Пластилиновое чудо
«Я леплю из пластилина всё, что только захочу. Захочу – слеплю машину, мне такое по плечу!»… И не только! Нашим героям – четвероклассникам Ракитянской школы № 2 имени А. И. Цыбулёва Дарье Новиковой и Тимофею Бочарову – по плечу и сказочные избушка на курьих ножках, и русская печка, и Бабка-ёжка… Из пластилина, как убедились друзья-одноклассники, можно вылепить столько интересного и необычного! «Но что мы знаем о пластилине?» – задумались ребята.
Бывает он самым разным: скульптурным, восковым, застывающим, шариковым, плавающим (настолько он лёгкий, что слепленные из него фигурки не тонут в воде!) и даже съедобный. Но кто и когда его придумал? Из чего сделал? А можно ли самому дома «приготовить» любимчика многих мальчишек и девчонок? Даша и Тимофей нашли ответы на все-все вопросы и написали целую исследовательскую работу «Изучение видов пластилина и техники лепки из него на примере русской народной сказки «Гуси-лебеди». Конечно же, спасибо за помощь мамам и учителю начальных классов Алле Цигикал. Со своей работой в апреле 2022 года они заняли первое место (ура! Поздравляем!) на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке»!
Заглянем в словарь
Первым делом Даша с Тимофеем решили заглянуть в словари Ушакова, Ожегова и энциклопедический. Все как один писали:
«…пластилин (от греческого plastos лепной) – пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию…»
Что же получается, пластилин – это не та же глина, с которой человечество познакомилось давным давно? Да! В его состав входят и красители (которые и придают ему яркие цвета!), и воск, и животное сало, и озокерит (вещество нефтяного происхождения), а также вазелин и многие-многие другие замысловатые вещества, которые не дают пластилину высыхать и затвердевать.
Кто? Где? Когда…
…создал пластилин? Вот это настоящая задачка из задач. Доподлинно неизвестно. Существует целых три версии.
1. Изобрёл пластилин Франц Колб из Германии. Якобы в 1880 после множества экспериментов он придумал состав, в который входили глина, воск, жир и другие вещества. Приглянулся он сразу скульпторам.
2. Придумал пластичную смесь англичанин Уильям Харбут. Преподаватель школы искусств изобрёл его в 1897 году для своих студентов-скульпторов, чтобы материал не высыхал при создании их творений. В 1900 году он даже открыл свою фабрику (проработала она аж до 1968 года!) по изготовлению пластилина. Правда, был он только серого цвета. Лишь позже появились ещё четыре: красный, жёлтый, синий и зелёный.
3. И всё же большинство источников уверяет: настоящим изобретателем пластилина был никто иной как американец Джо Маквикер из Цинциннати. Что интересно – выпустил он простую… оконную замазку. Да-да! Просто как‑то случайно попалась она на глаза его сестре, воспитательнице детского сада. Она возьми да и предложи дошколятам его для лепки вместо глины. Новый материал о-о-очень понравился ребятам. Ещё бы! Он был более пластичным и совсем не пачкал руки! С тех пор ту самую замазку стали использовать для занятий лепкой в детском саду. А в 1955 году и вовсе начали продавать во всех крупных магазинах.
Самоделка на дому
Ну что, историю появления пластилина изучили, самое время приготовить свой домашний пластилин по проверенному Дашей и Тимофеем рецепту. Готовы? Итак…
Нам понадобятся:
- Лимонная кислота
- Соль
- Мука
- Растительное масло
- Горячая вода
- Стакан
- Кастрюля
Приступим!
Шаг 1.
Два стакана воды налейте в кастрюлю. Добавьте в неё одну столовую ложку подсолнечного масла, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки – сразу снимите с огня.

Шаг 2.
Отдельно в миске тщательно перемешайте два стакана муки, один стакан соли и одну столовую ложку лимонной кислоты.

Шаг 3.
Кипяток вылейте в смесь и снова хорошенечко всё перемешайте. За счёт горячей воды тесто загустеет, а комки, которые могут появиться, постепенно исчезнут.

Шаг 4.
Когда получившаяся смесь немного остынет, замесите её руками, пока не появится мягкое и эластичное тесто. Оно не прилипает к рукам? Отлично! «Пластилиновое» тесто готово – можно заняться лепкой!
Имейте в виду!

А вы знали?

Вылепленная сказка
Разузнав всё о пластилине и «приготовив» свой самодельный, Даша с Тимофеем решили вылепить композицию к русской народной сказке «Гуси-лебеди».
«Почему мы выбрали именно эту детскую сказку? Она учит нас исправлять свои ошибки и принимать смелые решения. Помните сюжет: сестрица Алёнушка заигралась и забыла о поручении родителей следить за братом. Из‑за этого ей пришлось отправиться за похищенным Иванушкой в тёмный лес. На пути её ждало немало испытаний, но девочка со всеми справилась и спасла братишку. Эта история помогает нам понять, что нужно слушаться родителей и отвечать за младших», – рассказали ребята.
Даша с Тимофеем «вооружились» самым разным пластилином: восковым, плавающим, шариковым, застывающим, светящимся, обыкновенный. Конечно же, не забыли и про свой самодельный. Почти неделя ушла у них на лепку. Ещё бы! Сколько героев и элементов: Бабка-ёжка, Алёнушка, Иванушка, кот, гуси-лебеди, яблонька, мухоморы, избушка на курьих ножках, русская печь, противень с пирожками, цветы… Сколько мелких деталей! Когда пластилиновые персонажи были готовы, дело оставалось за малым – «поселить» их в большую картонную коробку. Бока обклеили распечатанными цветными иллюстрациями – вот тебе и сказочный лес! Аккуратненько расставили и приклеили избушку, печку, яблоньку, а вокруг разместили героев. И даже про речку не забыли. Слепили её из застывающего пластилина. Здорово получилось!
Ольга Муштаева