Электронная образовательная среда и социальное партнёрство
Как Шебекинский агротехнический ремесленный техникум стремится к максимальному учёту запросов работодателей
Недавно были рассмотрены результаты аккредитационной экспертизы, проведённой в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме по профессии слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Учреждение набрало максимально возможное количество баллов – 45.
Но при этом заслуживает внимания то, что подготовку слесарей техникум возобновил в 2020 году, так как стали поступать запросы от работодателей.
Прочное и эффективное сотрудничество
«В рамках реализации практической части по образовательной программе «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» учреждение взаимодействует с несколькими предприятиями — социальными партнёрами. Это акционерные общества «Машиностроительный завод» и «Завод Премиксов № 1», общества с ограниченной ответственностью «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», «Новые Технологии ГРУПП», «Промзапчасть», «Индустриальная химия», «Телеком-Групп». Данное сотрудничество отличается устойчивостью, прочностью и эффективностью, руководители предприятий не на словах, а на деле заинтересованы в наших выпускниках, с желанием предоставляют базы для практики», — рассказала директор техникума Елена Гиль.
Более того, на начало марта 96 % из числа выпускников третьего, завершающего курса переведены на индивидуальный учебный план и трудоустроены на предприятиях с одновременным прохождением практики и последующим продлением трудового договора по окончании обучения. С шестью из 24 третьекурсников заключены договоры целевого обучения. 10 студентов изъявили желание закрыть вакансии, образовавшиеся в результате мобилизации, семь работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Подходы, которые применяются в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме, заслуживают внимания, они полностью оправданы, так как способствуют подготовке высококвалифицированных, адаптированных со студенческой скамьи, мотивированных кадров.
Электронная информационно-образовательная среда — на пять баллов
Наличие электронной информационно-образовательной среды – это один из аккредитационных показателей в профессиональных образовательных организациях. За этот показатель учреждение может заработать или пять баллов (если электронная информационно-образовательная среда соответствует требованиям), или ноль баллов при её несоответствии. Эксперты дали высокую оценку состоянию электронной информационно-образовательной среды в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме в ходе аккредитационной экспертизы по специальности «Поварское и кондитерское дело» и по профессии «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».
«Чтобы создать электронную информационно-образовательную среду, отвечающую современным требованиям, а без неё сегодня никак не обойтись, мы приложили немалые усилия. Только за 2021 и 2022 годы мы приобрели цифровой техники на сумму более 13 миллионов рублей, из них две трети — это средства региональных и федеральных грантов, включая средства, выделенные в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». А остальные средства — внебюджетные. Мы заключили договоры на использование ресурсов электронной библиотеки издательства «Академия» и образовательной платформы «Ё-стади». Причём оплату этой платформы осуществляем из внебюджетных источников. Кстати, она нам обходится в один миллион рублей. Мы приобрели 53 лицензии электронной системы «1C Колледж-Проф», сетевое оборудование для организации бесшовного беспроводного Wi-Fi-доступа в «Интернет», — отметила Елена Гиль.
В настоящее время учреждение работает по трём адресам, по одному из них учебный корпус и мастерские оснащены Wi-Fi-зонами, в зданиях по двум другим этот сервис будет установлен в ближайшее время, когда завершится капитальный ремонт. Соответствующее оборудование уже закуплено.
В техникуме стабильно поддерживается регулярное Интернет-соединение со скоростью 100 Мбит/сек.

Использование вышеперечисленных ресурсов позволяет:
- обеспечить открытый доступ к информации, размещённой на официальном сайте: учебным планам, основным профессиональным образовательным программам, рабочим программам учебных предметов, дисциплин, модулей, фонду оценочных средств, расписанию учебных занятий, электронным образовательным ресурсам;
- обеспечить 653 обучающимся техникума и 46 педагогическим работникам индивидуальный доступ из любой точки, в которой имеется сеть «Интернет», к электронной библиотеке издательства «Академия». Есть возможность использовать 585 электронных версий изданий по 13 общеобразовательным дисциплинам и 1534 электронных версий по спецдисциплинам, 15 учебных компьютерных программ профессиональной направленности;
- использовать возможности электронной системы «1C Колледж-Проф» в разрезе учебной деятельности: вести учёт контингента обучающихся и его движение, контроль успеваемости посредством ведения электронного журнала, размещать расписание учебных занятий, осуществлять учёт педагогического состава и аудиторного фонда, реестр социальных партнёров, трудоустройства выпускников;
- использовать ресурс информационно-коммуникационной платформы «Сферум» для проведения урочных, внеурочных занятий с обучающимися, встреч с представителями системы профилактики, родителями в режиме видео-конференц-связи;
- использовать облачную образовательную платформу «Ё-стади» для организации полноценного учебного процесса.
«Работа с программным продуктом Your-Study осуществляется онлайн, эта платформа предоставляется в аренду из облака посредством размещения образовательных ресурсов различного формата, а именно: ссылок на электронные образовательные ресурсы, электронных учебников, лекций, практических работ, видео, презентаций и т. д. Платформа позволяет преподавателям перспективно формировать учебные занятия, а студентам — работать с учебным материалом во урочное и внеурочное время, прикреплять материалы домашнего задания. Кроме того, платформа даёт администрации техникума возможность контролировать активность взаимодействия педагогов и обучающихся, формировать отчёты об успеваемости и качестве знаний», — добавляет Елена Гиль.
Созданная в техникуме электронная информационно-образовательная среда вывела его работу на новый уровень, благодаря этому значительно повысилась цифровая культура педагогических работников, у студентов расширились возможности для качественного освоения образовательных программ, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Радует то, что электронная информационно-образовательная среда в других техникумах и колледжах ничуть не хуже, чем в шебекинском техникуме, так что мы спокойны за результаты по этому аккредитационному показателю.
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области