На фоне Пушкина и птичка вылетает
Как привлечь в библиотеку юных читателей
С жителями вейделевского села Зенино мы знакомы и дружим давно. Среди них много творческих интересных людей, в том числе среди молодёжи. Сельские школьники с удовольствием откликнулись на наше предложение попозировать для фотосессии в библиотеке.
Как 100 и 200 лет назад
Фотосессия в библиотеке — модная сегодня тема: книжные полки и стопки, отдельные издания в руках фотографируемых теперь часто используются для съёмок. Чемоданы с книгами даже в леса вывозят, чтобы создать просвещённую или романтическую атмосферу. И нас радует, что образ читающего человека, зародившийся сначала в живописи около 200 лет назад, а затем продолженный в фотографии в середине XIX века, сейчас переживает второе рождение. А старшее поколение россиян фото среди книг возвращает в молодость, во времена СССР, когда нашу страну называли самой читающей в мире, а людей с журналами, газетами, томиками в руках можно было увидеть повсюду – от транспорта до пляжа. И всегда это зрелище характеризовало человека с самой положительной стороны (интересно, что теперь позирование с телефоном такого всеобщего одобрения не вызывает).
Библиотеки нашей области, в том числе сельские, как нельзя лучше подходят для продвижения идей массового чтения через фото- и видеосъёмку – они прекрасно отремонтированы, оригинально оформлены, а книги в них – просто эталон топографического искусства. Придумывай тему фотосессии, которую тут же навеют классики и современники, приглашай гостей, человека, который любит и умеет фотографировать, и оригинальные кадры обеспечены.
А после съёмки мудрый библиотекарь угостит всех чаем, расскажет о новых журналах, понравившихся литературных героях, зачитает самый яркий эпизод популярной книги, и вряд ли кто‑то уйдёт домой без неё.
Впрочем, наших зенинских друзей агитировать к чтению не нужно: они это занятие и так обожают, а в библиотеке пропадают все летние вечера. Поэтому мы назвали нашу фотоидею просто: «Каникулы в библиотеке». А пока наш фотограф «ловит» интересные моменты, мы говорим с заведующей книжным собранием, школьным учителем литературы и, конечно, мальчишками и девчонками о прочитанных книгах, о том, почему они приходят в библиотеку и как чтение влияет на их жизнь.

С поводом и без
Модельная библиотека расположилась в сельском Доме культуры. Её заведующая Инна Ларина постоянно находит интересные темы для встреч: их, как водится, праздничный календарь подсказывает, или районная библиотека просит поддержать какую‑то акцию. Но ежедневно без всякого формального повода и понуждения, обычно после обеда, в читальный зал подтягиваются ребята разного возраста. В минувший год это стало почти правилом: с прошлого сентября школьники приграничных районов, к которым относится, в том числе, Зенино, учились дистанционно и в школу не ходили. И библиотека – одно из тех мест, где они восполняют дефицит общения. Но, разумеется, не только описанные обстоятельства тому причиной. Доброжелательность библиотекаря и возможности этого учреждения культуры, пожалуй, главное, что привлекает читателей.
Помещение зенинской модельной библиотеки небольшое, отделы для взрослых, детей и юношества — просто разные книжные зоны с обязательными значками рекомендованного для прочтения возраста. Став читателем первоклашками, селяне многие годы ходят в одно место к одному библиотекарю. Надо ли говорить, что за это время прирастают друг к другу, почти роднятся и всё-всё друг про друга знают.
«В селе вообще так устроено – все как на ладони. И человека со способностями, который горит какими‑то идеями, знаниями, обязательно заметят», — делится Инна Ларина.
Свои звёзды
Вот и таланты юных читателей ей знакомы. Пятиклассник Тимофей Михалев, например, местная звезда: мальчик играет в школьном театре «Эпизод», и в этом году исполненную им роль Алёши в спектакле «Чёрная курица, или Подземные жители» высоко отметили на областном фестивале детского художественного творчества «Белгородские жемчужинки». Сейчас Тима увлёкся историей Древней Греции и искренне считает, что в далёкие времена жизнь хоть и была непростой, но всё‑таки интересной. И его знания и интересы используются в библиотечной жизни: тех же постановках, тематических встречах, интерактивных играх. К слову, на нашей фотосессии позирует перед камерой он вполне профессионально – с полным вживанием в роль.

Его старшая сестра Настя не только читает запоем детективы и книги о животных, но и сама сочиняет стихи, сейчас работает над повестью в стиле фэнтези. О том, как движется её написание, девочка делится на своей страничке в Телеграм и, разумеется, с подружками по библиотеке.
Ангелина Акопджанян и её одноклассница Ксения Филиппова — начитанные и артистичные девчонки, победительницы многих конкурсов чтецов. Со знанием дела они рассуждают о преимуществах классики, где тонко и достоверно описаны взаимоотношения людей. Однозначно, им есть о чём поговорить на библиотечных встречах. И поскольку это очень активные дети, то они в числе тех, кто составляет читательский костяк и служит «книжными вдохновителями» для других ребят. Интерес к чтению у них Инна Ларина поддерживает, в том числе прислушиваясь к их пожеланиям при заказе новых книг.
Всё в копилку
Чтобы общение в библиотеке было продуктивным, интересным, есть в ней и настольные игры, и раскраски, и материалы для прикладного творчества, и видеопроигрывающее оборудование. А ещё – театр теней, который Инна Ивановна сделала вместе с культработниками ДК и ребятами. Сегодня в «репертуаре» два спектакля, где роли между собой поделили взрослые и дети.
«Вообще замечательно, когда люди разного возраста объединяются на книжной почве, особенно это важно в семье, — рассказывает учитель русского языка и литературы Зенинской средней школы Любовь Корощуп, которая тоже поучаствовала в съёмках, — ведь книги — это важная воспитывающая и развивающая сила».
Сама педагог постоянно использует ресурсы библиотеки в преподавательской работе, устраивает громкие чтения, чтение по ролям и видит, насколько эта практика плодотворна в усвоении материала, с каким интересом к этому относятся дети.

Идея фотосессии в библиотеке ей тоже по душе: такие съёмки хорошо использовать не только для популяризации книг, но и разбора тех или иных литературных героев, когда школьники могут примерять образы на себя в театрализованной форме, фотографировать их и обсуждать уже с большим пониманием внутреннего и внешнего в их обличье.
Не сомневаемся, взрослые руководители детским чтением из белгородского села обязательно используют эту идею в своей работе. Возможно, со временем появятся самые разные варианты её воплощения. Но цель у них всегда будет одна – показать, что в библиотеке можно не только интересно и полезно проводить время, но и ярко проявить себя, открыть в себе новые таланты.
Ольга Бондарева