Главные символы Дня народного единства

-
Статья
-
Статья
О том, почему День народного единства мы отмечаем 4 ноября, наверняка вам, ребята, рассказывали в школе. А мы хотим подробнее рассказать о тех, благодаря кому у нас в календаре появился этот памятный день. ВНИМАНИЕ: все даты в тексте указаны по старому стилю, кроме отдельных пометок.
Смутное время
Период с 1598 по 1613-й годы в истории России называется «Смутное время» – время, когда шла серьёзная борьба за царский трон. В 1591 году злодеи убили наследника престола царевича Дмитрия – внука Ивана Грозного, сына царя Фёдора Иоанновича. Больше наследников у царской династии Рюриковичей не осталось. Начались войны за царский престол. В них участвовали разные люди, в том числе из других стран. Были даже самозванцы, которые называли себя наследниками царя, а на самом деле ими не были. Их поддерживал польский король Сигизмунд III, ему очень хотелось, чтобы царём стал его ставленник и через него он мог бы проводить в России свою политику. Сначала поляки просто «помогали» самозванцам, а потом решили захватить Россию.
В 1611 году польские войска заняли Смоленск, Москву и другие русские города. В это же время на Новгород двинулись войска шведского короля Карла IX… Тяжёлое время наступило для России.
Патриаршая грамота
Имена купца Минина и князя Пожарского знают в нашей стране все. Они освободили Москву от поляков в 1612 году. Но если вы отправитесь на экскурсию по Нижнему Новгороду, каждый экскурсовод покажет вам памятники Кузьме Минину и расскажет о нём гораздо больше, чем о полководце Дмитрии Пожарском. Для нижегородцев Минин – настоящий герой, гордость Нижегородской земли, настоящий спаситель Отечества.
А было дело так.
Патриархом Московским и Всея Руси был в то время очень уважаемый человек и, как бы сейчас сказали, общественный деятель Гермоген. Без благословления патриарха ни одного царя не могли возвести на трон. Всеми силами он стремился избежать кровопролития в борьбе за престол, но бояре, перешедшие на сторону поляков, захватили патриарха и заточили его в подземелье Чудова монастыря Московского кремля. Гермоген поддерживал восстание против польских интервентов. В 1611 году русские ополченцы осадили спрятавшихся в Кремле поляков. А те, угрожая патриарху смертью, требовали, чтобы он распустил ополчение. Гермоген отказался. Вместо этого он через доверенных людей стал рассылать по городам России грамоты с призывами собрать войско и освободить Россию.
Пришло такое послание и в Нижний Новгород. В августе 1611 года его зачитали на сходе нижегородского посада – жителей города и соседних поселений.
Спаситель Отечества
Буквально за месяц до этого году купца-«говядаря» (он торговал в основном мясом, а ещё имел долю в соляных промыслах) Кузьму Минина жители нижегородского посада выбрали своим земским старостой.
Земский староста отвечал за распределение мест для торговли, назначение и сбор налогов, решал многие организационные вопросы, улаживал споры и конфликты. Так что к выбору такого человека посадские люди относились очень серьёзно. И то, что люди отдали голоса за Кузьму Минина, означало, что человеком он был честным, уважаемым и авторитетным. К тому же обладал хорошими организаторскими способностями.
Именно Минин, услышав призыв патриарха Гермогена, решил собрать средства на русское ополчение и сам сделал первый взнос. На сбор ополчения и жалованье солдатам он отдал почти всё имущество, даже драгоценности жены и серебряные оклады с икон, которые хранились у него дома.
С каждого богатого нижегородца собрали треть от имущества, с крестьян – пятую часть. А тех, кто сопротивлялся или пытался спрятать своё добро, наказывали.
Это интересно!
В документах тех лет сохранились оценки средств, потраченных на ополчение. Например, самый богатый в городе купеческий дом Строгановых пожертвовал 4116 рублей. Для сравнения: за два рубля можно было купить лошадь, а за 10 – дом в черте города! Овца тогда стоила 30–36 копеек, поросёнок – 5–6 копеек, 100 штук огурцов – одну копейку.
Забегая вперёд, скажем, что собранный нижегородцами военный налог через несколько лет царь Михаил Алексеевич Романов вернул и на долгое время освободил нижегородцев от налогов в благодарность за помощь в освобождении Москвы.
Итак, средства собраны, отправлены гонцы к князю Пожарскому, которому Кузьма Минин предложил возглавить войско. Купцу «не по чину» было командовать дворянами и быть полководцем. Но князь Пожарский именно Минину поручил решать все организационные вопросы – сбор налогов, назначение жалованья, закупку оружия и амуниции.
Вот это да!
У Кузьмы Минина воинский опыт тоже был: в 1608–1609 годах он сражался в войске воеводы Андрея Алябьева против отрядов, которые поддерживали самозванца Лжедмитрия II. И показал себя как отважный воин, заслужив уважение нижегородцев.
За несколько месяцев собрали три тысячи воинов – не только нижегородцев, но и жителей Арзамаса, Смоленска, Коломны, Рязани и других городов. Войско двинулось к Москве. По дороге к ополчению присоединялись воины из других городов. Ополченцы не просто шли к Москве, но и по пути освобождали города и посады от «воровских» людей и разбойников.
И вот 22 августа 1612 года более чем 10-тысячное войско под командованием Минина и Пожарского подошло к Москве. И очень вовремя!
Буквально через день войско польского гетмана Ходкевича пришло на помощь осаждённому в Кремле польскому гарнизону. Врага надо было остановить любой ценой. И 24 августа смелую ночную атаку возглавил сам Кузьма Минин! В этом бою он показал себя как выдающийся военачальник. Сам был ранен, много воинов погибло, но гетманское войско удалось отбросить далеко от Кремля. Помочь осаждённому врагу и боярам-предателям было уже некому. Сдаваться они не хотели. И ополчение начало готовиться к штурму…
…Окружив Кремль, ополченцы отрезали от него все пути, по которым можно было доставить пропитание и оружие. Осаждённые страдали от голода. И спустя два месяца – 27 октября — сложили оружие, открыли ворота и сдались войску Минина и Пожарского.
Из купцов – в дворяне
На земском соборе в феврале 1613 года царём избрали Михаила Фёдоровича Романова. Смутное время закончилось.
Новый царь по‑достоинству оценил службу и подвиги купца Минина. Он назначил его думным дворянином, что давало бывшему купцу право заседать в государевой думе. Это был первый случай на Руси, когда такая привилегия давалась человеку простого происхождения! А ещё царь отдал Минину в наследственное владение село Богородское и ближайшие к нему деревни в Нижегородском уезде.
К слову!
До конца жизни Минин служил Отечеству и умер в 1616 году во время походов по усмирения марийцев и казанских татар, восставших против новой царской династии. Его сын Нефёд служил при царском дворе, умер в 1632 году, не оставив потомства. Род Кузьмы Минина прервался…
В 1649 году сын царя Михаила Фёдоровича – Алексей Михайлович – своим указом объявил 23 октября (4 ноября по новому стилю), день великого православного праздника иконы Казанской Божией матери, государственным праздником и Днём освобождения Москвы. К этому дню и был приурочен учреждённый в 2012 году День народного единства. Так что праздник этот – не новый, а возрождение старой государственной традиции.
А вы знали?
Елена Михайлова