Белгород в искусстве

-
Статья
-
Статья
5 августа – День освобождения Белгорода. День города – сейчас один из самых любимых мирных праздников белгородцев.
О том, как советские войска освобождали город от фашистов, «Большая переменка» уже рассказывала. В этом году подарок ко Дню города – рассказ о том, на картинах каких художников Белгород стал главным героем…
Город-крепость
В Пушкинской библиотеке-музее Белгорода можно увидеть картину Николая Коркина «Строительство Белгородской крепости». Художник изобразил самую первую крепость Белгород (всего их было три), построенную в конце XVI века на высоком меловом холме на правом берегу Северского Донца при впадении в него ручья Ячнев Колодезь. Стоял первый Белгород всего 16 лет — с 1596 по 1612 годы. В 1612 году его сожгли и разграбили польско-литовские войска. Новую крепость построили в другой части города, на левом берегу Северского Донца. Сейчас это район Старого города и Крейды. Она простояла дольше — с 1613 по 1650-й годы. Третья крепость существовала с 1650 до середины XVIII века, возвели её на левом берегу реки Везелицы. Это исторический центр современного Белгорода.

Пётр Первый в Белгороде
Многие современные художники обращаются к историческим темам, вот и на холсте Евгения Савотченко (1932 – 2021) «Из Сум в Воронеж. Февраль 1709 г. (Петр I в Белгороде)» мы видим будущего российского императора Петра I, который во время русско-шведской войны с коротким визитом побывал в Белгороде. Эту картину можно увидеть в коллекции Белгородского художественного музея.
В 1701 году в городе начали строить Успено-Николаевский собор, на который Пётр I пожертвовал 100 рублей (в те времена на один рубль можно было купить шубу, сапоги и несколько рубах!), о чём вплоть до 1920-х годов свидетельствовала надвратная надпись. Фрагмент этого храма виден на дальнем плане.
Евгений Савотченко приехал жить и работать в Белгород в 1957 году. Член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Белгорода, с 1973 по 1986 годы Евгений Николаевич работал председателем исполкома Белгородского городского Совета депутатов. При нём в городе развернулось интенсивное промышленное и жилищное строительство. Например, были построены два крупных Дома быта, универмаг «Белгород», Центральный рынок, Дворец пионеров (сейчас – Белгородский дворец детского творчества), парк Победы с фонтаном «Победа», а также мосты и путепроводы через железную дорогу и реку Северский Донец, железнодорожный и автовокзалы, усовершенствован аэропорт, разработана цветовая гамма города.
Но Евгений Савотченко был не только политиком, но и художником, и запечатлел в своих работах белгородские сюжеты тех лет. Участвовал в создании музея-диорамы «Огненная дуга», которая является крупнейшей в Европе.
Несколько лет он возглавлял белгородскую организацию Союза художников, по его инициативе в июле 1983 года в городе был создан художественный музей, открыт выставочный зал, построены 22 мастерские для членов Союза художников. Савотченко не только отстоял право города на собственный музей, но и лично собрал первые 500 работ для его фонда. С 1987 по 1989 годы был директором Белгородского художественного музея.

Старинные пейзажи
Яркие живописные образы провинциального Белгорода и его окрестностей принадлежат российскому художнику латышского происхождения Юлию Феддерсу (1838 – 1909), одному из основоположников латышской живописной школы. Юлий Феддерс жил в Белгороде в последней трети XIX века и оставил после себя много живописных белгородских видов. Он преподавал рисование и черчение в учебных заведениях города.
Этюды и картины Феддерса имеют огромную ценность для всех, кто интересуется историей Белгорода, поскольку в этот период город ещё не был запечатлён на фотографиях.

На рубеже XIX – XX веков писал город и его окрестности уроженец Белгорода Михаил Курбатов (1874 – 1959), скульптор, признанный лучшим муляжистом Европы (муляж – это точная копия предметов или фигур). Михаил Алексеевич создал уникальную галерею скульптурных портретов наших выдающихся соотечественников – писателей Александра Пушкина, Льва Толстого и Глеба Успенского, учёных Ильи Мечникова и Отто Шмидта. В экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея есть фотографии, на которых запечатлены эти работы. Сходство удивительное, муляжи выглядят как живые!

В годы войны…
Во время Великой Отечественной войны Белгород дважды оккупировали фашисты — 24 октября 1941 года и 18 марта 1943-го. 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы советские войска освободили Белгород и Орёл. В честь этого события в Москве был дан артиллерийский салют – впервые за историю Великой Отечественной. С тех пор Орёл и Белгород стали называться Городами Первого салюта. 9 апреля 1980 года город получил ещё одну важную награду — орден Отечественной войны 1 степени. А 27 апреля 2007 года Белгород, Курск и Орёл стали первыми Городами воинской славы.
Изображений Белгорода в период Великой Отечественной войны очень мало. И тем ценнее каждое такое свидетельство об истории города. Военному Белгороду посвящена картина советского художника Филиппа Сачко (1914–1977) «Руины Белгорода», написанная в 1943 году. Сам Филипп Иванович – художник-фронтовик, награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Послевоенный Белгород
В 1954 году была образована Белгородская область. Всё больше детей и молодых людей стали увлекаться творчеством. В Белгород из Костромы переехал художник Лев Блякницкий (1926 – 2007) 7. Он организовал художественные студии для взрослых (ближайшие находились в то время только в Харькове и Курске). Лев Семёнович и его ученики рисовали много видов Белгорода и области.

В 1968 году был создан Союз художников Белгородской области. У истоков его создания стояли не только исконно белгородские графики, скульпторы и живописцы, но и целая плеяда выпускников творческих учебных заведений из других городов: Александр Мамонтов, Марат Парахненко, Григорий Гритчин, Василий Казак, Евгений Поленов, Виталий Леус и другие. Именно в это время в большом количестве появляются изображения Белгорода – города для кого‑то родного, для кого‑то – ставшего второй родиной.
Александр Мамонтов (1928 – 2013) более 15 лет был главным художником Белгородского государственного драматического театра им. М. С. Щепкина. При его участии в театре поставили более 60 спектаклей. Александр Павлович внёс огромный вклад в культурную жизнь региона: не только был одним из руководителей Белгородской региональной организации «Союз художников России», но ещё и первым директором детской художественной школы, в которой преподавал несколько лет.

Виды Белгорода в коллекции Белгородского государственного художественного музея







Наталья Гончаренко, искусствовед, заведующая сектором графики экспозиционного отдела хранения и выставочных работ Белгородского государственного художественного музея