Белгородская школьница стала «Творческой личностью года»
Всероссийский конкурс «Ученик года – 2022» прошёл с 10 по 15 октября в Ульяновске. За звание лучших приехали побороться 150 школьников (учеников 9–11-х классов) из 42 регионов России. В течение пяти дней школьники боролись за звание абсолютного победителя и лидера в одной из 7 номинаций: «Спортсмен года», «Интеллект года», «Творческая личность года», «Патриот года», «Доброволец года», «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года».
Интеллект или творчество?
Как рассказала Полина Мордовская, на Всероссийский этап конкурса от Белгородской области она поехала как абсолютный победитель, потому имела право выбрать любую из предложенных номинаций.
«Признаюсь, довольно долго выбирала между двумя номинациями: «Интеллект года» и «Творческая личность года». Решила, что вторая мне ближе, она связана больше с моими увлечениями. Именно в ней мне будет что показать», — отметила Полина.
Готовиться к конкурсу начала практически сразу же после победы на региональном этапе. Но сам регламент с подробным описанием того, что от конкурсантов хочет увидеть жюри, прислали только за шесть дней до поездки.
«Да, всё было довольно в ускоренном режиме. Но мы всё успели. Я ехала и знала, с чем выйду на сцену. Не задавалась вопросами, а что и как мне делать. Именно тщательная подготовка и проработка заданий, возможных вариантов испытаний с моим наставником, завучем нашей школы Мариной Сергеевной Давыденко придавала мне уверенности в том, что я выиграю», — поделилась школьница.

Испытания начинаются…
Ребятам предстояло пройти пять финальных испытаний.
Первое – творческая самопрезентация.
Как говорит Полина, она никогда не боялась сцены. Напротив, с нетерпением ждёт публичных выступлений, ведь это отличная возможность донести до публики свои мысли и идеи.
«Пожалуй, я больше переживаю, пока жду результатов. Не могу справиться с волнением, потому что знаю, сколько было приложено усилий, всегда хочется, чтобы они были оправданы», — отмечает школьница.
Потому она без труда рассказала о своих достижениях и о том, зачем пришла на конкурс. Журналист, художница, певица, дважды стипендиат мэра Белгорода (за успехи в области искусства!)… А ещё – круглая отличница, финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена», медиаволонтёр, победительница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Полине было о чём рассказать. Подробнее о ней читайте в материале «Ученица года-2022».
Второе – тотальный диктант.
Ребятам предстояло написать диктант, составленный по отрывку из научно-популярной книги «Сто текстов о языке» (автор текста – Наталья Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент Тюменского государственного университета).
«Текст показался мне достаточно сложным, но интересным. Очень жалко, я допустила одну довольно глупую ошибку. В диктанте повстречалось слово «недаром». В контексте продиктованного нам предложения его нужно было написать слитно. Изначально я написала его правильно, но потом, немного подумав, исправила и зачем‑то разделила его», — поделилась Полина.

Третье – ментальная карта.
«Конкурсантам доставалась какая‑то известная творческая личность. К примеру, Чайковский, Васнецов… Мне попался Гоголь, чему я была несказанно рада, потому что я очень люблю литературу. За 10 минут нужно было сделать ментальную карту о предложенной персоне и презентовать её жюри», — пояснила Полина.
Четвёртое – творческий номер.
По словам Полины, одно из самых сложных испытаний. А всё потому, что она решила исполнить песню «Voilà» Барбары Прави, с которой певица представляла Францию на международном песенном конкурсе «Евровидение-2021». Да-да! Песня на французском языке. Который, к слову, Полина знает не очень хорошо, всего год изучала его в школе.
«И тут началась кропотливая работа вместе с моим другом-одноклассником. Он — билингв и отлично знает французский. Многочасовые репетиции, продумывание каждой детали — какой должен быть фон, какие — движения…, — вспоминает Полина. – Но я не могла отказаться от этой песни. В ней глубокий смысл, который я хотела донести. Если посмотреть перевод песни, то можно увидеть призыв «Посмотрите на меня…», «Послушайте меня…», «Вот, вот кто я…». На фоне шло красочное видео с нарисованным на песке рисунком. На нём у девушки вырастали крылья, и она в итоге могла взлететь. И песня как раз о том, что через какое‑то время ты сможешь найти себя, проявить и показать».

Ну и пятое конкурсное испытание – творческий синтез.
Случайным образом жюри разделило ребят на команды, по три человека в каждой. За 50 минут нужно было придумать творческий номер. Команде Полины досталась тема школы. Решили поднять тему взаимоотношений между учеником и учителем.
«Мне достались замечательные сокомандники. Оба – профессиональные танцоры. Поэтому мы решили, что они языком танца расскажут всю историю о взаимоотношениях ученика и учителя, а я словесно напомню о том, что каждый человек в этой жизни призван нас чему‑то научить, что у учителя и ученика, к сожалению, не всегда получается сразу найти общий язык. Чтобы понять друг друга, им нужно слушать и слышать. Завершили мы наше выступление песней Ёлки «Не брошу на полпути», — рассказала Полина.
А ещё…
А ещё Полина Мордовская уверена: в конкурсах всенепременно нужно участвовать! Зачем? Этот вызов самому себе откроет многие таланты, придаст уверенности в себе. Ты сможешь лично познакомиться с ребятами из разных уголков нашей необъятной страны. А они, поверьте, очень многому смогут научить. И, конечно же, познакомиться с профессиональным жюри, члены которого вне конкурса дадут немало советов, проведут мастер-классы и даже помогут разобраться в себе.