Радужные пузырьки
Здравствуй, лето! Привет, каникулы, отдых и игры! И необычные весёлые праздники. К примеру, День пускания мыльных пузырей! Он, к слову, отмечается сегодня — 9 июня! Вы все успеваете его отпраздновать, если чуточку поторопитесь. Хотя… чтобы пускать переливающиеся на солнце шарики, совсем не нужен повод! Отличная забава на каждый день!
Конечно, можно купить готовый раствор для мыльных пузырей. Но мы предлагаем сделать его сами. Тем более, что проверенный рецепт (и не один!) у нас есть. А поделились с нами им воспитанницы объединения «Познай мир» Белгородского областного детского эколого-биологического центра Анна Ходыкина, София Бобенко, Ксения Зайцева и Елизавета Ларионова. Вместе с педагогом дополнительного образования Инной Шейко девчонки изучают растительный и животный мир, природные явления. А ещё проводят всевозможные эксперименты, чтобы «познакомиться» со свойствами воды и воздуха. Ну что же, скорее «вооружайтесь» всем необходимым – и айда на улицу пускать мыльные пузыри!
Мыльный раствор
Нам понадобятся:
- Вода – 1 стакан (200 мл)
- Жидкое моющее средство (для посуды) – 2 столовые ложки
- Глицерин (можно купить в аптеке) – 1 столовая ложка
- Ложка
- Ёмкость для смешивания «ингредиентов» (контейнер или миска)
Приступим!
1. Налейте один стакан дистиллированной воды.

2. Вылейте отмеренную воду в контейнер, добавьте к ней 2 столовые ложки моющего средства. Хорошенечко всё перемешайте. ВНИМАНИЕ! Размешивайте медленно, не торопясь. Постарайтесь, чтобы у вас получилось как можно меньше пены и пузырьков.

4. Прошло несколько часов? «Вооружайтесь» коктейльными трубочками или ракетками (тогда вам придётся вылить мыльный раствор на плоскую тарелку). Сделать ракетку легко: в трубочку нужно вставить проволоку, обмотанную нитью, и придать ей форму круга. Всё готово! Идём запускать пузыри.

Или сахар!
Нет дома глицерина? Не беда! Воспользуйтесь другим рецептом. Принцип приготовления тот же: в стакан воды добавляем 2 столовые ложки жидкого моющего средства, хорошо всё размешиваем. Последний «штрих» – 1 чайная ложка сахара. Добавляем и перемешиваем, пока его кристаллики полностью не растворятся в растворе. После – также в холодильник на пару часов.
Это интересно!
На заметку!
- Для приготовления мыльного раствора нужно взять дистиллированную воду. Из‑под крана не подойдёт, так как в ней могут содержаться разные примеси.
- За упругость и плотность отвечает глицерин. Хотите, чтобы мыльные пузыри «пожили» подольше – добавьте к раствору сразу и глицерин, и сахар. Так они станут немного «прочнее».
- Пускайте мыльные пузыри на улице, чтобы не отмывать потом квартиру от мыльных липких пятен.
- Будьте аккуратны! Следите, чтобы мыльный раствор не попал в глаза. Лучше всего, как девчонки, надеть защитные прозрачные очки.
«Радуга» на ладошке
Как сделать огромные пузыри?
Легче, чем вы думаете! Нужно всего лишь подходящее «устройство» для их пускания. К слову, его тоже можно сделать самим дома. Боитесь что‑то напутать – попросите родителей вам помочь. Итак… Возьмите две длинные палочки (можно взять обычные палочки для подвязывания рассады) и шерстяную нить длиной примерно 70–80 см. Хотя можно и длиннее, если хотите, чтобы ваши пузыри получились ещё больших размеров. К концам палочек приклейте небольшие кусочки коктейльной трубочки и протяните через них верёвку, как бы формируя пузырь, как показано на фотопримере. Имейте в виду, что с одной стороны нить должна быть короче, с другой – длиннее. На той, что длиннее, нужно закрепить небольшое утяжеление в центре – бусину или же небольшую часть коктейльной трубочки.
А вы знали?
Ледяной шарик
Ольга Гузь