Эпоксидные украшения
Эпоксидные? Что это за «зверь» такой диковинный? А вот и не диковинный. В мире рукодельников и мастеров эпоксидка – как привыкли называть эпоксидную смолу люди знающие – о-о-очень модное и распространённое вещество для творчества. Прозрачную смолу, имеющую свойства клея – залил её и жди, пока высохнет, – где только не используют: и картины делают, и декорируют предметы мебели и быта (эх, какие красивущие столешницы получаются!), и уникальные авторские украшения мастерят: кулончики, брошки, серёжки… Каждый по‑своему неповторим, таких наверняка вы ни у кого не встретите, ведь только вам, ребята, решать, какие необычные цветочки и лепесточки вы «поселите» в застывшей смоле.
Кстати, найти эпоксидную смолу, как и отвердитель для неё, очень даже легко – она есть в любом магазине для творчества (такой популярной она стала в последние годы!), или же можно заказать в Интернете. Останется только «запастись» ей, а ещё разными формочками-заготовками (а они могут быть самых любых видов: и в форме треугольников, и сердечек, и квадратиков, и звёздочек, и капелек…) для серёг и кулонов. И поможет нам обзавестись необычными украшениями из эпоксидной смолы научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ольга Добросотских. Предлагаем вместе сделать сразу целых три комплекта украшений! Можно их будет подарить любительницам необычных аксессуаров на любой из праздников: День рождения, 8 Марта, Новый год…

Нам понадобятся:
- Эпоксидная смола
- Отвердитель для эпоксидной смолы
- Формы-заготовки для колечек, серёжек и кулонов (самых разных форм – в виде сердечек, капелек, звёздочек, кружков, треугольников, квадратов…)
- Силиконовые формочки
- Весы или мерные чаши
- Одноразовые стаканчики
- Мелкие цветочки, травинки, лепесточки (можно взять свежие, а можно засушенные, как из гербария)
- Швензы (основы для изготовления серёжек (чаще в форме крючка), которые продевают сквозь отверстие в ухе)
- Акриловые краски (выбирайте тех цветов, которые будут хорошо сочетаться с фоном вашего украшения)
- Кисточка
- Стека или небольшая палочка
- Перчатки (чтобы защитить руки от смолы)
- Поролоновая губка
- Пинцет
- Щипцы
- Жёлуди
Это интересно!
На заметку рукодельникам
Ребята, будьте очень аккуратны и осторожны при работе с эпоксидной смолой. Запомните несколько несложных правил и лишь потом приступайте к своим творческим экспериментам. Итак…
- Так как эпоксидная смола имеет небольшой химический запах, то лучше, пока вы будете разводить её с отвердителем и заливать после готовым раствором украшения, постарайтесь не вдыхать её пары. Можно надеть маску, а ещё постараться найти хорошо проветриваемое место на время эксперимента.
- Не забудьте защитить кожу. Для этого наденьте перчатки, ведь если смола попадёт на руки, её будет нелегко отмыть. При желании можно даже принарядиться в фартук, чтобы случайно не запачкать одежду. А ещё – простелить на рабочее место старую ненужную клеёнку.
Эксперимент первый. Набор для модницы
Шаг 1.
Для начала мы решили сделать набор из серёжек, колечка и подвески. Пустоты металлических основ изделий нужно прокрасить акриловыми красками. Мы решили взять белый цвет, вы выбирайте любой, какой будет хорошо сочетаться с оттенками цветков и лепестков, которые вы решили поместить в них. Если металлическая основа будет просвечиваться, можно нанести краску в несколько слоёв.
Шаг 2.
Все пустоты закрашены? Молодцы! Аккуратно пинцетом разложите в любой последовательности, которой вам только захочется, ваши цветочные заготовки и листики.
Имейте в виду!
Шаг 3.
Во все заготовки с выложенными в них цветами и листами поочерёдно аккуратно залейте и разровняйте палочкой, если понадобится, эпоксидную смолу.
Внимание!
Шаг 4.
Оставьте набор подсохнуть при комнатной температуре на 24 часа. Всё! Украшения для модниц готовы. Остаётся только ниточки протянуть в подвеску и можно примерять!
Это важно!

Эпоксидка: готовим смолу для заливки
Ну что же, «вооружайтесь» одноразовым стаканчиком, эпоксидной смолой, отвердителем и… весами! Да-да! Без них никуда. На глаз смешивать не советуем. Добавите чуть больше отвердителя – получившаяся смесь начнёт пениться, меньше – украшение может вообще не получиться. Не застынет должным образом, будет липким и исправить уже ничего не получится. Потому не ленитесь и всё тщательно вымерьте на весах. Итак… разводить смолу нужно в пропорции 2:1, то есть брать две части смолы и одну отвердителя.
Эксперимент второй. Квадратные серёжки
Шаг 1.
Возьмите заготовки для квадратных серёжек и прокрасьте в них акриловыми красками фон.

Шаг 4.
Последний «штрих» – продеваем швензы. Яркий аксессуар готов! Есть время – смастерите к комплекту ещё и колечко с подвеской.

Эксперимент третий. Осенний бум
Ну а напоследок (как-никак осень на дворе!) предлагаем смастерить тематический набор из… желудей! Да-да! Вот вам ребята, задачка – найти жёлуди в парках или лесах. Итак…
Шаг 1.
В силиконовые формочки (мы взяли шарики и сердечки) разложите цветы и травинки. Залейте их эпоксидной смолой и оставьте сохнуть на сутки.
Запомните!

Шаг 3.
В сердечко вкрутите швензу и протяните ниточку. Всё! Подвеска готова!

Шаг 4.
Оформите серьги: заготовки для них прикрутите в шляпки для желудей (их приклейте к шарикам), как показано на фотопримере.

Шаг 5.
Ещё один шарик приклейте к заготовке на кольце. Из оставшихся можете оформить брошку, если, конечно, отыщите подходящие шляпки от желудей… Любая модница обрадуется таким украшения. Интересно, а какое оформление придумаете вы, ребята. Обязательно поделитесь фото своих «эпоксидных экспериментов» с нами. Ждём ваших писем по почте peremenka@belpressa.ru.

Ольга Муштаева