Жизнь во имя Семьи

-
Ангелина Гельчайтис, ученица Погромской школы им. А. Д. Бондаренко Волоконовского района, участница областного конкурса юных журналистов-2021
-
Статья
-
Ангелина Гельчайтис, ученица Погромской школы им. А. Д. Бондаренко Волоконовского района, участница областного конкурса юных журналистов-2021
-
Статья
Я помню её так хорошо, словно рассталась с ней только вчера… А ведь прошло уже шесть лет с тех пор, как мы проводили её в последний путь. Мы – это её семья: дети, внуки, правнуки. До сих пор она незримо присутствует рядом с нами, мы живём, осенённые её мудростью, её непередаваемым и неповторимым светом, светом великой материнской любви.
Мои прабабушка и прадедушка встретились в далёком 1933 году. В бурный период нашей истории, в то время, когда рушились устои, низвергались традиции, перемалывались судьбы.
Прабабушка происходила из семьи зажиточного крестьянина: образованная девушка с хорошими манерами и приличным воспитанием.
Прадед – чистейший пролетарий. Умный, хваткий, уверенный в себе, но крайне необразованный. Когда они встретились, он был пастухом в местном колхозе.
Как столь разные люди смогли разглядеть друг друга, для меня до сих пор остаётся загадкой. Но тем не мене это факт: они прожили вместе 45 лет весело, дружно, счастливо, воспитав шестерых детей. Стоит только вспомнить, что им пришлось пережить: голод 30-х годов, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, и сразу становится понятно, что их жизнь – это подвиг добра и милосердия во имя Семьи. Основная часть этого непостижимого нынешнему поколению душевного и физического труда совершена руками и сердцем моей замечательной прабабушки.
Во многом благодаря её такту и самоотверженности, её поддержке и умению взять все хозяйственные хлопоты на себя, окружив мужа теплом и заботой, прадед сумел реализоваться, пройдя послевоенный путь от грузчика до заместителя начальника сахарного завода.
Мы часто слушали рассказы прабабушки о том, как смогли они выстоять во время голода, как во время войны она, носившая под сердцем пятого ребёнка, чтобы прокормить детей, жала за десятый сноп пшеницу у хозяина. Она топила печь и сажала в разогретый котёл детей, чтобы они не замёрзли в быстро остывающей хате, пока она добывает пропитание. Это воспринималось нами, правнуками, как страшная сказка.
Мои воспоминания, связанные с прабабушкой, – светлые, яркие, радостные. Помню, как всегда чисто и уютно было в доме. Что редко увидишь в домах, где воспитывают и одного ребёнка. Природа наделила её изысканной красотой: помню её, высокую, тонкую, лёгкую, элегантно одетую, с аккуратно уложенными волосами. Никогда моя прабабушка не позволяла себе быть неопрятной или непричёсанной. Она могла рассердиться, но никогда не унывала, не жаловалась на жизнь, умела создать праздник. И всегда оставалась личностью: трудилась от зари до зари, много читала, любила петь, с ней было интересно поговорить, она всегда имела своё мнение, была резка и иронична в суждениях и очень, очень любила жизнь. Своё жизнелюбие, оптимизм и доброту передала по наследству детям и внукам.
Прабабушка во всём была Женщиной с большой буквы. Прадедушка её боготворил, дети и внуки почитали, соседи ценили и уважали. Была у неё одна замечательная жизненная установка, которую я усвоила с детства. Когда её, женщину преклонного возраста, спрашивали: «Татьяна Даниловна, как сохранить веру в жизнь?», она в ответ смеялась: «Надо жить во имя Семьи!»
Чувство родства, клана в хорошем смысле этого слова привила нам прабабушка. Поэтому мы всегда с огромным уважением и благодарностью вспоминаем её материнский и женский подвиг, который трудно переоценить. Потому что создание шести личностей – задача не менее почётная и сложная, чем сотворить столько же литературных, художественных или технических шедевров. А жизнь во имя Семьи – настоящий подвиг!
Ангелина Гельчайтис,
ученица Погромской школы им. А. Д. Бондаренко Волоконовского района, участница областного конкурса юных журналистов-2021