Грайворонская художница победила в VIII международном конкурсе «Дружная планета»
Воспитанница Центра детского творчества Грайворонского горокруга София Крамская заняла первое место в номинации «Графика». На конкурс юная художница представила рисунок «Дружба не знает преград».
На VIII международный конкурс детского рисунка «Дружная планета» из районов и горокругов Белгородской области было представлено более 650 работ, в том числе 85 работ детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс проводился в пяти номинациях: «Живопись», «Графика», «Свободное творчество», «Где казак, там и слава», «Отечества достойные сыны» в возрастных категориях: 8–11, 12–14, 15–18 лет.

Воспитанница Центра детского творчества Грайворонского горокруга София Крамская лидировала в старшей возрастной группе в номинации «Графика» (руководитель – София Левченко). На конкурс она представила рисунок «Дружба не знает преград».
«О конкурсе мне рассказала мама (Евгения Крамская работает в Центре детского творчества. — Прим. ред.). Когда я услышала его название, то мне сразу пришло на ум, что надо изобразить, как страны дружат между собой. Надо показать, что все люди, вне зависимости от того, где они живут, одинаковые. Все хотят мира и добра. Хотела показать, что все мы друзья, поэтому герои моего рисунка держатся за руки, а сама работа называется «Дружба не знает преград», — рассказала София Крамская.
По словам Софии, на создание конкурсной работы ушло не так много времени – около двух-трёх дней. Вначале юная художница придумала идею, после сделала эскизы:
«У меня было несколько идей, несколько набросков. Лишь со второго раза получилось всё сделать так, как я хотела. Почему не с первого? С первого мне не очень понравилось, как вышли лица героев».

В конкурсе «Дружная планета» София победила уже во второй раз. Впервые она лидировала на нём в 2021 году.
«В 2021 году я представила, можно сказать, чем‑то похожий рисунок. Только на нём я изобразила дружбу между Россией и Китаем», — отметила София.

Увлеклась рисованием София Крамская ещё в раннем детстве, когда ей было лет шесть. Вначале рисовала красками, чуть позже перешла на карандаш.
«Почему карандаш? Наверное, в первую очередь из‑за того, что ещё с начальных классов я так привыкла к нему, что он будто бы стал мне родным. Бывало, сидишь в школе за партой, выпала свободная минутка. Смотришь, а в твоём арсенале в основном только ручка и карандаш. Вот и бралась за карандаш, который всегда был под рукой. Сидела и рисовала им, делала обычные детские наброски. А потом начала смотреть видеоуроки на разных каналах, чтобы правильно руку ставить, штрихи делать», — вспоминает София.
Хотя… признаётся, берётся иногда и за краски. К примеру, в последнее время учится рисовать масляными красками.
По словам Софии, изобразительным искусством она увлекалась попеременно: то всерьёз занималась, то делала небольшие перерывы (школьную учёбу никто не отменял, а она отнимала немало времени).
«В один момент, было это, наверное, два года назад, я решила попробовать нарисовать человека. Раньше я рисовала только животных. Честно, с первого раза у меня не получилось, тогда я решила смотреть как можно больше видеоуроков. Что‑то выходило, что‑то нет, но я продолжала тренироваться и набивать руку, пока не получилось», — рассказывает художница.
Сейчас она параллельно занимается в грайворонском Центре детского творчества и учится сама по видеоурокам. В 2022 году сбылась её мечта – после девятого класса (а окончила София школу с углублённым изучением отдельных предметов г. Грайворона) она поступила в Белгородский государственный институт искусств и культуры на факультет «Графический дизайн». Больше всего нравится ей придумывать логотипы, дизайн сайтов. Учёбу совмещает со своим увлечением. На сегодняшний день в её коллекции более 50 работ.
В апреле 2022 года в Центре культурного развития села Головчино работала персональная выставка Софии «Вдохновение».
«На выставке было представлено 12 моих работ. Для неё я отобрала в основном портреты людей и назвала её «Вдохновение». Название пришло само собой, я просто сидела и думала, что у меня много друзей и хочется сделать что‑нибудь приятное для них. Так почему бы не показать им их же портреты?!» — говорит София.
Что интересно – образы, представленные на картинах, – не вымышленные персонажи. В основном София пишет настоящих людей, тех, кого лично знает.
София — активная участница многих городских, областных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей изобразительного творчества. Признаётся, активно участвовать в конкурсах она начала лишь два года назад:
«Можно сказать, что моя активность была связана с поступлением в колледж. Нужно было собрать хорошее творческое портфолио».
В её копилочке достижений четыре международных, пять всероссийских и 10 региональных наград. Также в 2022 году она заняла второе место на областном конкурсе «Молодость Белгородчины» в направлении «Художественное творчество» и стала стипендиатом именной премии губернатора Белгородской области.
Хотя… София никогда не гналась и не гонится за дипломами и грамотами. Для неё важнее всего творчество, самореализация.
«Я никогда не переживала и не переживаю, займу ли я победное место или нет в том или ином конкурсе. Зачастую я просто нарисовала работу, отправила на конкурс, а там… будь, что будет. Самое главное, что я написала работу, сделала её с душой, так, что мне самой понравилось», — уверяет София.
Ольга Гузь