Дневник блокады

-
Статья
-
Статья
26 января в модельной библиотеке-филиале № 18 г. Белгорода в рамках клуба «Кадеты», реализации проекта по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Звезда» и областного проекта «Вместе сильнее», прошёл патриотический лекторий «Дневник блокады». Мероприятие приурочили ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Перелистав страницы «Дневника блокады», подростки узнали о героизме и мужестве жителей и защитников Ленинграда, которые находились во вражеской блокаде; о зимней «Дороге жизни», проложенной по замёрзшему Ладожскому озеру; о норме хлеба; о том, как на защиту родного города поднялись не только взрослые, но и дети. Повествование сопровождалось видеопрезентацией «Непокорённый Ленинград», подготовленной сотрудниками библиотеки.


Специалист библиотеки рассказала о Тане Савичевой, о её большой и дружной семье, о записях в дневнике, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Присутствующим представили несколько фактов о блокадном Ленинграде.
Школьников познакомили с книгами, рассказывающими о данном периоде в истории Великой Отечественной войны из фонда библиотеки. Аудитории зачитали отрывки из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.


В заключение все присутствующие под звуки метронома почтили минутой молчания память жителей Ленинграда, отстоявших город, выстоявших и победивших в этой тяжёлой борьбе.
Надежда Сапронова, заведующая модельной библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода