Пернатые хулиганы
Каких попугаев можно увидеть в Белгородском зоопарке
Яркие, умные, шумные и очень экзотичные – это всё про попугаев. Вот уже много лет эти птицы радуют глаз человека своими красивыми нарядами, а некоторые поражают способностью разговаривать. Неудивительно, что для них придумали отдельный праздник – 31 мая отмечается Всемирный день попугая! В честь праздника мы отправились в Белгородский зоопарк и познакомились там с попугаями видов ара и какаду. Кстати, эти представители попугаев — самые крупные среди своего вида. Они отличаются своенравным характером и найти с ними общий язык очень сложно. А помогла нам с ними подружиться заведующая секцией «экзотариум» Светлана Шнэйтор.
Парочка неспокойных ара
Первыми в экзотариуме мы встретили красивую парочку — Рому и Розу. Это попугаи вида зеленокрылый ара. Они приехали к нам издалека, обычно птицы обитают в тропических лесах Южной Америки. Зеленокрылые ара хорошо летают и могут развивать скорость до 60 км/ч, также умеют «разговаривать». Птицы могут заучивать отдельные слова и даже фразы. Но Роза и Рома не говорят.
«Попугаи приехали к нам уже взрослыми птичками. Для того чтобы ара начал разговаривать, нужно воспитывать его ещё с младенчества, начиная с момента появления на свет. Взрослую птицу практически невозможно научить говорить», — пояснила Светлана Шнэйтор.
Киперы (работники по уходу за животными в зоопарке) называют Розу и Рому очень неспокойной парочкой. В вольер к птицам даже принесли много игрушек, повесили различные канаты и обустроили им гнездо. Всё для того, чтобы попугаи перестали громить свой вольер.
«Они очень любят откручивать всякие гайки, отгрызать защитные устройства и датчики. С новыми игрушками они хоть немного успокоились», — рассказала заведующая секцией «экзотариум».
Главное в содержании ара – строго соблюдать микроклимат. В вольере должна быть определённая температура – от 20 до 25 градусов, влажность от 60 до 70 % и постоянный приток свежего воздуха. Также попугаям очень сложно подобрать рацион, чтобы перья не портились и не выпадали, чтобы они хорошо выглядели. Самое любимое лакомство у Розы и Ромы – грецкие орехи. Им нравится разгрызать их и раскидывать потом скорлупу по всему вольеру.
Роза – дама очень бойкая, она постоянно щиплет Роме голову, у него уже даже образовалась небольшая лысина. Но Рома, как настоящий джентльмен, никогда не обижает Розу и всегда её защищает.
А ещё Роза очень любит людей. Когда киперы заходят в вольер для уборки, она начинает весело щебетать и бегать рядом с ними. Рома предпочитает наблюдать за сотрудниками зоопарка свысока, сидя под потолком. А вот на обычных посетителей попугаи не особо обращают внимания, им не интересно, что происходит за стеклом.
Ленивый Граф и братья-хулиганы
В вольере по соседству живут малуккский какаду Граф, парочка какаду Гоффина, розовый и зелёный какаду.
«Гоффины у нас два брата-акробата и большие хулиганы. Питаются они фруктами, овощами и зёрнами. У них есть любимое развлечение: утром, когда в вольер заходит сотрудник, они улетают под потолок с орехами в клюве и с высоты кидаются ими в кипера. Они очень меткие, не промахиваются. А зелёная девочка очень любит фундук. Если утром ей не дать орех, то она будет ходить следом за сотрудником и возмущённо кричать», — рассказала Светлана.
Граф тоже хулиганит. Он всегда первым садится к миске с едой и если его что‑то не устраивает, то он сбрасывает миску, и все птицы вынуждены собирать корм с пола. Но никто из других птичек его не трогает, ведь Граф — самый большой обитатель вольера. И самый ленивый…
Дело в том, что у какаду постоянно растёт клюв и его нужно стачивать. Другие попугаи грызут минеральные камни или деревянные палочки, самостоятельно его стачивая. Граф игнорирует всё, кроме еды, и киперам приходится вручную уменьшать его клюв.
«Это всегда очень шумное мероприятие. Он сильно возмущается и громко кричит», — объяснила Светлана.

А ещё Граф не любит летать и передвигается с помощью клюва, цепляясь им за канаты или жёрдочки. Но иногда, когда мало посетителей, попугай может потанцевать. Он залезает на ветки и начинает кружиться вокруг себя и мотать головой. Вообще, малуккский какаду – очень сообразительный попугай, который может сильно привязаться к человеку. Вид занесён в Красную книгу с 1960 года. На сегодняшний день популяция малуккского какаду насчитывает менее 10 тысяч птичек.
Граф привык к киперам и реагирует на них положительно, а вот незнакомых людей он не любит. Если кто‑то из сотрудников других секции заходит к Графу, то он распушивает перья и начинает грозно шипеть.
Интересные факты про попугаев
- Попугаи ара — однолюбы. Они находят себе пару и создают семью на долгие годы. Если один из партнёров погибает, то второй больше не заводит семью.
- Попугаи ара дают своим птенцам собственный набор звуков, который используют вместо имён для разговора с ними. Птаха запоминает этот звук и затем может понять, кого зовут родители — его или сестру, брата.
- По внешнему виду определить пол попугая ара не получится. Это можно сделать только лабораторно — по анализам крови, тесту ДНК и другим обследованиям.
- Попугай какаду получил своё название из‑за крупного клюва. Слово пришло из малазийского языка, где «kokatoe» означает «кусачки».
- Какаду относится к стайным птицам, ему необходимо находиться в обществе. Если попугай останется на долгое время в одиночестве, то он может впасть в депрессию.
- Какаду могут запоминать своих обидчиков и при удобном случае им отомстить. А своё недовольство попугаи обычно выражают громкими криками, которые могут продолжаться долгое время.
Маргарита Грачёва