10:12, 24 февраля 2023
 276

Солдат войны не выбирает…

Так уж вышло, что история России — это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько войн, сколько довелось пережить России. Русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать своё Отечество, не жалея себя. Именно о таких людях, бесстрашных, мужественных, сильных духом, настоящих патриотах я хочу рассказать…

Живут в Курасовке два замечательных человека, два воина, два сына своей страны — разной национальности, с разной биографией и неодинаковой судьбой. Но объединяет их одно: огромная любовь к России и готовность к подвигу во имя её. Поражает скромность, с которой настоящие герои рассказывают о своих подвигах. Дескать, ничего особенного. Просто работа такая.

Владимир Ильич Горбатых родился в селе Курасовка в 1951 году. Учился в Курасовской восьмилетке, затем в Ивнянкой средней школе № 1. Как и все мальчишки, Володя много занимался спортом, участвовал в военно-патриотических играх, спортивных соревнованиях. Мечтал стать лётчиком. Да кто об этом в детстве только не мечтал! Ведь это так романтично: проводить часть жизни в небе, управлять огромной и загадочной машиной, а может быть, и совершать подвиги! Мечта у Владимира сбылась. В 1972 году он с отличием закончил Харьковское военное авиационное училище в звании лейтенанта-радиомеханика и был назначен для прохождения службы в Белорусский Краснознамённый военный округ (г. Кобрин-2) на должность начальника связи вертолётной эскадрильи. После окончания Московской авиационной Академии им. Жуковского в 1982 году Владимира Ильича отправили в Афганистан, где в те годы шли боевые действия. Душманы стремились быстрее покончить с советскими воинами, особенно с лётчиками.

«Однажды, — вспоминает Владимир Ильич, — мы доставляли на вертолёте продовольствие и вооружение на точку в горах Бамиан. Попали под обстрел, чудом удалось уйти из‑под обстрела и посадить вертолёт — с 17-ю пробоинами — в назначенный точке. А на следующий день приняли решение лететь на базу. В январе 1983 года по возвращении с боевого дежурства на аэродром Шэндант вертолёт МИ-6 обстреляли и он загорелся. К счастью, мы оказались в районе, свободном от душманов, где базировался десантно-штурмовой батальон в населённом пункте Лашкар Гах. Задание было выполнено. Братство, стойкость, мужество, взаимовыручка, героизм, были присущи всем воинам эскадрильи».

Владимир Горбатых Владимир Горбатых / Фото: из архива администрации Ивнянского района

За время нахождения в Афганистане эскадрилья, в которой служил Владимир Горбатых, полностью сохранила машины и людей. Год и два месяца находился наш земляк в Афганистане. Его грудь украшают орден «За заслуги перед Отечеством в Вооружённых Силах» третьей степени и медаль «За боевые заслуги».

После долгого молчания Владимир Ильич вспоминает, что самое сложное задание, которое приходилось выполнять, это задание «Чёрный тюльпан» (всех погибших на родную землю из далёкого Афганистана увозили самолёты под
названием «Чёрный тюльпан»).

Указом от 28 декабря 1988 года капитан Владимир Горбатых награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (за подписью Михаила Горбачёва). Владимира Ильича также наградили медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

После Афганистана Владимира Горбатых отправили в Чернобыль на ликвидацию страшной аварии. И здесь он проявил смелость, храбрость, выносливость. В звании майора он возвратился в Москву, где пришлось пройти обследование и лечение. Многие его товарищи-ликвидаторы аварии умерли, другие серьёзно заболели из‑за высокого уровня радиации…

За мужество и героизм Владимира Горбатых наградили орденом Мужества.

14 лет проработал Владимир Ильич в родном колхозе, принося пользу государству и своей мирной профессией. Принимал активное участие в общественной работе. Шесть лет, будучи уже на заслуженном отдыхе, возглавлял Курасовскую первичную ветеранскую организацию. В семье — это скромный, трудолюбивый человек, заботливый отец, любящий дедушка, которого обожают внуки и правнуки и очень гордятся своим легендарным отцом и дедом.

Владимир Гобатых — частый гость в нашей школе. Во время встреч со школьниками он желает им расти здоровыми, умными, любить Родину и быть готовыми её защищать.

Примером величайшего мужества, доблести и отваги можно назвать и другого героя нашего рассказа — Александра Владимировича Можейко

Он родился в 1970 году в городе Куве Ферганской области республики Узбекистан. После окончания средней школы работал слесарем. Во время прохождения срочной службы был командиром отделения, мастером радиоузла (1988–1990 гг.). Затем в течение четырёх лет служил в органах внутренних дел Ивнянского района в отделе патрульно-постовой службы в звании старшины. В 1997 году от отдела Ивнянского РОВД на шесть месяцев отправился в командировку в Чеченскую Республику для поддержания общественного правопорядка. За время службы в органах внутренних дел награждён нагрудным знаком «Отличник милиции», дважды поощрён денежной премией, получил благодарность за службу.

В 2002 году на контрактной основе отправился служить в Чеченскую Республику. Был стрелком. Наблюдая за новоиспечённым контрактником, изучив его профессиональные, личные, физические качества после двух месяцев службы командный состав перевёл его на должность командира гранатомётного отделения. Служба проходила в населённом пункте Шатой, который расположен у подножий Аргунского, Веденского и Панквийского ущелий. 31 декабря 2002 года колонна российских солдат, охранявшая общественный порядок, в которой нёс службу Александр Владимирович, подорвалась на мине. Можейко тяжело ранило в ногу, он получил тяжелейший перелом бедренной кости с повреждением сосудов.

Нередко человек только на миг остаётся со своей совестью. На миг! И ложится на амбразуру, и бросается в огонь, чтобы спасти, защитить, заступиться. Самоотречение? Жертва? Нет! Человек счастлив, что поступил так. Александр Можейко, тяжело раненый, нечеловеческими усилиями, превозмогая боль, под шквальным огнём чеченских боевиков с раненой ногой вытащил из‑под обстрела 15 своих товарищей! За этот подвиг Можейко Александр Владимирович был награждён орденом Мужества.

Годы лечения по госпиталям…

Александр Можейко Александр Можейко / Фото: из архива администрации Ивнянского района

Из воспоминаний матери Александра:

«Трудные были дни, порой трагичные. Было всё: и слёзы отчаяния, и страх перед будущим, и обида за судьбу сына. Вдруг останется без ноги?! Но была и надежда, и вера в людей. Борьбу за сохранение ноги вели высококвалифицированные московские хирурги. Усилиями медицинских работников ногу удалось восстановить».

Для меня Александр Можейко – герой. На мой взгляд, только человек с сильным духом, со стержнем способен совершить подвиг и выжить в экстремальных условиях.

В жизни Александр Владимирович — скромный немногословный человек. Он не любит вспоминать о былом, делиться впечатлениями. Для него это обычный поступок. Он тихо говорит: «На моём месте так поступил бы каждый». Считает, что ему повезло. Судьба, испытывая его на прочность, послала ему хороших, добрых людей на удачу.

22 сентября 2022 года в Курасовку пришла страшная весть – в специальной военной операции погиб наш односельчанин, выпускник Курасовской школы, старший лейтенант Владимир Дмитриевич Рыбников. Казалось, горе семьи Рыбниковых отозвалось в сердце каждого курасовца.

Семью Рыбниковых — Аллу Александровну и Дмитрия Максимовича — хорошо знают в нашем селе. Родители воспитали двух прекрасных сыновей, Дмитрия и Владимира. С детства у ребят воспитывали трудолюбие, интерес к учёбе, уважение к старшим, любовь к Родине, к отчему дому. Оба мальчика мечтали получить профессию военного, а занятия в военно-спортивном клубе под руководством Сергея Татаренко приблизили эту мечту. Благодаря хорошим знаниям, крепкому здоровью, целеустремлённости Дмитрий и Владимир успешно окончили Смоленскую Академию противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ имени маршала Советского Союза А. М. Василевского. После окончания Академии Дмитрий отправился служить на Дальний Восток, а Владимир сначала служил в посёлке Жуково Курской области, затем в Богучарово Воронежской области в должности командира ракетно-зенитного расчёта (БУК). За хорошую службу его наградили медалями «За отличие в учении» (2014 год) и «За отличие в военной службе» третьей степени (2017 год).

Владимир Рыбников Владимир Рыбников / Фото: из архива администрации Ивнянского района

«По характеру Володя спокойный, уравновешенный человек, — рассказывает Алла Александровна. — Как офицер — требовательный и строгий. В тоже время очень добрый, заботливый начальник. Солдаты его понимали, любили и уважали за честность, надёжность, заботливое отношение к ним. Володя делился с ними всем, устраивал праздники, готовил оливье к Новому году, мастерил подарки. Он беспокоился о них, как родной отец».

У Владимира Рыбникова остались жена и двое детей – дочка и сын…

Максим Горький писал:

«Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые – вторую».

Наш земляк выбрал вторую и героически погиб, отдав свою жизнь за Отечество. 4 ноября 2022 года ему бы исполнилось 35 лет…

Владимир Рыбников — один из лучших сынов Отечества. Им будут годиться дети, жена, родители, брат, друзья, одноклассники — все, кто знал этого смелого человека.

Рассказы о героях учат нас видеть мир глазами патриотов. Героическое не только расширяет горизонт, но и помогает почувствовать, что в жизни всех советских и российских граждан — и тех, кто ушёл из жизни, и тех, кто живёт ныне, — есть что‑то общее, великое, священное, самое дорогое и ни с чем не сравнимое — Родина. Защита её, спасение нации, культуры, русского языка от уничтожения — это наш долг перед Родиной, перед нашими предками, пролившими кровь за нашу землю, за нас, за наши жизни.

И это также наш долг перед будущими поколениями, которые либо будут нас презирать, либо будут нами гордиться.

15 февраля в Курасовской школе открыли памятные мемориальные доски старшему лейтенанту Владимиру Рыбникову и подполковнику Александру Медведеву,  геройски погибшим при исполнении воинского долга в ходе проведения Специальной Военной Операции на Украине 15 февраля в Курасовской школе открыли памятные мемориальные доски старшему лейтенанту Владимиру Рыбникову и подполковнику Александру Медведеву, геройски погибшим при исполнении воинского долга в ходе проведения Специальной Военной Операции на Украине / Фото: из архива администрации Ивнянского района

По‑моему, здесь уместны слова из стихотворения Бориса Галкина: