Равнение на подвиг

-
Нелля Миронова, ученица Разуменской школы № 3 Белгородского района, участница областного конкурса юных журналистов 2022 г
-
Статья
-
Нелля Миронова, ученица Разуменской школы № 3 Белгородского района, участница областного конкурса юных журналистов 2022 г
-
Статья
«Один в поле не воин» — это классический и правильный вариант пословицы. Её смысл заключается в том, что один человек не способен сдвинуть горы сам, ему нужна помощь и поддержка. Однако иногда исход некоторых исторических событий зависит только лишь от одного человека, и именно жизненный пример такого человека заставляет понять: «Один в поле воин».
В этом случае речь идёт о подвиге человека. А что такое подвиг? Кто способен на подвиг? Я уверена в том, что каждый из нас задумывался о том, сможет ли он совершить подвиг? Хватит ли у него той самоотверженности и смелости, чтобы пожертвовать собой ради кого‑то? Я думаю, что это зависит от нашего воспитания. С детства нам прививается любовь к Родине, то есть то самое чувство патриотизма, чувство совести. От того, насколько привито это чувство человеку, зависит то, какой гражданин из него вырастет.
Одна из улиц моего родного посёлка названа в честь Евгения Молчанова. Что же такого сделал этот человек, что его имя решили увековечить в памяти потомков? Давайте вернёмся в далёкое прошлое и вспомним самые печальные страницы истории нашей Родины. Именно тогда, в горячем июле 1943 года, Евгений Молчанов и проявил своё мужество, свой патриотизм.
Евгений Молчанов, уроженец села Жадовка Ульяновской области, отправился на фронт восемнадцатилетним юношей. Совсем молодой красноармеец отличился в оборонительных боях на белгородско-курском направлении. Ему поступил приказ: быть готовым оказать огневую поддержку. Как только враг стал приближаться к позиции его бойцов, Молчанов приказал пропустить немецкие танки и открыть огонь по пехоте, следовавшей за танками. Неожиданно стали слышны выстрелы пулемёта по оккупантам. В это же время наши артиллеристы открыли огонь по немецким танкам. Враг был вынужден сдать позиции и отойти назад. Спустя несколько минут гитлеровцы предприняли очередную атаку. И вторая попытка была отражена. Перегруппировав силы, враги предприняли третью атаку.
Теснимая с трёх сторон рота красноармейцев несла большие потери. Три раза фашисты пытались уничтожить отважного героя, но попытки оставались безуспешными. Когда же Евгения Молчанова ранило, а боеприпасы были на исходе, обрадованные враги направили свои танки на него. Один танк Молчанову удалось подбить гранатами. Боеприпасы закончились… Молчанов потерял сознание… Гитлеровцы раздавили отважного бойца танками вместе с пулемётом… Так и погиб герой, посмертно получивший звание Героя Советского Союза и орден Ленина за упорство в бою, проявленный героизм и мужество.


Да, Евгений Молчанов — именно тот человек, узнав судьбу которого мы можем утверждать: «Один в поле воин!» Благодаря таким людям, которые равнялись на подвиг, наша страна и выстояла в той страшной войне! Именно на таких людей должны равняться мы, будущее нашей Родины!
Мне шестнадцать лет. Я ничего такого героического, как мне кажется, ещё не совершила. И всё же я считаю себя частью героического прошлого, частью исторической памяти о наших предках! Мы должны понимать, что даже один в поле воин, если он патриот, мы должны чувствовать подвиг в своей душе и равняться на героев своей страны!
Нелля Миронова,
ученица Разуменской школы № 3 Белгородского района, участница областного конкурса юных журналистов-2022