Универсальный инструмент
«И что это за жизнь без пианины!» — спрашивал главный герой знаменитого мультфильма «Падал прошлогодний снег». И ведь правда! Музыка окружает нас с самого детства, прожить без неё нельзя! А пианино (или фортепиано) – самый распространённый и популярный в мире музыкальный инструмент.
Чтобы побольше узнать об истории фортепиано и об уникальности этого инструмента, мы отправились в Детскую музыкальную школу № 4 г. Белгорода. Много интересного рассказала преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Лариса Боус.

Кстати, 1 октября у всех музыкантов мира профессиональный праздник – Всемирный день музыки!
Клавиши и струны
Многие думают, что пианино – это клавишный инструмент. На самом деле он – струнно-клавишный. Именно благодаря множеству струн, которые «спрятаны» внутри деревянного корпуса (при нажатии на клавишу специальный молоточек внутри ударяет по струне, и получается звук), у пианино такой большой звуковой диапазон!
Открыв крышку пианино или рояля, мы увидим, как при нажатии клавиши специальная механика приводит в действие обтянутый войлоком молоточек, который ударяет по струне. В зависимости от силы удара по клавише получается звук большей или меньшей громкости. Таким образом, на этом инструменте можно играть и пиано (тихо) и форте (громко). Поэтому первоначально инструмент называли пиано-форте, а позже дали название фортепиано.
Инструмент из прошлого
Чтобы узнать о возникновении и развитии фортепиано, нужно отправиться в путешествие в далёкое прошлое. Очень-очень давно в Древней Греции ещё во времена древнегреческого ученого Пифагора существовал музыкальный инструмент, который называли монохордом (monos – по‑гречески один, chorde – струна). Это был длинный и узкий деревянный ящик с натянутой сверху струной.

Постепенно к одной струне стали прибавляться другие. Ящик стал прямоугольным и на одной из его сторон разместилась клавиатура. Когда музыкант нажимал на клавиши, они приводили в движение металлические пластинки, которые касались струн, вызывая их звучание. Этот инструмент стал называться клавикордом.

Он появился в XII веке, и на протяжении пяти веков мастера разных стран старались его улучшить. Звук клавикорда был очень нежным и певучим, но большой громкостью не обладал. Кроме клавикорда существовал и другой клавишный инструмент, который в разных странах назывался по‑разному: чембало, вирджинал, клавицимбал, клавесин. Самым распространённым было название «клавесин». Звук на клавесине извлекался не ударом, а щипком птичьим крылышком струны. Исполнитель не мог влиять на качество звука силой нажатия на клавиши.
И клавикорд, и клавесин непрерывно совершенствовались. Этот процесс продолжался до начала 18 века. Именно в 1709–1711 годах итальянский мастер Бартоломео Кристофори изобрел новый инструмент. Использовав ряд конструктивных особенностей клавикорда и клавесина, мастер применил принципиально новый способ звукоизвлечения. Тот, который есть сейчас у пианино и роялей.

Пианино и рояль
Пианино, рояль, фортепиано – чем же они отличаются? На самом деле пианино и рояль – это разные виды фортепиано.
Рояль (royal) в переводе с французского означает «королевский». Это горизонтальное фортепиано, его корпус похож на крыло.

А пианино (pianino) в переводе с итальянского – «маленькое пиано», с вертикальным корпусом.
Рояль – это концертный инструмент, он используется там, где нужна полная мощная звучность. Пианино мы можем видеть там, где нельзя разместить большой рояль и где можно обойтись меньшей силой звука.

У фортепиано огромные, поистине безграничные возможности. Особенно богата звуковая палитра рояля. Среди музыкальных инструментов ему нет равных по умению звучать так разнообразно: от нежнейшего пианиссимо (так в музыке обозначают очень тихое звучание) до мощнейшего фортиссимо (очень громкого звука). Это настоящий инструмент-оркестр. И даже если пианист целый вечер будет играть только на рояле, его звук не покажется слушателям однообразным.
Конечно, клавишных инструментов в музыкальном мире намного больше. Мы обязательно расскажем о них и о других музыкальных инструментах в нашем журнале.
Лариса Боус, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Детской музыкальной школы № 4 г. Белгорода