Весёлые букашки
Привет, март! Здравствуй, весна! Совсем скоро после долгого зимнего сна «проснутся» насекомые, тут и там наполнят они всё вокруг жужжанием, стрекотом и, конечно же, буйством красок. Кстати, а вы знали, ребята, что яркий окрас букашек чаще всего – это защитная маскировка от их врагов. Мол: «Посмотри, какой я яркий! Сигнал тебе подаю: значит, я – ядовитый. Не ешь меня, я несъедобный!» Зачем ждать, пока букашки проснутся, когда можно их смастерить в технике «грунтованный текстиль» (это игрушки, сшитые из плотных тканей: хлопчатобумажных, бязи, трикотажа и обработанные грунтом для тканей, а после раскрашенные краской) прямо сейчас?
Что интересно – необычного жучка можно сделать самых разных размеров, всего‑то нужно будет увеличить выкройку. Им можно играться, а можно, приклеив или пришив к яркой букашке сзади булавку, использовать как аксессуар. О-о-очень оригинальная брошка получится! И поможет нам сшить и разукрасить игрушечного насекомого – тлю – научный сотрудник отдела развития Белгородского музея народной культуры Наталья Миндолина.

Нам понадобятся:
- Бязь (или другая хлопковая ткань белого цвета)
- Выкройка
- Плотный картон
- Карандаш (или маркер по ткани)
- Швейные иглы и булавки
- Ножницы (обычные и фигурные, чтобы сделать зигзаг, так легче будет выворачивать детали)
- Швейные нити в цвет ткани
- Акриловые краски
- Вощёный шнур (не сильно толстый)
- Крупный бисер (или бусины)
- Кисть (синтетическая – круглая или плоская)
- Пряжа или декоративная лента (для украшения)
- Нубук (чтобы сделать галстук или бабочку тле. Не размокает под воздействием воды)
- Булавка (если решите сделать брошь)
- Вода
- Клей «Момент»
- Синтепон (или холлофайбер)
Это важно!

Шаг 1.
Сделайте выкройку – тельце и крылышки будущей тли. Вы можете воспользоваться нашей заготовкой, распечатать и вырезать её, или же нарисовать на картоне сами (как у нас на примере).
На заметку!
Шаг 2.
Переведите на ткань заготовку тела и крыльев. Для этого сложите пополам отрез ткани размером 15 на 11 см и обведите карандашом детали. Не забудьте оставить у детали тела припуски в 4 мм. ВАЖНО! Перед тем, как переводить детали на ткань, определите долевую нить. Для этого достаточно слегка потянуть ткань в разные стороны. Долевая нить не тянется. Уложите лоскут так, чтобы она была сверху вниз при нанесении рисунка, иначе изделие может «повести» (то есть слегка перекосить) в сторону.
В верхней и нижней части детали тела тли наметьте небольшие «отверстия», как показано на фотопримере.
Шаг 3.
Сколите детали тельца иглой между собой, чтобы они не съехали в сторону. Начните их сшивать с нижней части в сторону верхней между собой иглой назад (см. картинку с пояснением). Чтобы изделие было прочнее, шейте в две нити и делайте маленькие стежки – всего один-два мм. Иначе при выворачивании ткань будет расходиться. Чем меньше стежки, тем прочнее будет изделие.
Как дошьёте до верха – остановитесь. Возьмите шнурок и сделайте из него усики. Большие, маленькие, средние, ровные или торчащие в разные стороны – решать вам.
Кстати…

Шаг 4.
Сложите усики пополам и аккуратно вложите их внутрь тельца. Для удобства закрепите их иглой, как показано на фотопримере. Продолжите шить дальше: постарайтесь ниткой «пройти» шнурок насквозь, чтобы плотно его зафиксировать. Тогда он при выворачивании не съедет ни в одну из сторон.

Шаг 5.
Дошейте до самого низа (не забудьте оставить небольшую дырку), фигурными ножницами вырежьте деталь тельца по контуру. В нижней части детали сделайте припуск чуть больше.

Шаг 6.
Выверните деталь. Удобнее всего выворачивать её за вшитые внутрь усики. Также можно воспользоваться палочками для суши. Только будьте аккуратны: сильно не надавливайте, чтобы не сделать в заготовке дырки. Набейте синтепоном или холлофайбером деталь. ВНИМАНИЕ! У вас должна получиться очень плотная набивка, иначе краска, которой мы чуть позже покроем её, будет отколупываться.
Шаг 8.
Приступите к раскраске. Прежде чем нанести основной цвет, вам нужно загрунтовать деталь. Можно нанести специальный грунт для ткани, развести клей ПВА с акриловой краской, или же, как мы, пойти самым простым путём – прокрасить акриловыми красками белого цвета. После такой обработки лучше ложится другая краска. Подождите, пока деталь высохнет. Хотите побыстрее? Попросите у мамы фен для волос и сами высушите её.

Шаг 9.
Прорисуйте обычным карандашом мордочку тли: нос, глаза, рот, брови.

Шаг 11.
Сшейте детали крыльев между собой. Для этого максимально близко к краю прошейте их смёточным швом, узелки спрячьте вовнутрь. Так как крылья очень маленькие, просто аккуратно вырежьте их по контуру. Выворачивать не надо, они тогда ровнее получатся.

Букашек много не бывает!
Ольга Муштаева