«Путешествие» в Древнюю Русь
Так уж получилось, но со времён появления на Земле человеку постоянно нужно было следить за своей безопасностью, охранять жизнь от суровых стихий природы, от диких животных, а потом (к сожалению) и вовсе от себе подобных. И если для защиты от сил природы (а это ветра, грозы, ураганы) оружие было совершенно не нужным, то в схватке с животными и людьми без него было не обойтись.
«Изначально человек использовал в качестве оружия то, что давала ему сама природа: камень, дубина, крупная кость животного. С открытием металла люди изобрели более мощные виды оружия, такие как меч, булава, копьё…», — рассказала научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ольга Добросотских.
Ольга Владимировна предложила отправиться ребятам в предалёкий IX век – время, когда на Русь нападали кочевники-половцы, печенеги, хазары, а наши предки были вынуждены защищать свою родную землю.
Откуда же узнать, какое оружие было у древнерусских воинов? На помощь приходят литературные источники (былины и, конечно же, летописи), археологические находки – то есть предметы, найденные во время раскопок. А это и наконечники стрел, и мечи (цельные или их фрагменты), и многое другое. К слову сказать, наконечники стрел можно увидеть и в фондах музея народной культуры.
А ещё отличный кладезь информации – полотна художников! Да-да! По ним можно «познакомиться» с оружием древнерусского воина, ведь они запечатлевали на своих картинах русских богатырей и моменты битв. К примеру, помните картину известно русского художника Виктора Васнецова «Богатыри»? На ней (подумать только, над картиной Васнецов работал около 20 лет!) изображены три богатыря – главные герои русских былин: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Посередине — Илья Муромец, в одной руке у богатыря копьё и щит, в другой – булатная палица. Слева — Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен, а справа — Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами.
И 15 февраля восьмиклассники школы № 48 г. Белгорода на интерактивной программе «За землю русскую!» на примере экспонатов музея познакомились (посмотрели, подержали в руках, а кое‑что и примерили – кольчугу, кожаный доспех, три разных шлема!) с древнерусским оружием. Ребята узнали немало интересных фактов о мече, сабле, луке со стрелами, наручах, кольчуге, щите, рогатине (остром копье, насаженном на древко), топоре (средство и ближнего, и дальнего боя), кистене (похож он на короткую палку с кожаным ремешком и металлической гирькой — билом — на одном конце), копьё…
Но о них чуть позже. Сначала давайте‑ка вспомним одно из древнейших (появившееся задолго до открытия металлов) оружий – дубину. Она же – палица. Что необычно – её, можно сказать, зачастую «выращивали в лесу». Спросите, как это?
«Легко! Для этого в комлевую часть молодого дуба, то есть ту, что располагалась возле его корня, аккуратно вбивали осколки твёрдых камней. Оставалось только подождать, пока через несколько лет они хорошенечко обрастут древесиной. Обросли? Отлично! Ствол можно брать на изготовление палицы!», — рассказала Ольга Добросотских.
Ну что же, а теперь — о некотором древнерусском оружии и обмундировании воинов.
Меч. Оружие ближнего боя. Бывали мечи одноручными и двуручными. Первые удерживали одной рукой, вторые – двумя. Одноручный меч, как правило, был покороче и легче. Оттого его и можно было удержать одной рукой. Обычная длина меча – 80–95 см. Правда, известно, что археологи нашли просто гигантский меч длиной 120 см. Представить даже сложно, какой богатырь мог размахнуться таким оружием. Да и весили они немало – от двух до десяти (и более!) кг.
Состоял меч из рукояти, гарды (детали, защищающей руку бойца) и клинка. На клинке меча часто можно было увидеть продольное углубление – борозду. Зачем её делали – и по сей день остаётся загадкой. Можно лишь предполагать: возможно, так удобнее было доставать меч из ножен, может – с её помощью получалось сделать его легче или же такое сечение придавало прочности металлу…
Носили мечи в специальном футляре – ножнах. Обычно были они деревянными, обтянутыми кожей. Носили их за спиной или на поясе. Зажиточные воины декорировали камнями ножны.
«В древности на Руси в рукоять меча, в специальное отверстие, вкладывали частички мощей святых. Бывали случаи, когда помещали в неё горсть земли с места, где стояла церковь. Считалось, что так рукоять меча придаст силу и мощь руке воина, поможет ему отразить нападки неприятеля», — рассказала Ольга Добросотских.
Приглянулась русским воинам и сабля. А всё оттого, что была она полегче меча. Её легко отличить от меча: она изогнута. А ещё сабля заточена с одной стороны.
Копьё. Бывали они двух видов: метательные (название говорит само за себя) и для ближнего боя. Обычно копьё состояло из деревянного древка и металлического наконечника. Формы наконечников были самых разных форм.
«Как с таким воевать?», «Длиннющее!», «Неудобно, наверное, было воинам!», «Какими сильными и высокими надо было быть!» – комментировали ребята, подержавшие копьё в руках.
Ещё бы! Длина древнерусского копья составляла около 180–300 сантиметров!
То ли ещё будет! А вы попробуйте пострелять из лука (длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра)! Итак, как вы уже успели догадаться, следующий экспонат – лук со стрелами. Чтобы его удобнее было носить, был у него специальный футляр, который делали из кожи — налучье. Если воин происходил из более зажиточного семейства, он мог декорировать его. Был и особенный «футляр» для стрел – колчан. Поражали своим многообразием наконечники стрел. Каких только ни было: плоские, трёхгранные, сделанные из металла, костей животных…
Кольчуга. Её белгородские восьмиклассники тут же узнали! Ещё бы! Ни с чем не спутать – небольшие металлические колечки, соединённые между собой. Это только с виду она выглядит, как обычная серебристая рубаха. Ух, какая тяжеленная! Современному человеку без посторонней помощи её с трудом получится одеть.
На Руси кольчуга весила от шести до 16 кг! Что интересно – состояла она из 20 тысяч (а может, и больше!) колечек. Зависело от её размера.
«Сплетение кольчужных колец состояло из целых колец и колец на заклёпках или штифтах, то есть половина колец были целые, а половина разъёмные, которые после сборки соединялись заклёпкой или штифтом. Каждое кольцо охватывало четыре разъёмных, а разъёмное – четыре целых», — пояснила Ольга Владимировна.
Металл колец, конечно же, быстро корродировал (то есть подвергался коррозии – разрушению металлов и сплавов в результате взаимодействия с окружающей средой, — Прим. ред.), поэтому кольчуги нужно было чистить.
«О том, что кольчуги были чищенные, то есть светлые и блестящие, даже сохранилось сообщение одного из летописцев: «И смотреть страшно на воинов в голых доспехах, так как они блестят светлее, чем вода на солнце». Известно, что в XVII веке для чистки кольчуг применялось специальное приспособление в виде закрывающейся бочки с веретеном, в которую клали кольчугу, посыпанную мелким песком и вращали её. Подобное, столь простое приспособление, мог применять и кольчужник древней Руси», — рассказала Ольга Добросотских.
Одевалась кольчуга на плотную кожаную или полотняную стёганую рубаху. Рубаха у княжеских дружинников была с разрезами спереди, сзади и по бокам. Подобный крой одежды был необходим при посадке в седле.
Ну а руки защищали наручи из металлических полос (крепились они на руку воина от плеча до локтя и от локтя до кисти) и рукавицы с металлической накладкой.

Ольга Гузь