Зайчик на пальчик

-
Ольга Гузь
-
Статья
-
Ольга Гузь
-
Статья
Традиции – это всегда здорово! И у «Большой переменки» их уже немало «накопилось» с 2013-го – года, когда из обычной чёрно-белой газеты «родился» красочный журнал. Одна из них (наверняка вы уже и сами догадались!) – каждый январь мы обзаводимся на удачу символом наступившего нового года по Восточному календарю.
В нашей коллекции уже немало зверушек (бумажных, глиняных, нарисованных, сшитых из фетра, свалянных из шерсти, склеенных из обычных ватных палочек…): козочка, обезьянка, петух, собачка, свинка, крыска, бык и тигруля. Кстати, вы можете в любое время сделать их – мастер-классы с пошаговым описанием легко найти на нашем сайте в разделе «Для детей/Мастер-класс». Ну что же, на очереди у нас… кролик! Правда, смастерим мы не обычного ушастика, а его длинноухого собрата – зайчика. Уж очень интересная история у этого тряпичного зубастика, да ещё в нём можно спрятать маленький сладкий сюрприз. А поможет нам скрутить его (да-да! Никаких тебе ниток и иголок!) научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ольга Добросотских.

«Ребята, сегодня мы сделаем с вами народную тряпичную игровую куклу, которая называется «Зайчик на пальчик». Делали её детям с трёх лет. Был такой зайка и другом для ребёнка, и одновременно оберегом. В старину родители давали тряпичную игрушку детям, когда уходили из дома. Дел у взрослых было невпроворот, вот они и придумали развлечение для ребятишек, которым приходилось оставаться в доме одним. Так мальчишки и девчонки не скучали, и не боялись оставаться одни, ведь с ними был тряпичный друг. С ним можно было просто поиграть или поговорить, доверить свои секретики – все горести и радости, пожаловаться, если вдруг кто‑то обидел – вон у него какие длинные уши, выслушает и поймёт, а ещё никому ничего не расскажет. Зайчика надевали на пальчик. Игрушку нужно было крепко держать в ладошке, как бы загораживая от всех, то есть тоже оберегая его. Для нашего творческого эксперимента вы можете взять любую ткань. Раньше же в деревнях зайчика на пальчик делали из поношенной рубахи отца. Считалась она мощным оберегом. Как правило, куколку делали из прямоугольного кусочка ткани размером с ладонь. При создании игрушки не использовали никаких колющих и режущих предметов, ткань аккуратно разрывали руками».
Это интересно!
Нам понадобятся:
- Лоскут ткани размером 10 х 20 см
- Линейка
- Мыло (или карандаш)
- Ножницы
- Плотная нить
- Синтепон (или вата)
- Маленькая конфетка
А вы знали?

Шаг 1.
Возьмите небольшой лоскут ткани и вырежьте из него прямоугольник размером 10 х 20 см. Для удобства можете сначала начертить его с помощью карандаша (или мыла) и линейки на лоскуте.


Шаг 2.
Сложите вырезанный лоскут ткани пополам (по длине) изнаночной стороной внутрь.

Шаг 3.
На расстоянии 4,5 см от короткого среза ткани сделайте ушки зайцу. Для этого верхний угол сгиба заложите (вогните) вовнутрь, как показано на фотопримере.


Шаг 4.
Соберите ткань в пучок и перевяжите ниткой – в месте сгиба сделайте три-четыре оборота и завяжите узелок под самыми ушками. Аккуратно обрежьте оставшуюся ниточку, после расправьте ушки зайчика.
Это важно!

Шаг 5.
Возьмите небольшой кусочек синтепона или ваты и скатайте из него шарик – будущую голову зайца (она должна быть округлой).
К слову!

Шаг 6.
«Спрячьте» этот ватный шарик под ушами зайца.

Шаг 7.
Туго завяжите нитью (в несколько оборотов) ткань под шариком. Не забудьте сделать узелок с обратной стороны игрушки и обрезать лишнюю нить. Голова зайца готова!

Шаг 8.
Ткань, которая осталась ниже головы зайца, распрямите и сложите к центру, как на фотопримере. Слегка продавите пальцами места сгибов.

Шаг 9.
Снизу дважды подверните ткань на 5 мм.

Шаг 10.
Теперь подверните её до самой шеи зайца.

Шаг 11.
Переверните зайца лицевой стороной к себе и на уровне талии прижмите пальцами ткань. Возьмите нить и намотайте её в районе груди игрушки в виде крестика. Как? Легко! Начало нити заложите под большой палец левой руки на талии зайчика. Сделайте несколько оборотов нитью вокруг неё. После направьте нить на правое плечо зайца и снова вернитесь на талию. Таким же образом сделайте ещё пару оборотов. Затем сделайте ещё один оборот на талии и по спине «выйдите» нитью на другое плечо зайца и снова сделайте несколько витков. В самом конце вернитесь на талию и завяжите узелок на спине игрушки. У вас получился переплёт крест-накрест как со спины, так и с лицевой части.



Шаг 12.
Расправьте юбочку игрушке. У вас получилась зайчиха!

Зайчишка-мальчишка

Шаг 13.
Кого смастерить – зайца или зайчиху – решайте сами! Только помните, игрушку в юбке можно надеть на палец и играть с ней. А ещё – внутри юбочки игрушки-зайчихи можно спрятать маленький сладкий сюрприз – конфетку. Кстати, можно «поселить» такого зайку и на новогоднем деревце. Нужно будет лишь за его ушками завязать петельку.

«Привет! Я зайка-попрыгайка!»

Ольга Гузь