Будет небесам жарко, сложат о героях песни…
Мероприятие посвятили празднику — Всемирному дню авиации и космонавтики, который всё человечество ежегодно отмечает 12 апреля.
Во время беседы Валентин Николаевич рассказал детям об истории покорения космического пространства, о своих первых впечатлениях, когда ещё учась во 2-ом классе школы села Мясоедово Белгородского района, 12 апреля 1961 года, услышал от своей одноклассницы Тамары Кондратьевой новость о первом полёте человека в космос. Первооткрывателем космоса стал лётчик-испытатель, старший лейтенант Юрий Гагарин. Валентин Николаевич хорошо помнит до сих пор, что тогда, как и в этом году, 12 апреля была среда. Много внимания он уделил и современному развитию космической отрасли, рассказал о неоднократных посещениях Звёздного городка, центра подготовки космонавтов.
Валентину Новикову очень дороги воспоминания о встречах с покорителями космоса Георгием Береговым, Борисом Волыновым, Петром Климуком, Владимиром Ляховым и Германом Титовым. Кстати, в Белгороде, в разное время, побывали космонавты Георгий Береговой, Олег Новицкий, Юрий Романенко, Валерий Токарев, а также генерал-майор авиации, лётчик-космонавт СССР № 21, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко.
А ещё в Белгороде жили и живут участники отбора в члены отряда первых космонавтов Валентина Рогулёва (в девичестве Борзенкова) и Анатолий Землянов.

Валентина Ивановна вышла замуж и приехала в Белгород после окончания Орловского педагогического института. Она проработала здесь учителем биологии 38 лет. Долгое время прыгала с парашютом. На её счету 210 прыжков. Живёт в нашем городе по настоящее время.
Анатолий Данилович — лётчик 1-ого класса, летал на многих модификациях самолётов. Поселился в Белгороде после окончания лётной карьеры. Много занимался общественной работой, участвовал в конкурсных программах, встречался с детьми. Ушёл из жизни два года назад.
Сам Валентин Новиков окончил аэроклуб, авиационное училище, киевский авиационный институт. Белгородский авиационный клуб является его детищем. Он создал его ещё в 1979 году благодаря помощи и поддержке партийных и комсомольских органов. В настоящее время в клубе занимаются до полусотни юных белгородцев. Они осваивают авиамоделизм, беспилотное пилотирование. В клубе имеются тренажёры лётчика. Располагается клуб в школе № 50 города Белгорода, а его основная техническая база находится в селе Терновка Яковлевского округа.
Сюда Валентин Николаевич пригласил и юных спортсменов. Он уже много лет дружит с педагогами клуба «Радуга».

Белгородский авиационный клуб будет участвовать в выставке «Спорт, здоровье, отдых», которая открылась 19 апреля.
Татьяна Корсакова, мастер производственного обучения Белгородского техникума промышленности и сферы услуг