С Днём рождения, саксофон!

-
Статья
-
Статья
Неповторимый голос саксофона, который невозможно перепутать ни с каким другим инструментом, звучит уже 180 лет!
Замираю в восторге — звучит саксофон,
И мелодия эта как сказочный сон.
Звуки музыки льются в ночной тишине
И чарующим эхом приходят ко мне.
Саксофон, ты играешь души красоту.
Слышу в звуках твоих я любви чистоту.
Саксофон, ты чудесная сказка в ночи,
Не молчи, дорогой, я прошу, ты звучи!Наталья Лунева
В 1842 году бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс (1814 – 1894) сконструировал несколько духовых музыкальных инструментов – семейство саксофонов. День рождения Сакса – 6 ноября – теперь отмечают как Международный день саксофона. А сам инструмент, как нетрудно догадаться, носит имя своего создателя.
Чаще всего саксофоны использовались в духовом оркестре, реже — в симфоническом. Нередко — как солирующий инструмент в сопровождении оркестра или ансамбля.
А ещё саксофон – один из основных инструментов в джазе и родственных ему жанрах, а также эстрадной музыке.
Адольф Сакс много лет мечтал изобрести инструмент, способный заполнить тембровое пространство между деревянными и медными духовыми инструментами. Тембр – это словно «краски» в музыке, разные оттенки звука, которыми «раскрашивается» музыкальное произведение.

С момента создания саксофона к нему было приковано внимание многих музыкантов. Это Чарли Паркер, Ричард Эллиот, Кэнди Далфер, Фаусто Папетти, Игорь Бутман, Георгий Гаранян и многие другие.
Музыку для саксофона писали известнейшие композиторы — Клод Дебюсси, Александр Глазунов, Майкл Найман, Жак Ибер, Анри Томази, Эдисон Денисов и другие.
Несмотря на солидный возраст, саксофон по‑прежнему актуален и востребован. Обладая полным и мощным звучанием, певучим тембром и большими техническими возможностями, этот инструмент имеет много поклонников. Люди восхищаются не только его звуковой палитрой, элегантным видом, но и широчайшим спектром применения — от классической до джазовой и блюзовой музыки, раскрывающий потрясающие возможности этого уникального инструмента.
Причудливо загнут внизу саксофон —
Не выдумать формы красивей.
Как будто бы свесился с ветки питон
И замер в изящном извиве.
А музыка, как продолженье его,
Скользит с грациозностью змея.
И нет равнодушного к ней никого,
И все околдованы ею.Галина Дядина

Три интересных факта о саксофоне:
1. Саксофон причисляют к группе деревянных духовых инструментов, хотя его никогда не изготавливали из дерева. Разгадка проста: несмотря на то, что корпус саксофона сделан из сплава металлов меди и цинка (иногда с добавлением никеля) и оборудован системой кольцевых клапанов (они открываются, чтобы «выпустить» звук), его мундштук (часть инструмента, куда «дует» музыкант) практически полностью заимствован у кларнета – деревянного духового музыкального инструмента.
2. Семейство саксофонов, изобретённых Адольфом Саксом, составляло 14 разновидностей! В наше время используются только восемь. Среди них саксофон-сопрано, саксофон-альт, саксофон-тенор, саксофон-баритон, саксофон-бас и другие. Они звучат по‑разному.
3. Различаются саксофоны и по форме. Инструменты высокого строя (которые издают высокие звуки) имеют небольшую длину и чаще всего не изгибаются. На инструментах более низкого строя трубка саксофона изогнута и имеет змеевидную форму.
Лариса Боус, преподаватель Детской музыкальной школы № 4 г. Белгорода