Белгородские школьницы отличились на II международной премии «Экология – дело каждого»

-
Новость
-
Новость
В номинации «ESG-поколение» первое место заняла четвероклассница Красненской школы имени М. И. Светличной Альбина Коротоножкина, в номинации «Экорисунок» третьего места удостоили десятиклассницу Корочанской школы-интерната Анастасию Сухову.
Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого», учреждённая Росприроднадзором в 2021 году с целью экологического просвещения детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет, собрала рекордное количество участников — на конкурс поступило более 45,5 тысяч работ, что в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. В ней поучаствовали дети и подростки из 89 субъектов Российской Федерации и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщили в министерстве образования Белгородской области, как и в прошлом году, регион принял активное участие, подав на конкурс 115 заявок. В итоге первого места в номинации «ESG-поколение» удостоили четвероклассницу Красненской школы Альбину Коротоножкину.
Как рассказала мама победительницы Ольга Коротоножкина, о проведении конкурса узнали в социальных сетях и сразу решили поучаствовать. Второй сезон Премии стартовал 1 марта. Признаётся: «8 месяцев упорного труда не прошли даром!».
Альбина отправила несколько работ в разные номинации. Говорит, ставку больше делали на ролик про ели (против вырубки лесов).
«Он с глубоким подтекстом, заставляет задуматься», — отмечает Ольга Коротоножкина.
Однако, победного места удостоили работу, посвящённую ESG-принципам в индустрии моды.

«Производство одежды занимает второе место по загрязнению окружающей среды. В последнее время люди стали покупать больше вещей, чем им требуется. Мы часто говорим о вреде пластика и идём в магазин со своим шоппером. Но не задумываемся о том, что частенько покупаем десятую футболку только потому, что она нам понравилась, не задумываясь о вреде для экологии. Меня очень заинтересовала эффективность ESG-принципов и digital-гардероба в индустрии моды в целях сокращения негативного воздействия на окружающую среду», — рассказывает Альбина.
Альбина задалась вопросом: «Digital-гардероб – это временная мода, эксперименты с внешностью или необходимость будущего?».
«Для начала я решила выяснить, сколько людей задумывается над проблемой производства вещей. Я провела опрос в социальной сети и задала вопрос: «А вы знали, что производство одежды загрязняет окружающую среду и является источником экологических проблем?». Результаты показали, что многие не задумываются над этим вопросом, когда приобретают одежду, — отмечает юный экоблогер. – В настоящее время многое можно решить с помощью технологий. С их помощью можно уменьшить ненужное количество вещей в своём гардеробе, ведь на их производство тратится огромное количество ресурсов».
Как цифровая одежда может помочь? Зачастую люди покупают одежду, которую всего раз-два надевают, а потом она попросту пылится в их гардеробе. Но всегда ли так нужны новые наряды? Уменьшить количество вещей как раз и может цифровая одежда. Есть специальные приложения, которые позволяют примерить её. Всего‑то нужно загрузить фото – выбрать понравившийся образ – подождать немного (секунд 20) – и вот вы в новейшем цифровом образе.

«Цифровая одежда – это новый тренд. На её производство не тратятся ресурсы, она не материальна, а значит, не станет тоннами мусора и не осядет на свалках по всему миру. Производят её не только новички цифровой моды, но и известные российские дизайнеры. Конечно, на улицу в такой одежде не выйдешь, но сколько плюсов можно получить. К примеру, выбрать самый необычный дизайн, да и вещи не занимают место в шкафу. Экологично!», — подытоживает Альбина Коротоножкина.
К слову, активное участие в конкурсе принял и брат Альбины – Кирилл. Восьмиклассника Красненской школы даже наградили путёвкой в ВДЦ «Орлёнок», куда он отправился на тематическую (экологическую) смену летом, ещё до подведения итогов. Да что там! За семьёй Коротоножкиных давно в районе (да и области!) закрепилось звание «ЭКОсемьи». Они ведут экологичный образ жизни: сортируют отходы, экономят энергоресурсы, занимаются экопросвещением. Немало конкурсов они уже выиграли, а сколько сняли роликов (кстати, посмотреть их вы можете на страничке «PRO ЭКОЛОГИЮ» в соцсети «ВКонтакте»). К примеру, из последнего — семью Коротоножкиных поощрили специальной премией на федеральном конкурсе «Десятилетие восстановления», который провело Всероссийское общество охраны природы.

«Честно, мы даже не ожидали, что нас отметят на экологическом конкурсе. Такая огромная была конкуренция. В нём поучаствовали ведущие федеральные и региональные СМИ, блогеры, пресс-службы компаний и предприятий, представители общественных экологических организаций», — призналась Ольга Витальевна.
Ещё одно призовое место в копилку достижений региона принесла Анастасия Сухова. Десятиклассницу удостоили третьего места в номинации «Экорисунок».

«В конкурсе «Экология – дело каждого» я принимала участие впервые, так как раньше никогда не слышала о данном конкурсе. Задание показалось мне не сложным, и я сразу же загрузила свою работу», — рассказала Настя.
По словам юной художницы, раньше она никогда не писала картины на экологическую тематику:
«Специально я не выбирала сюжет для конкурсной работы. Так получилось, что у меня уже был рисунок, подходящий по теме. Его название «Слияние Вселенных». Формат работы – А3. Техника – смешанная… Честно, я не думала о результатах конкурса. Про конкуренцию и масштаб узнала только в конце, когда уже были объявлены результаты», — отметила Анастасия Сухова.

Напомним, совсем недавно Настя заняла второе место в компетенции «Изобразительное искусство» на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Юная художница представила три своих картины на Всероссийской выставке работ «Вместе – сильнее!» в Москве.
Ольга Гузь