Старооскольский школьник победил во Всероссийском конкурсе сочинений
Ученик 4 «Б» класса школы № 20 Старого Оскола Даниил Теплов вошёл в пятёрку абсолютных победителей.
На заключительный этап Всероссийского конкурса сочинений прислали более 400 работ школьники 4–11-х классов и студенты колледжей из 85 регионов России. Жюри выбрало 100 лучших работ, а также отметило пять абсолютных победителей, набравших наибольшее количество баллов в рейтинговом списке. В числе «чемпионской пятёрки» оказался и четвероклассник Даниил Теплов. На торжественную церемонию награждения ребят пригласили в Москву, в Общественную палату РФ.
«Признаюсь, победа была очень не ожидаема для нас. Подумать только, на Всероссийском этапе собрались ребята от Мурманска до Сахалина. До сих пор вспоминаем: сидим мы с Даней в Общественной палате на награждении. Смотрим, начинается награждение в нашей номинации, мы выбрали тему «Нелегко быть ребёнком», а среди фамилий награждаемых нашей нет. Как так? Нас что, пропустили? Какая‑то ошибка вышла? Мы что, зря приехали в Москву? Назвали 95 победителей по всем номинациям, а потом – пять абсолютных победителей. В том числе и нас. Нашему восторгу не было предела!», — вспоминает мама Даниила Елена Теплова.
И вот в руках Даниила уже красуются хрустальный шар, грамота, а ещё — сборник рассказов, в который включили и его работы. К слову, назвал их Даня «Приключения знают, где я живу».

Как рассказала мама Даниила, о конкурсе они узнали от учительницы Елены Матушкиной. Елена Николаевна вспомнила, как озорной школьник порой на переменках делился с ней забавными историями, которые с ним случались. Так почему бы не вспомнить их? Происшествия ведь были весёлые, да и Даня как нельзя кстати отлично пишет сочинения! Здорово! Даже выдумывать ничего не пришлось. Эдакая мини-автобиография.
«Меня зовут Даниил. Мне 10 лет. Со мной иногда происходят разные истории, из‑за которых меня родные прозвали великим бедокуром. А я что? Я ничего. Приключения сами находят меня…», — предварил свои истории Даня.
«Даня сел за стол, спрашивает: «Мам, а про какие мне лучше написать?». Я ему: «Ой, Дань, у тебя столько их уже, на целую книжку хватит, хоть сейчас садись и пиши «Денискины рассказы», как у Драгунского», — рассказывает Елена Теплова.
Припомнили вместе немало весёлых историй, но решили остановиться на четырёх. Первая – грязевые ванны. История о том, как прогулка с другом Ванькой закончилась в… луже.
«Так получилось, что поехала я в школу вместе со старшим сыном Мишей, а Даню попросила: «Погуляй пока что, только, пожалуйста, далеко от дома не уходи. А главное – ничего не натвори! Буквально через полчаса я вернусь. Сфотографировала Мишу с одноклассниками, приезжаю, а тут… Встречает меня чудо-юдо грязевое. Как? Кругом ни дождинки, дороги везде проложены. Где он нашёл грунтовку и лужу?», — вспоминает мама Дани.
Решили историю описать вкратце. Ещё бы! Одни только эмоции мамы пришлось бы описывать на несколько страниц. Но если кратко, то было дело так…
Вторая история – спасение мышки.
Как‑то Данина бабушка возилась на огороде с грядками. И Даня тут как тут, рядышком. Приходит и говорит: «Бабушка, я там мышь нашёл, лежит она неподвижно. Я ей искусственное дыхание сделал, как оно делается, я по телевизору видел. Я подёргал её за лапки, понажимал на животик, она скоро оживёт».
«Бабушка, конечно, очень перепугалась, ведь мышка уже, судя по внешнему виду, давно умерла. «Сейчас же отнеси и похорони эту мышь, а после — мигом мыть руки!» — оставалось ей сказать внуку. С тех пор мы поняли, в семье растёт врач!», — вспоминает Елена Теплова.

Третья – посадка огурцов.
А как‑то бабушка накупила редких семян огурцов – буквально по две-три семечки в каждом посадочном пакетике. Купила пораньше, в феврале, и спрятала их от внуков-непосед подальше. Подошло время посадки, отправилась она за своими семенами, приговаривая: «Ну всё, мальчишки, будем сейчас с вами огурцы сажать!». Ищет-ищет их в летней кухне, а их и след простыл. А тут что‑то Данил за велосипед резко взялся, мол, поеду‑ка я покатаюсь… Ясное дело – что‑то не так… Оказывается, как только снег сошёл, нашёл Данил с братом бабушкины семена и мигом высадил их возле песочницы и в бабушкиных тюльпанах. Что самое интересное — прошло пару месяцев, семечки оттаяли в мёрзлой земле и даже взошли. А вот купленные бабушкой вновь семена так и не проклюнулись.
Ну а четвёртая – «знакомство» с растением с необычным названием «бессмертник».
«Мы с семьёй ездим иногда покататься на велосипедах. Как‑то мы отправились на луг, что находится недалеко от нашего леса. Я решила рассказать детям о растениях и лечебных травах, что нам повстречались: подорожник, тысячелистник, клевер, зверобой, бессмертник… Вечером возвращаемся домой, а Даня: «Мам, а давай мы бабушке сорвём тот полезный лечебный цветок, про который ты нам рассказывала. Жёлтенький такой… Ну как там его называют… То ли «помиратель», то ли «воскреситель» Мы ещё долго потом смеялись», — вспоминает Елена Теплова.
Все истории Даня сам написал, а мама лишь проверила на ошибки, мало ли, вдруг в деепричастных оборотах «пропадёт» какая‑нибудь запятая.
Что интересно – напечатали текст, получилось пару листов А4. А потом оказалось, что нужно их от руки написать на бланках. Как признаётся Даня, никогда ещё он за раз так много не писал. Часов шесть. Медленно. Старательно выводил каждую букву. И вот задачка — написал для регионального этапа, а через время позвонила учительница, чтобы обрадовать: «Вы победили!» Отлично, но… Но нужно ещё раз написать эти же истории уже на других бланках для Всероссийского этапа.
«Листов девять, наверное, рукописного текста А4 получилось. Для Дани это было настоящее испытание — написать всё очень красиво и без ошибок», — отмечает Елена.
«Зато я теперь красиво писать научился!» – уверяет Даниил.

Лёвушкино досье:
Учится: на «отлично» и «хорошо», любит все предметы, но легче всего даются математика (задачки только так «щёлкает») и русский язык (сочинение написать – проще простого!)
Увлекается: четвёртый год занимается бальными танцами (медалей за победы в конкурсах уже много собралось!), два года ходил на авиамоделирование. С этого учебного года пошёл на карате, занимается в школьном патриотическом клубе
В свободное время: читает (дома даже целая библиотека есть!), нравится ему как художественная литература, так и научная. В числе любимых – журнал «Популярная механика»
Мечтает: стать врачом. А что? В династии у него врачи есть, и он с лёгкостью может, к примеру, помочь маме вытащить заносу из пальца и обработать его после. Он даже прошёл тест по определению будущей профессии. Выпало, что он станет врачом или писателем. Кстати, первое можно сделать профессией, второе – хобби. Хотя… предпочтения у него постоянно меняются
Ольга Гузь