Сорванец со скрипкой
Вслед за старшим братом
Скрипку девочка услышала в раннем детстве. Её старший брат Вова тоже учился на ней играть, а маленькая Даша пыталась ему подражать
«Он репетировал, а она встанет рядом, листок на плечо повесит, возьмёт какую‑то палку, и «играет», – рассказывает мама юной скрипачки Ольга.
Родители хотели отдать Дашу в музыкальную школу в три года, но так рано туда детей не берут. Поэтому пришлось ждать, когда девочке исполнится шесть лет.
Сейчас Даше 10 лет, четыре из которых она учится играть на скрипке в музыкальной школе № 2 Белгорода. И ей это очень нравится, потому что в музыке тоже можно пошалить, что Даша очень любит делать.
«Просто нужно играть с душой. Музыка же для музыкантов – это язык, на котором мы говорим. А зрители в ней должны слышать наши эмоции: радость, смех или печаль. Когда вникаешь в музыку сильно, погружаешься в неё – хочется закрыть глаза во время игры, если это спокойное произведение», – рассказывает Даша.
Ролики под запретом
Но больше всего ей нравится играть весёлую, задорную и быструю музыку, потому что она лучше отражает её характер.
«Когда мои друзья в деревне узнали, что я играю на скрипке, то очень удивились. Потому что я тут если не первый, то второй сорванец точно. Мы и на великах гоняем, и на электросамокатах. И среди друзей у меня больше мальчиков, чем девочек», – признаётся Даша.
Ещё девочка любит кататься на горных лыжах и ходит с родителями в походы. А вот ролики, к большому огорчению Даши, для неё под запретом: мама боится, что она упадёт, повредит руку и долго не сможет играть на скрипке.
Но много гулять девочке удаётся только на летних каникулах и по выходным. А в будни у Даши мало свободного времени: сперва обычная школа с уроками, потом музыкальная – дважды в неделю. А дома на скрипке она играет каждый день и не по одному часу.
«Несмотря на её совершенно неусидчивый характер, она может долго стоять и заниматься. А для этого нужно быть физически сильным. Первое время у Даши руки уставали инструмент держать и играть. Поэтому сначала мы занимались по 20 минут с перерывами», – рассказывает мама скрипачки.
«Как будешь заниматься – такой будет и результат. Дома я отрабатываю свои произведения, потом прихожу в музыкальную школу, и преподаватель исправляет мои ошибки», – говорит сама девочка.
Скрипка в подарок
Своего преподавателя Татьяну Михайловну Паращенко Даша любит за то, что она добрая. И совсем не строгая – не то, что мама.
Зато мама Оля – её первый помощник. Она возит Дашу в школу и обратно, на концерты и конкурсы, покупает ей платья и делает красивые причёски на выступления.
«Мне интересно ездить по разным городам и странам, выступать, знакомиться с другими скрипачами», – признаётся девочка.
Недавно Даша выступала в Москве, в Доме музыки. Играла она «Романс» Генриха Венявского. На сцену девочка вышла в красивом новом платье. Оно было длинным, но не пышным – пышные наряды Даша не любит.
«Я так волновалась перед выступлением, но потом собралась и сыграла. Успокоиться мне помогла мысль о родных и зрителях, которые пришли меня послушать», – рассказывает юная скрипачка.

Выступать Даша начала уже с первого года обучения в музыкальной школе. И очень успешно. Два года подряд девочка выигрывала Гран-при конкурса «Дебют», заняла второе место на фестивале-конкурсе Борислава Струлёва для начинающих исполнителей, а в прошлом году стала стипендиатом Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Ещё Даша выступала с симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии на фестивале «Viva, maestro», а фонд Спивакова поощрил девочку за её исполнительские успехи ценным подарком – новой скрипкой, и пригласил выступить на свой концерт в Москву.
Конечно, за этими наградами стоит тяжёлый труд, но Даша очень целеустремлённая девочка и готова потрудиться для исполнения своей мечты.
«После музыкальной школы я мечтаю поступить в консерваторию и стать известной на всю Россию, а может даже на весь мир скрипачкой. Я знаю, что для этого мне придётся много работать. Но это же так интересно», – улыбается Даша.
Тамара Акиньшина