Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:10, 24 января 2023
 318

Волшебные свойства цитрусовых

Зимой нашему организму тяжело, и каждому человеку в своём рационе надо иметь максимально большое количество овощей и фруктов, так как именно зимой наш организм легко поддаётся различным болезням.

Например, цитрусовые окажут хорошее влияние на организм человека, так как местные фрукты теряют в это время свои полезные свойства. В цитрусах содержится большое количество витамина С, и они вполне доступны в зимнее время.

Апельсин больше всего содержит витамина С. На втором месте грейпфрут, а потом лимон. А ещё цитрусовые богаты активными веществами, которые убивают вирусы и бактерии.

Все витамины, находящиеся в мякоти цитруса, хорошо сохраняются благодаря толстой кожуре.
 

Есть ещё у цитрусовых, помимо витаминов, другие полезные свойства. Например, мандарин содержит ценное вещество, которое помогает сжигать жиры. А ещё в мандаринах есть вещества, которые очищают дыхательные пути.

Апельсин служит «хранителем» молодости, обладает противовоспалительным эффектом. Поедание каждый день апельсинов может сократить появление морщин и разгладить уже имеющиеся.

Грейпфрут способствует быстрому выводу лишней жидкости. А лимон богат веществом, которое улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, а также выводит вредные вещества. Из лимона можно приготовить лимонное масло, которое отлично помогает от ОРВИ. Для этого нужно пропустить через мясорубку один лимон и кожуру, добавить одну столовую ложку мела и 100 грамм сливочного масла.
 

Если верить истории, то цитрусовые появились 8 миллионов лет назад. И за это время собралось немало интересных фактов о них:

  • При икоте поможет мандарин.
  • Запах цитрусовых помогает справиться с депрессией.
  • В листьях, косточке и кожуре цитрусовых витаминов больше, чем в плодах.
  • Грейпфрут на 92 % состоит из воды.
  • Хорошо отбеливает зубы лимон.
  • Плоды грейпфрута растут очень близко друг к другу, а издалека напоминают гроздья винограда.
  • Цитрусовые используют в кулинарии и медицине.
  • В мире каждый год собирают 14 миллионов тонн лимонов.
  • Всего 20 % цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов, а 80 % уходит на производство соков, экстрактов и консервов.
  • Наш организм больше тратит калорий на переваривание грейпфрута, чем получает от него.

Ешьте побольше цитрусовых и будьте здоровы!

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×