Анфиса, Боня и Лулу
На гербе города изображён лев, отдыхающий на зелёной траве. Он означает силу и храбрость. А парящий над ним орёл — символ власти и прозорливости. Ну и главный герой «Большой Переменки» — тоже лев! Мы узнали, что в Белгородском зоопарке живут львицы Анфиса и Лулу и лев Бонапарт. Нам очень захотелось познакомиться собратьями нашего Лёвушки, тем более есть прекрасный повод для встречи: 10 августа — Всемирный день льва! Заместитель гендиректора Белгородского зоопарка по зооветеринарной части Александр Богданов познакомил нас с «царскими» зверями и рассказал про них много интересного.
Африканские гости
В зоопарке живут африканские львы. Они могут достигать веса в 200 кг и вырастать до 2–2,5 метра в длину. Анфиса — самая «старшая» из белгородских львов, ей уже 17 лет. Бонапарту (или, как ласкового его называют сотрудники зоопарка, Боне) – 13 лет, а Лулу – самая младшая, ей – всего шесть. Она приехала из Ленинградского зоопарка ещё девятимесячным львёнком.
«Африканские львы – вальяжные, крупные и ленивые. Они обычно отдыхают до 20 часов в сутки, если у них хватает еды. Днём они в основном спят в тени, ближе к вечеру выходят охотиться на животных. Охотой у них чаще всего занимаются львицы, иногда только львы-одиночки могут добывать себе еду сами. В дикой природе они живут в прайдах (так называется львиная стая). Львы ждут, когда львицы принесут добычу и первыми начинают её есть, после них уже приступают к пище львицы и молодые обитатели прайда. Кстати, во время охоты львы не могут бегать на далёкие расстояния. У них очень маленькое и слабое сердце, а тело крупное и мускулистое. Поэтому они не сильно выносливые животные», — рассказал Александр Богданов.
В зоопарке львам охотиться не нужно, всю еду им приносят в вольеры, а вот поспать они любят. Чтобы королевские особы совсем не обленились, киперы (работники по уходу за животными) развешивают корм на столбах, прячут под бревна и придумывают всевозможные способы, чтобы львы проявляли активность.
Но Анфиса уже дама в возрасте, поэтому для неё корм кладут всегда в одно и тоже место, и киперы вырезают ей одно мясо, без костей.
Животных кормят говядиной, курицей, кроликами, а также добавляют сезонные овощи. Весь рацион львов расписан по неделям, кормление постоянно меняется, чтоб не было однообразия в еде. В день эти роскошные животные съедают по шесть-семь кг мяса, а один день в неделю для львов устраивают «разгрузочный» день, чтобы они были в хорошей физической форме.

Игривые и ленивые
Лулу и Боня живут в одном вольере. Киперы надеются, что в будущем у этой пары появятся прекрасные маленькие львята. Но пока Лулу только гоняет льва по вольеру и не хочет отвечать ему взаимностью. На всё это с пренебрежение наблюдает из соседнего вольера Анфиса. Сотрудники зоопарка пытались познакомить её поближе с Боней, но она сразу пресекла все попытки познакомиться – Боня на себе почувствовал, какая у Анфисы лапа тяжёлая… Больше всего Анфисе нравится валяться на травке и нежится на солнышке. Ну и поспасть «старушка» очень даже любит.
А вот Лулу на неё совсем непохожа. Молодой львице нравится играть. В вольерах киперы обустроили несколько игровых комплексов. На двух деревянных столбах привязали канаты и повесили на них автомобильное колесо. Лулу нравится толкать его, грызть и запрыгивать сверху. Она может часами его переворачивать. Боня же, напротив, не сильно проявляет активность и предпочитает только наблюдать за подругой из прохладной тени. Ещё Лулу любит разные мячики и коробки, а в качестве когтеточек у неё — огромные брёвна, которые она с удовольствием крошит в щепки.

Зимой львы проводят много времени в помещениях, но выплёскивать энергию им все равно нужно. Сотрудники зоопарка придумывают для них разнообразные игры. Так, они соревновались с Боней в перетягивании каната (не переживайте, лев и люди находились в разных помещениях). Конечно же, никаких шансов победить «царя зверей» у людей не было.
«Львы могут «чувствовать» страх людей, поэтому для киперов важно не показывать его. Нужно проявлять дружелюбие, и тогда животные не будут видеть в людях жертву. Львы могут и рычать, и шипеть, и как‑то ещё проявлять свой характер, но нельзя подаваться на их провокации, иначе они никогда не престанут видеть «жертву» перед собой», — рассказал Александр Богданов.
Почему «царь зверей»?
Львы – уникальные представители семейства кошачьих. Во‑первых, в отличие от тигров, пантер и других животных они обладают роскошной гривой, которую часто сравнивают с короной. Во‑вторых, эти животные — единственные из кошачьих, которые живут в прайде. Львы чётко разделяют обязанности в своей группе и отстаивают границы своих территорий. Такая иерархия делает их особенными животными, живущими в собственном королевстве со своими правилами. А ещё львы являются сверхищниками, они находятся на верхушке пищевой цепи, у них практически нет естественных врагов. Но часто львы погибают от лап своих собратьев в борьбе за территорию.

Маргарита Грачёва