Соляной кристаллик
Экспериментов много не бывает! Потому давайте скорее знакомиться с юной исследовательницей и проводить занимательные опыты вместе с ней. Итак… Ангелина Нежибецкая – ученица Илёк-Пеньковской школы Краснояружского района. Заняла второе место на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» с проектом «Многогранность соли» (спасибо за помощь научному руководителю Ирине Радченко!). Многогранность чего? Соли? Именно! «Мы просто настолько привыкли к маленьким солёным кристалликам, что совсем не задумываемся об их удивительных свойствах!» – уверяет Ангелина.
Ангелина ходит на кружок «Фантазия» в Илёк-Пеньковский культурно-досуговый центр. Вместе с другими ребятами занимается лепкой из солёного теста. К слову, экологически чистого материала! Поделки из него можно хранить долгие годы. А дома с мамой она частенько печёт блинчики. Что интересно – во время приготовления теста блинов мама просит её разводить муку в подсоленной воде. Зачем? Чтобы не было комочков! Как признаётся Ангелина, раньше она думала, что соль используют только как приправу при приготовлении различных блюд и материала для творчества – солёного теста. Оказалась, ей повсюду нашли применение – в быту, медицине, промышленности… В чём вы, ребята, сейчас и сами убедитесь!
Что такое соль?
Заглянем в словарь С. И. Ожегова: «Соль – это белое кристаллическое вещество, растворяющееся в воде». Хотя… мы уверены, что вы, ребята, и без подсказки дали бы правильный ответ! Как разузнала Ангелина, слово «соль» произошло от латинского слова «sal», а оно от греческого термина «hals» – что означает «море». Спросите, причём тут море? А при том, что соль содержится в море и океане! Можно сказать, что вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит именно из Мирового океана: пересохшие моря, солёные озёра и минеральные воды…
«Соль считается морским осадком. Её залежи образовались многие миллионы лет назад: солнце припекало, морская вода испарялась. Вот и получилось, что соль как бы выпарили из Мирового океана. Сохранились даже свидетельства, что поваренную соль начали добывать давным-давно – ещё около 3–4 тысяч лет до нашей эры в Ливии», – рассказала Ангелина.
Это интересно!
Ну что же, берите поваренную соль и начнём наши эксперименты!
Защита от гололёда
Ребята, а вы замечали, что зимой, когда на дорогах гололедица и о-о-очень скользко на тротуарах, дороги и дорожки посыпают солью или смесью соли с песком. Делают это неспроста: лёд от соли тает! Ангелина в этом уже давно убедилась. Как? Взяла две ёмкости: в одну налила воду, добавила соль и размешала, в другую – просто пресную воду. Обе ёмкости поставила в морозилку.
«Через шесть часов я обнаружила, что солёная вода стала холодной, но не замёрзла, а пресная превратилась в лёд. Затем я взяла получившийся лёд и посыпала его солью, он начал таять. Также я провела исследование зимой: посыпала часть дорожки перед домом солью, а другую часть оставила без изменений. Через некоторое время по посыпанной части дорожки было удобно идти, лёд растаял, по непосыпанной, конечно же, по‑прежнему было скользко ходить», – рассказала об итогах своих опытов Ангелина.
Чтобы было легче плавать
И снова Ангелина взяла две ёмкости с водой. В одну добавила много соли, то есть сделала насыщенный солёный раствор. А во вторую налила обычную пресную воду. Опустила сырое яйцо в ёмкость с обычной водой, оно сразу опустилось на дно. Затем опустила яйцо в банку с насыщенным соляным раствором, яйцо стало плавать на поверхности. Ну что же, продолжаем эксперимент! В ёмкость с солью она потихоньку стала подливать обычную воду. Яйцо стало постепенно опускаться вниз, но всё равно не утонуло. Оно плавало в растворе и казалось очень большим и круглым. Как признаётся Ангелина, ей даже показалось, что ещё чуть-чуть и… оно лопнет. Но нет! Только показалось! Зрительный обман!
«Что получается? А получается, что соль повышает плотность воды. Чем насыщеннее раствор соли, тем выше всплывает яйцо. Проведя этот опыт, я убедилась в словах учителя географии, что вода в Мёртвом море настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть. Значит, в солёной воде легче плавать!» – рассказала Ангелина.
Домашние кристаллы
Да-да! Кристаллы соли можно вырастить самим дома! Запоминайте, как: возьмите 0,25 стакана воды и добавьте к ним две столовые ложки соли. Размешайте всё (набирайтесь терпения – придётся долго размешивать, пока соль полностью не растворится). Получилась белая вода? Ложки совсем не видно? Всё правильно! Опустите ниточку или небольшую палочку в чашку с солью и поставьте её на самое жаркое окно. Примерно через три дня на палочке появится налёт. С каждым днём на ней будет образовываться всё больше и больше кристаллов, а по краям стакана даже появятся крупные квадратные кристаллы. Кстати, растут они быстро. Хотите, чтобы кристаллы получились большими? Продолжайте опыт дальше, просто постоянно добавляйте солёной воды в стакан!
Разноцветная россыпь
А ещё соль можно сделать цветной! Как? С помощью пищевых красителей и плотного целлофанового пакетика. К примеру, Ангелине, чтобы получить насыщенный цвет порошка, понадобилось 100 г соли и 4 капли жидкого красителя. Она взяла соль, пересыпала её в пакетик и капнула краситель внутрь него. Плотно завязала пакетик и разминала массу, пока она не покрасилась равномерно. Ещё приготовить цветную соль можно с помощью мелков и гуаши или акварели выбранного цвета.
Зачем красить соль? Да затем, чтобы сделать оригинальные поделки. К примеру, Ангелина насыпала разноцветную соль в баночку слоями. Получилось очень красиво! А ещё с помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество интересных и причудливых эффектов. А если соль покрасить в разные цвета, то можно придумать множество оригинальных подарков. На что фантазии хватит!

Тесто для лепки
А сколько необычных поделок можно сделать из солёного теста! Приготовить его проще простого. Всего‑то нужны 2 стакана муки, 1 стакан соли, 125 мл воды. Смешиваем и вымешиваем все ингредиенты, оставляем тесто полежать в холодном месте — и айда лепить, что вздумается. Только не забудьте готовое изделие потом посушить в духовке. ВНИМАНИЕ! Поделку из солёного теста не стоит вынимать из разогретой духовки сразу. Она должна остыть прямо в ней.
Осталось солёное тесто после ваших творческих экспериментов? Не спешите его выбрасывать! Положите в пакетик и уберите в холодильник. После слепите ещё что‑нибудь. К слову, можно не торопиться: солёное тесто хранится долго в холодильнике.
Бомбочки для ванны
Да! Их тоже можно сделать самим. Кстати, как призналась Ангелина, её самодельные соляные шарики-бомбочки получились даже лучше магазинных: шипели и бурлили сильнее покупных. Итак…
Нам понадобятся:
(на одну небольшую бомбочку)
- Пищевая сода – 2 ст. ложки
- Лимонная кислота – 1 ст. ложка
- Соль поваренная (или морская) – 1 ст. ложка
- Масло (апельсиновое, лавандовое, эвкалиптовое или даже оливковое) – 1 ч. ложка
- Ароматизатор (если масло без запаха)
- Пищевой краситель (можно использовать растительные красители: куркуму, марену, спирулину)
Приступим!
1. В ёмкости смешайте соль, соду и лимонную кислоту.
2. Добавьте масло и ароматизатор, перемешайте смесь.
3. Добавьте краситель и снова всё очень тщательно перемешайте.
4. Разложите смесь в формы (в форме шарика, сердечка, звёздочки, зверушки… – какие найдёте), тщательно утрамбуйте.
5. Оставьте бомбочки посушиться в форме. Выньте примерно через сутки из формы и ещё немного подсушите. Всё! Бомбочки готовы! Пора набирать ванну…
Средство для очищения!
А ещё соль – отличное средство для чистки, к примеру, различной посуды и приборов.
«Я взяла чашку с налётом от чая, насыпала на губку соль и помыла чашку. Она стала чистой, даже начала блестеть на свету. Попробовала помыть чашку с налётом губкой без соли. Она осталась грязной. Также я узнала, что соль может очищать разные поверхности и столовые приборы. Я решила почистить дома утюг. Приготовила солёный раствор, намочила губку и потёрла поверхность. У меня всё получилось», — рассказала Ангелина.
И продукты не испортятся!
Соль используют ещё и для хранения различных продуктов. Она предотвращает гниение, сохраняет продукты. Неспроста люди издавна солят помидоры, огурцы, капусту и прочие продукты на зиму.
«Я решила опытным путём доказать этот факт. Взяла два кусочка мяса. Один натёрла обильно солью, другой оставила без изменений. Кусочки мяса положила в стеклянные банки. Через несколько дней кусочек мяса, который не был обработан солью, испортился, а солёный кусочек — нет!» — поделилась итогами своего опыта исследовательница.
А вы знали?
А знаете ли вы, какая бывает соль? Да – молодцы! Нет – читайте! Соль бывает самая разная: очищенная (чистая соль) и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная и т. п. В молотом виде она представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль».
«Существует несколько видов соли: поваренная, морская, каменная, осадочная, выварочная. Соль не имеет запаха, хорошо растворима в воде. А ещё она имеет уникальное свойство – убивает бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после приготовления. Кстати, соль – это единственный минерал, который используется человеком в пище в «естественном» виде, то есть практически без переработки», — рассказала Ангелина.

Где применяется соль?
По использованию соль делят на: пищевую (используется в пищу), техническую (применяют при борьбе с обледенением), солерастворы (нужны в промышленности).
Где её только не применяют:
- Для приготовления пищи, засолки продуктов;
- Для чистки столовых приборов и тарелок от чайного налёта и помады, а также для чистки кастрюль, холодильника…
- При стирке и отбеливании белья (выведение различных видов загрязнений, сушке белья зимой)
- В домашнем хозяйстве (например, для долгого срока службы веника, отпугивания муравьёв, при ремонте стен…)
- В личной гигиене: чистка зубов, лечение ранок во рту, полоскание ротовой полости…
- В медицине (соль для ванны и для заживления ран, лечение горла, ванночки для рук, для промывания носа…)
- В промышленности (для обработки кожи и меха, изготовления солевых батареек и всевозможных фильтров, при варке мыла…)
- Для удаления различных неприятных запахов (пота, плесени и сырости)
Ангелина сделала календарь-памятку по применению соли. В дальнейшем она хотела бы изучить влияние поваренной соли на здоровье человека. Как изучит – обязательно нам расскажет!