Пластилиновое лето
Да! Мы ничего не перепутали: пластилином тоже «рисуют»! Кстати, картины из него получаются очень оригинальными и, что необычно смотрится, объёмными. А вот как их сделать, расскажет и покажет педагог дополнительного образования Белгородского областного детского эколого-биологического центра Марина Машкина. Марина Леонидовна руководит объединением «Моя разноцветная планета». Мальчишки и девчонки на занятиях изучают природу через пластичные материалы: лепят из пластилина и солёного теста. А ещё – складывают оригами! Отличные «упражнения» для развития мелкой моторики!
И да! Одно из главных правил ребят: «Бережём экологию!» Потому всё (и даже мусор!) идёт в дело, ничего не выбрасывается. Так, к примеру, для нашего творческого эксперимента вовсе не нужно бежать в магазин за новеньким набором разноцветного пластилина. Насобирайте небольших кусочков, оставшихся с разных учебных лет. Нужен картон? Не тратьте новый – подойдёт любой: например, от коробочки из‑под печенья. И ещё! Никаких линеек и ножниц! Всё делаем на глаз и своими руками, так рисунок получится в разы интереснее, ведь в нём не будет вымеренных под линейку и аккуратно отрезанных элементов. Ну что же, давайте скорее «рисовать» пластилином яркие краски лета!

Нам понадобятся:
- Пластилин
- Картон
Это важно!
На заметку!
Шаг 1.
Первым делом потренируем наш глазомер! Картон, на котором вы будете рисовать свою летнюю картинку, зрительно разделите примерно на две части: в верхней у вас будет небо, в нижней – цветочная полянка. Определись – молодцы! Теперь возьмите небольшой кусочек пластилина голубого цвета и начните его разминать, чтобы он стал о-о-очень мягким.

Как размять пластилин?
Есть три способа. Выбирайте любой:
1. Погрейте пластилин в своём кулачке.
2. Интенсивно покатайте его между ладошками.
3. Раскатайте его одной из ладошек на специальной досточке, предназначенной для работы с пластилином. Нет её – простелите обычный лист бумаги или картон на стол, чтобы не выпачкать его.
Шаг 2.
Пластилин разогрелся, то есть легко мнётся, рвётся и отрывается? Отлично! Начинайте плавно растягивать его по основе. Для этого отрывайте небольшой кусочек, прикладывайте его к основе и медленно «протягивайте» пальцем слева направо. И так поочерёдно растягивайте каждый кусочек полоска за полоской, пока не заполните всё «поле», отведённое под голубое небо.

Шаг 3.
Возьмите пластилин белого цвета, разомните его, чтобы он стал мягким, и аккуратно «прорисуйте» пальцем облачка. После «дорисуйте» оставшуюся часть голубого неба.
Поможет стека!
Шаг 4.
Точно таким же образом, как описано в предыдущих шагах, «закрасьте» пластилином нижнюю часть картинки – зелёную полянку.

Шаг 5.
Решите, в какой части картины – слева, справа или посередине – вы «поселите» дерево. Начните делать его ствол: из пластилина коричневого цвета скатайте несколько тонких жгутиков.

Шаг 6.
Сформируйте ствол: приложите вертикально плотно друг к другу жгутики, как показано на фотопримере. Если вдруг какой‑то жгутик получился слишком длинным – оторвите руками ненужную часть или слегка подверните её снизу или сверху.

Шаг 7.
Сделайте листву дерева. Можете её слепить из самых разных оттенков зелёного! Возьмите небольшие кусочки пластилина и скатайте из них маленькие жгутики разной длины – от 1 до 2,5 см. После сформируйте из них капельки – просто сложите их пополам и слегка «прищипните» у основания, как на фото.

Шаг 8.
Оформите крону дерева: заполните зелёными капельками верхнюю часть над ним. Листики должны лежать плотно друг к другу. Старайтесь разместить их так, чтобы круглые края слегка приподнимались – это придаст объём композиции. Зелёные капельки большего размера разместите выше, те, что поменьше, – ниже.

Шаг 9.
Пластилин жёлтого цвета хорошенечко разомните и скатайте из него несколько жгутиков: один скрутите в спираль (это будет солнышко), другие – с одной из сторон закрутите на 1,5–2 оборота и оставьте как есть (это будут лучики). Расположите детали в верхней части неба, как показано на фото.

Шаг 10.
Сделайте цветы. Из размятого пластилина самых разных цветов – жёлтого, оранжевого, красного, фиолетового (словом, какой найдётся у вас под рукой)… – скатайте жгутики, а после закрутите их в спирали.

Цветочки бывают разные!
Чтобы спиралька-цветочек получилась текстурной (а не ровной и гладкой!), перед тем, как её скрутить, слегка проверните её.

Цветок не обязательно делать в форме «улитки». Вылепите, к примеру, пять ромбиков.

Ольга Муштаева