поэтому, в моём представлении, настоящий учитель должен пытаться оценить, насколько комфортно ученикам на его уроках, стремиться создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, любить их. А чтобы избежать эмоционального выгорания, учитель, по‑моему, должен быть всесторонне развитым и образованным человеком, возможно, иметь какое‑нибудь хобби, заниматься спортом, читать, путешествовать.
10 декабря 2022 года
Подходит к концу первое полугодие. Полным ходом идёт подготовка к экзаменам. Именно сейчас понимаю, как много есть пробелов в моём образовании. Где‑то пропустила урок, где‑то недослушала объяснения учителя, а где‑то и сам учитель был, возможно, некомпетентным, нетребовательным.
Теперь я точно знаю: требовательность – обязательное качество педагога. Требовательность (хоть и не самая любимая нами, учениками, черта учителя) очень важна, потому что без этого качества учителей не воспринимали бы всерьёз, ученики не делали бы домашнюю или классную работу, не стремились бы научиться чему‑то новому, не преодолевали бы своё «не хочу» и не говорили бы себе «надо». Как ни странно, но многие ученики, выпускники нашей школы, после окончания учебного заведения благодарят учителей именно за то, что они были к ним очень требовательны. Требовательность учителя в школьные годы позволила им продолжить дальнейшее образование, совершенствоваться в своей специальности, закалила перед дальнейшими трудностями.
Второе качество, которым, на мой взгляд, должен обладать современный учитель, – это компетентность. Всегда интереснее находиться на уроке учителя, который не просто много знает, но создаёт проблемные ситуации, предлагает для решения разного рода практические задачи, творчески подходит к выбору и расположению материала на уроке, ищет эффективные средства активизации учеников, новые методы работы, пытается как можно продуктивнее использовать время урока, применяет новые технологии.
5 января 2023 года
Для открытого классного часа, который планируется провести в середине января, мне необходимо сделать сообщение о моей будущей профессии. Да… Задача не из лёгких!
В очередной раз выслушала массу комментариев подруг о том, что в настоящее время профессия учителя не востребована, мало оплачиваема (особенно в сельской школе), не престижна. И в очередной раз готова с ними поспорить!
Готовясь к классному часу, ещё раз уверилась в важности и нужности моей будущей профессии во все времена, тем более, сейчас. В наше удивительное время, когда объём необходимых для человека знаний резко возрастает, думаю, важно прививать детям умение самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в стремительном потоке научной информации, перерабатывать её. Учитель теперь должен быть подкован не только знаниями и умениями, он должен быть прогрессивным, как говорится, «быть в теме».
6 февраля 2023 года
Со всех сторон только и слышно было: «ФГОС… ФГОС… ФГОС…» Что это за аббревиатура такая непонятная?! Для пополнения своих знаний пришлось вооружиться педагогической литературой, обратиться за консультацией к маме (она у меня «держит руку на пульсе» современного образования). Оказывается, ФГОС – это федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Каждый учитель в современных условиях должен стать новатором, найти свою методику, владеть информационными технологиями, обладать креативным типом мышления, уметь организовывать проектную и исследовательскую деятельность.
По ФГОС, современный учитель должен уметь заинтересовывать обучающихся в учебном материале и предмете в целом. Учителю необходимо не просто прийти в класс и «отвести» урок, ему нужно завлечь и «зажечь» учащихся. Пожалуй, это наиболее точная характеристика идеального образа учителя, на которого я хочу быть похожа.
25 марта 2023 года
За окном март, весна в разгаре, а для тысяч мальчишек и девчонок подходит к концу очередной учебный год. И совсем скоро для некоторых из них прозвенит последний звонок. Будущие юристы, экономисты, врачи, менеджеры поблагодарят своих учителей и выйдут за ворота школы уже навсегда. Школьные годы чудесные останутся только в воспоминаниях. Но, может быть, кому‑то из них суждено сюда вернуться вновь? Сейчас мне сказать ещё трудно, что будет дальше. Но желание стать учителем, уверена, меня не покинет никогда.
Елизавета Малыхина, ученица Кустовской школы Яковлевского городского округа