«Синяк»: полезное растение моего края
Идёшь себе спокойным шагом, рассматриваешь всё вокруг. Привычные деревья и цветы, и тут появляется растение, которого вовсе не было ну последних лет пять точно. Оно привлекает внимание изящными ярко-синими цветками.
Синяк… Ну конечно же, название своё растение получило за свои синие цветочки. Он не только привлекателен, но ещё и полезен как в хозяйстве, так и в медицине. Высота его составляет до 1,8 метров, а в грунт корень уходит до 60 см. За счёт этого ему ветра и непогода нипочём.
Период цветения начинается с мая-июня и длится до середины июля-августа. Синяк обыкновенный является хорошим медоносом. С одного гектара собирают от 300 до 1000 кг мёда. Пасечники высаживают и выращивают синяк вблизи пасек.
За день одна пчелиная семья может собрать от 4 до 8 кг пыльцы. Культивирование синяка повышает плодородность почвы. После перегнивания растения грунт обогащается органическими веществами, разрыхляется и избавляется от паразитов. Почему от паразитов? Всё дело в том, что все части растения синяка ядовиты. Они содержат опасные для здоровья человека вещества. И как бы об этом предупреждает он сам. У него стебель покрыт колючими щетинками.

Несмотря на ядовитость, синяк применяется в народной медицине от укуса змей. Принимают его также как успокаивающее, противосудорожное средство при заболевании эпилепсия.
Сухие стебли можно использовать как топливо. Семена синяка являются источником масла, которое используют в лакокрасочном производстве. Из цветков и корней получают краску для шерсти.
Вот! Ух, какой нужный этот синяк! Не правда ли?!

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района