Прогулка по Старому Осколу
Пешеходная экскурсия «Улицы старого города» прошла в рамках традиционной Ночи музеев в Старом Осколе
Старый Оскол — административный центр Старооскольского городского округа Белгородской области, город воинской славы. Образован в 1593 году. Истории памятных мест, старинные здания города и другие достопримечательности были включены в маршрутный лист экскурсии.
Приглашаем и тебя, читатель, на экскурсию по Старому Осколу.
Старооскольский театр для детей и молодёжи имени Бориса Равенских на Театральной площади в старые времена был духовным училищем. В нём учились дети не только из Оскола, но и из соседних уездов.
Смотровая площадка с видом на Казацкие бугры — прямо рядом с театром. Отсюда открывается уникальный вид на меловые горы. На крутых буграх в середине 16-го века и был воздвигнут город-крепость Старый Оскол.
Здание краеведческого музея, с характерной башенкой, было построено купцом Лихушиным в начале 19-го века. На средства купцов Лихушина и Симонова здесь провели первую в городе телефонную линию. А в феврале 1953 года на здание было водружено Красное знамя победы.
Главная улица города раньше носила название Курская, сейчас это улица Ленина.
В доме Бирилёвой располагалась духовная гимназия для девочек, которую жительница города Лилия Александровна Бирилёва, выпускница Смольного института благородных девиц, открыла на свои средства и всю свою жизнь посвятила образованию детей и молодёжи. Обучение было платным, на бесплатной основе дети могли учиться в школах при храмах. Но также было более 97 бесплатных ликбезов для всех желающих, кто хотел научиться грамоте и разным наукам.
Механический завод — одно из старейших предприятий города. Во время Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено, целой осталась только печь. Сейчас здесь расположен торговый центр.
Если говорить о торговле, то в Старом Осколе было две главные ярмарочные точки, одна из них — Нижняя торговая площадь. В год проходило более 27 ярмарок. На углу Курской улицы и Нижней торговой площади располагалось множество торговых точек — одноэтажные здания, построенные на средства городских купцов.
Российский государственный геологоразведочный техникум, как оказалось, не всегда был техникумом. В бывшем доме купца Соломенцева — двухэтажном здании с мощными кирпичными стенами – чего только не было: бакалея, суд, эвакуационный госпиталь, а сейчас — геологоразведочный техникум. В послевоенное время на здании достраивали этажи во время ремонтных работ после оккупации фашистов.
Памятник отцам-основателям Старого Оскола. В 1593 году на слиянии реки Оскол и Осколец, на меловом мысе была построена крепость
«…А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцев, да голова Иван Мясной, да подъячий Михайло Нечаев…», — написано в Разрядной книге.
Аптека Турминского. Пётр Александрович Турминский, провизор из Воронежа, в 1912 году подал прошение об открытии своей аптеки в Старом Осколе. Решением врачебного отделения Курского губернского правления просьбу его одобрили, так и появилась первая вольная аптека. После закрытия аптеки в здании размещались и другие организации: редакция газеты «Известия», финансовый отдел, детский сад и жилой фонд.

Завершающей точкой экскурсии стали места, где стояли Богоявленский Собор и Николаевский Храм, которые были расположены в Малом остроге (позже Нижняя площадь, сейчас территория ЦМИ). Здания были построены из разных материалов: дерева, кирпича. Но, к сожалению, обе церкви были уничтожены в революционное время.
«…Важно хранить историю города, помнить и передавать из поколения в поколение. Старые, памятные здания разрушаются, наша задача восстановить их, тем самым не дать забыться и потеряться городу в новых, современных постройках» — подчеркнула экскурсовод.
Татьяна Шабалина, ученица онлайн-школы журналистики «Медийный мир»