Главное – терпение!

-
Статья
-
Статья
Почему школьнице из вейделевского села Долгое все дарят удочки
Алёна Климова в родном селе – человек авторитетный и уважаемый, хотя ей всего 11 лет и она учится в пятом классе.
Познакомила нас с ней на фестивале любителей зимней рыбалки «Вейделевская мормышка-2023» сельский глава Валентина Ерыгина: «Это такая девочка! Наша гордость! Хорошо учится, поёт в хоре и очень любит рыбалку!» На соревнования Алёна пришла с дедушкой Алексеем Берковым с главной целью: хотела присмотреться, как рыбачат зимой другие. Пока она увлекается только летней рыбалкой, но серьёзно подумывает о подлёдном лове. И кто это только придумал, что рыбалка не девичье занятие?!
Ранние пташки
Дедушка – её лучший друг и напарник в этом занятии.
«Летом ловим каждый день, а то и два раза выезжаем на пруд – рано утром, в четыре часа, когда жары ещё нет. Или вечером, после пяти, когда рыба клюёт лучше», – рассказывает Алёна.
Для утренней рыбалки приходится вставать в три часа, но уговаривать Алёну не нужно. Она поднимается сама, делает бутерброды, заваривает чай в термосе и ждёт, когда за ней заедет дедушка. А с вечера готовит прикорм для рыб – складывает по баночкам мотыля, кукурузу, опарышей. Дедушка же копает червяков.
Ещё один важный этап – подготовка с вечера подходящей одежды. Летом всё просто – головной убор, футболка и шорты, а вот ранней весной и осенью требуются вещи потеплее, а главное – резиновые сапоги, чтобы не сидеть с мокрыми ногами.
Они ездят в разные места по району, но есть у них любимый секретный пруд, о котором они другим не рассказывают – рыбные места выдавать не принято. Алёна с дедушкой постоянно убирают вокруг него, и даже построили там шалаш, где можно передохнуть или спрятаться от непогоды.


Так и втянулась
Алёна хорошо помнит, как рыбачила в первый раз. Ей было пять лет, а у её брата был день рождения, который семья отмечала на природе у водоёма.
«Там мне впервые дали в руки удочку, научили забрасывать на глубину. Клевало отлично, и я одного за другим вытаскивала карасиков и очень радовалась», – рассказывает Алёна.
Дедушка, увидев азарт внучки, стал брать её с собой на рыбалку.
«Так и втянулась. Поначалу у меня была одна удочка, а теперь шесть – для ближнего лова и дальнего. А ещё есть два чемодана разных снастей и подсак. Мои родные всегда знают, что мне подарить. Удочка для меня – лучший подарок», – улыбается Алёна.


Кормилица-добытчица
Алексей Берков рассказывает, что сегодня внучка запросто забрасывает леску на глубину 20 метров, и её терпению может позавидовать взрослый: в ожидании клёва она может стоять на берегу с удочкой часами.
«Я иногда её уже уговариваю: поехали домой. А Алёна просит: «Дедушка, ещё рано, давай ещё побудем».
Терпение девочки, как правило, вознаграждается – почти никогда она не возвращается с рыбалки без добычи. Самый запомнившийся улов случился минувшим летом, когда за полчаса она выловила четырёх карпов общим весом в 7,5 кг. Даже родители, которые всё знают про таланты дочки, сначала не поверили.
«Правда, рыбины так тянули леску, что все катушки поломали на удочках. Мы уже не справлялись с ними, крутили, руками тянули, подсаком вылавливали», – вспоминает юная рыбачка.
К слову, ремонтировать удочки и распутывать леску она тоже умеет: дедушка занимался этим, а она смотрела и училась.
«Чаще всего ломается катушка, потому что в песок кидаешь, в воду, она закисляется, стопорки для лески обтираются, нужно смазывать, чтобы не ржавели. И тогда с удочкой будет всё нормально!» – говорит Алёна.
И почистить рыбу Алёна может запросто. Жарит же её всегда мама, а вообще в семье любят рыбу на столе во всех видах. Так что добыче Алёны всегда очень рады, и хвалят кормилицу.


Болеем за наших
Вся семья Климовых любит и умеет рыбачить.
«Правда, у родителей очень мало свободного времени: папа работает главным ветврачом в селе, мама – бухгалтер, а 17-летний брат Артём серьёзно занимается футболом, играет за вейделевскую команду. Поэтому всё время тренируется или ездит на соревнования», – делится Алёна.
Поболеть за команду Артёма Климовы выезжают каждую летнюю субботу в разные города области. Ещё дружная семья любит проводить отпуск на море. Именно там Алёна отлично научилась плавать, нырять, и действительно чувствует себя в воде как рыба.
Сама она тоже мечтает о соревнованиях, но рыбацких. И уже знает, что 9 июля на пруду в Долгом пройдёт фестиваль по летней рыбалке.
«Приезжайте за меня поболеть! Я вас приглашаю!»
Ольга Бондарева