Светлый автор в тёмной одежде
Время не стоит на месте, и классическая литература сменяется современной. Молодые авторы загораются, как звёздочки, на литературном небосклоне, и судьбу их предсказать невозможно: чья‑то звезда быстро погаснет, а кому‑то суждено оставить свой след в культуре. Никто из начинающих не застрахован от критики и насмешек в свой адрес. И все реагируют по‑разному. Можно обидеться, закрыться в себе и обозлиться на весь мир. Но ведь трудности закаляют и делают сильнее. Всегда страшно начинать что‑то новое, и сначала никто не верит в успех. Очень важно суметь преодолеть препятствия на пути к заветной цели. Для этого нужно иметь «стержень» и стремиться к реализации задуманного.
В сети Интернет мне выпала возможность познакомиться с начинающей писательницей, которая носит псевдоним Лия Стеффи. У неё не так много книг, но она уже обрела поклонников в социальных сетях. Несмотря на юный возраст, Лия стремительно ворвалась в мир художественной литературы, и её проза, по мнению читателей, заставляет почувствовать настоящие эмоции. Произведения Лии становятся бестселлерами и завоёвывают сердца книголюбов. В 2021 году девушка была награждена премией «Лучший автор: молодёжный детектив, триллер, мистика» и не останавливается на достигнутом.
Я написала Лии в Telegram… Она оказалась приятным в общении человеком и с удовольствием согласилась ответить на мои вопросы. В беседе Стеффи раскрылась с другой стороны. Предлагаю вашему вниманию интервью с эпатажной писательницей.

Блиц-анкета
Псевдоним: Лия Стеффи.
Дата рождения: 2000 год.
Начала писать: с 11 лет.
Увлечения: творчество и блоги в социальных сетях.
Человек, который мотивировал: школьный учитель, который хвалил её сочинения и советовал заниматься творчеством.
Самый счастливый день в жизни: в 12 лет Лии подарили щенка русского охотничьего спаниеля по кличке Ричи.
Заветная мечта: появление младшего брата.
Кумиры: корейская музыкальная группа BTS, писательница Эли Фрей.
Библиография: «Тэррлисс» (2020); «Кёльн: Ярмарка чудес» (2020); «Мутный» (2020); «Орлеан» (2021).
— Лия Стеффи – не совсем обычное имя… Почему вы решили писать под псевдонимом?
— Это даже не столько псевдоним, сколько моё второе имя, ведь меня так называют уже несколько лет почти все, даже друзья. С детства категорически не принимала своё настоящее имя и всегда знала, что я его сменю.
— Вы всегда хотели стать писателем?
— Нет, не всегда. В детстве придумывала истории, но не грезила о писательстве. Оно было где‑то на подкорке головного мозга, а основательно эта мысль утвердилась в 18 лет, именно тогда была написана моя первая книга.
— Можете назвать самые распространённые ошибки начинающих авторов?
— Погрязнуть в критике, стать зависимой от неё. Увы, но сама с этим столкнулась, так как её обрушилось слишком много. Прислушиваться к конструктивной критике важно и нужно, но не тонуть в ней уж точно, иначе начинаешь терять себя и не понимаешь, что делать дальше. Всем не угодишь, поэтому следует писать так, как ты чувствуешь, и проживать каждый момент книги душой.
— Читаете ли вы отзывы к своим книгам? Приходилось сталкиваться с разочарованными читателями и как вы справляетесь с критикой в свой адрес?
— Конечно, читаю. Я ведь пишу для людей, мне важно знать их мнение. Отзывы, как положительные, так и негативные, мотивируют идти дальше. Безусловно, есть те, кому не понравилось моё творчество. И таких много. Конструктив принимаю и анализирую, хейт игнорирую, иначе никаких нервов не останется, если прислушиваться к каждому, кто называет тебя бездарностью.
— Как вам удаётся донести до читателей то, что они хотят прочитать?
— Признаться честно, ответа на этот вопрос нет. Пишу как чувствую. Счастлива, что у меня получается донести ту мысль, которую я изначально задумала. Это происходит непроизвольно.
— Есть ли секрет литературного успеха?
— Я не считаю, что добилась высот, когда могу рассуждать об успехе. Я начинающий автор, и у меня впереди много времени для развития в этой сфере. До успеха — как до луны.
— Какому человеку из вашего окружения вы благодарны? Кто оказал положительное влияние на вашу жизнь?
— Я благодарна каждому, кто был и есть в моей жизни. Абсолютно каждый член моей семьи или друг оказал влияние на ту или иную часть моего творчества. Рядом со мной добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы выслушать и поддержать.

— Были рядом те, кого вы боялись или стеснялись?
— Думаю, что таких людей априори быть не могло, а если бы они и были, то я бы в максимально быстрые сроки вычеркнула их из своей жизни. Страх и стеснение далеко не лучшие чувства, испытывать мне их не хочется.
— О каких событиях из вашего прошлого вам хотелось бы забыть? Как они повлияли на ваше творчество?
— В моей жизни было слишком много моментов, которые я, возможно, предпочла бы не помнить, но осознаю, что если бы не они, то я не была тем, кем стала. Помню себя в 16 лет, глубокая ночь, я в слезах, потому что мама в реанимации, у неё была остановка сердца, но всё обошлось. Этот жизненный период измотал меня, но в то же время закалил на будущее. Пользу можно черпать из всего. Даже из самого страшного. Именно боль помогла мне в написании книг, ибо я не знала, куда её вылить, и выбор пал на страницы книг.
— Что в писательстве даётся труднее всего? Какая часть творческого процесса самая сложная?
— Самое сложное — причинять боль героям. До сих пор к этому не привыкну. Всегда болит душа из‑за того, что я по факту создала персонажей, я же ломаю их судьбы. Осознаю, что большой проблемой является отсутствие опыта. Он нарабатывается годами. Мне недостает знаний, но я всеми силами стараюсь совершенствоваться, чтобы книги были в разы лучше.
— Написание первой книги обычно чему‑то учит автора. Чему вы научились при создании этой книги?
— На самом деле первая книга стала для меня чем‑то тренировочным. На ней я научилась писать как автор. Создание книги — это не школьное сочинение. Именно поэтому я была как слепой котёнок, «тыкала носом» куда только можно.
— Стать писателем вас вдохновил конкретный человек или ситуация?
— Вдохновила замечательная писательница Эли Фрей, с которой мы сейчас уже коллеги, ибо выпускаемся в одном издательстве.
Что ж, будем следить за литературными успехами Лии Стеффи, ждать покорения новых творческих вершин. Возможно, в российской литературе появится новый классик… Успехов тебе, Лия! Пусть всё получится!
Беседовала Анастасия Биткова, ученица школы № 4 г. Валуйки, победитель областного конкурса юных журналистов 2022 г.