Кукуруза — прекрасный злак

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Я живу в сельской местности, где можно очень часто встретить целые поля культурных растений. Например, пшеницу, сою, подсолнечник. А этим летом недалеко от моего дома высадили поле кукурузы.
Всю весну и лето можно было наблюдать за ростом и развитием этого растения. И кто бы мог подумать, что из таких не очень крупных семян вырастет растение намного выше моего роста!
Многие жители сажают на своих огородах кукурузу для употребления в пищу и чтобы корить животных. Летом образуются на кукурузе початки с кукурузинками, такие сочные и вкусные. А если их отварить, будет вообще объедение. Уборка полей кукурузы обычно проходит в середине сентября — начале октября. Но всё зависит от погодных условий. Существует 9 видов кукурузы: кремнистая, сахарная, зубовидная, полузубовидная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная и плёнчатая. У нас самыми распространёнными являются сахарная, кремнистая и зубовидная.

В некоторых странах кукурузу активно используют для пошива одежды в связи с тем, что это натуральный и недорогой продукт. Кукурузу применяют в кулинарии. Её употребляют в сыром, консервированном и отварном виде. Из кукурузы получают масло, муку, крахмал. Славится своими полезными свойствами кукуруза и в медицине, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье человека. Полезна кукуруза как детям, так и людям старшего возраста. Удивительно то, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, какие содержатся и в свежем продукте. Салаты, овощные запеканки, каши, пироги и другие блюда с добавлением кукурузы будут не только вкусными, но и богатыми витаминами. С помощью этого прекрасного злака можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района