Оленеводы и птица киви

-
Екатерина Яценко, Анастасия Чупрова
-
Статья
-
Екатерина Яценко, Анастасия Чупрова
-
Статья
В Белгородском государственном художественном музее проходит выставка анималистики «Мир фауны в искусстве»
Анималистика – это изображение животных в различных видах и жанрах искусства.
«Цель этой выставки — привлечь внимание к роли животных в нашей жизни и в изобразительном искусстве. Показать, что жанр анималистки так же важен, как и другие жанры», — отметила куратор выставки, старший научный сотрудник сектора графики отдела хранения и экспозиционно-выставочной работы музея Анфиса Бердникова.
Вот, например, работа Рустама Якушева «Северо-западное лежбище» — зарисовка с острова Беринга.
А советский художник Владимир Бегма даже издал учебник по анималистке. На выставке есть его работа, выполненная в технике литографии (гравюра — отпечаток с камня). На ней изображён в своей естественной среде обитания колонок, зверёк из шерсти хвостика которого делают кисточки.

Работы художника Никиты Чарушина — это автолитография (то есть оттиски своей гравюры художник делал самостоятельно, без помощников). Некоторые гравюры, представленные на выставке, — цветные. При такой технике оттиски делают с нескольких досок, то есть под каждый цвет готовится отдельная доска.

У художника – резчика по дереву Семёна Лойка есть большая коллекция, посвящённая птицам. На выставке можно увидеть его деревянную скульптуру птицы киви.

Тема сосуществования человека и мира природы начинается с работ Александра Жабского и Станислава Доляновского. Здесь животных часто изображают как вещь. Например, картина «Натюрморт» показывает птицу ещё живую, но уже со связанными лапами, то есть её место определено на обеденном столе…

Есть в экспозиции работы, тема которых — северные легенды, вплетённые в контекст быта. Картины изображают различные «предметы» промысла. Птицы и рыбы, которых добывали для пропитания; дикие звери и собаки, которые были у северян домашними питомцами. Работы выполнены в технике линогравюры (отпечаток с рисунка, вырезанного на линолеуме).

По макету статуэток Заслуженного художника РФСР Андрея Марца в 60–70-е годы делали маленькие пластиковые фигурки, которые продавали как сувениры. На выставке представлены две его работы — «Антилопа» и «Бегущие кабаны». Марц — мастер не только миниатюрной скульптуры, он создавал и большие формы, в том числе фонтаны. Работал во многих регионах страны, активно участвовал в экспедициях, тесно сотрудничал с учёными. Его скульптуры животных — это результаты многолетних исследований. Из материалов Андрей Валерианович предпочитал бронзу.
А вот ещё одна интересная скульптура — «Соболь», её автор — московский художник Александр Белашов. Он сотрудничал с Дарвиновским и палеонтологическим музеями, для последнего делал большое панно. Как художник-документалист, Александр Иванович участвует в экспедициях, делает зарисовки и в мастерской их воплощает в скульптурах. Кроме «Соболя» на выставке можно увидеть ещё одну его работу – скульптуру «Сокол», выполоненную из керамики, покрытой глазурью.
Московская художница-иллюстратор Клара Калинычева много лет работала с детской темой. На выставке есть её работа «Детский сад» (выполнена в технике эстампа).

На своей гравюре «Оленеводы» из серии «По Камчатке» санкт-петербургский художник Игорь Валиулин-Домолянус изобразил пастухов оленей. Олени для Камчатки — очень важные животные. Они служат источником пищи и заработка для огромного количества людей. Художник хотел подчеркнуть особенности холодного колорита Камчатки и специфической суровой природы, поэтому он использовал минимум цветов.

Декоративная скульптура «Сова» художника Сергея Воробьёва выполнена в керамической глазированной комбинированной технике. Она создаёт сказочный антураж с элементами упрощения формы. Художник не стремился сделать сову такую, какая она есть в природе, а только воспроизвёл узнаваемые её части, поэтому его птица получилась о-очень загадочной.

Известный художник, уроженец пензы Виктор Пензин считается основоположником жанра современного лубка (вообще лубок – это древнее полушуточное искусство, вид графики. Его отличительные черты – кажущаяся простота и доступность образов). Первоначально лубок был предназначен для того, чтобы доносить какие‑то мысли до людей, которые не умели читать и писать. Их заинтересовывали смешными картинками с коротким простым текстом. И с помощью лубочных картинок люди постепенно осваивали грамоту. Животные на лубке имеют антропогенные признаки, то есть, очень похожи на людей, да и сюжеты картинок тоже воспроизводят моменты из человеческой, а не «звериной» жизни.
На белгородской выставке есть две работы Виктора Петровича.

Несколько сюжетов из жизни Санкт-Петербургского цирка можно увидеть на работах художницы Екатерины Звонцовой. Екатерина Васильевна очень деликатно подходит к изображению животных. Здесь они показаны наравне с дрессировщиком, довольно умные и ловкие, и имеют свой собственный художественный образ.

Две картины московского художника Льва Кропивницкого посвящены роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». На одной работе мы можем видеть запуск ракеты — это тревожный знак для людей того поколения. Разлом, изображённый на полотне, показывает перелом жизни от мира природосообразного, овеянного мифами и легендами, древними преданиями и традициями, которые люди поддерживали; до технологического прогресса, который пугает человека и животных новыми технологиями. Так художник показывает конфликт, который описан в романе. А верблюд, изображённый на второй гравюре, тоже здесь неспроста, он принадлежал одному из героев романа.
Художник Андрей Дианов нарисовал иллюстрации к алтайским сказаниям.
Работы краснодарского художника Павла Пономаренко – это иллюстрации к книге Григория Федосеева «Смерть меня подождёт». Художник изобразил горного зверя в архаичной позиции умирающего животного. Нависающая скала – это метафорический символ, она означает тяжёлую судьбу героев.

На юмористической композиции санкт-петербургского художника Ивана Тарасюка «Площадь Толстого» животные идут рядом с человеком во всех смыслах: это и будущий ужин, и друзья, и ценные предметы, и ценные питомцы, которых стараются поддерживать.
Екатерина Яценко, Анастасия Чупрова