Белгородский музей народной культуры приглашает на выставку «А мне милей места родные»

-
Новость
-
Новость
В экспозиции – работы преподавателя Белгородской детской художественной школы Сергея Добросотских, написанные им с 2001 по 2010-е годы.
«Туман», «Раннее утро в лесу под Таволжанкой», «Река Нежеголь», «Шебекинские леса», «Берёзы. Ветер», «Озеро в лесу», «В окрестностях Шебекино», «Дары лета»…— выставка пейзажей и натюрмортов Сергея Добросотских – своеобразное признание в любви к своей малой родине.
«Почему именно природа? Потому что родился и вырос я в живописном месте – Шебекино – городе лесов. Действительно, город не такой уж и большой, но какой уникальный: со всех сторон он окружён лесом, меловыми горами и другими живописными местами. Когда человек рождается в таком месте, его просто нельзя обойти стороной в своём творчестве, не написать, к примеру, как в моём случае, пейзажи», — рассказывает Сергей Добросотских.





Потому на картинах изображены места, где Сергей Иванович с детских лет любил гулять: лесные тропинки, берега рек, меловые горы… Признаётся, в армии (а служил он в Москве) всё ещё больше обострилось: тоска по родине втроекрат усиливала желание писать именно красоты родного края. Не забывал художник и портреты. Так, на выставке представлены портреты его жены и «Княгини Орловой» — копия картины Валентина Серова 1911 года.
«Когда впервые в 90-х годах я увидел эту картину, мне очень захотелось её написать. Но тогда я ещё учился в училище и не владел искусством масляной живописи. И лишь в 2001-м году, когда вернулся из армии, освоил технику и тут же написал картину», — вспоминает Сергей Иванович.


Между портретами двух прекрасных дам – княгини и жены – картина «На Кронштадтском рейде» — отголосок ещё одного увлечения художника – истории. Так и шутит: «Я — художник-историк». Выпускник Белгородского колледжа культуры и искусств по специальности «художник-дизайнер» после армии поступил в институт культуры на художника – преподавателя декоративно-прикладного искусства. А после ещё и в Белгородском госуниверситете окончил истфак.

Как рассказал Сергей Добросотских, это его первая авторская выставка. Признаётся, как‑то раньше даже и не задумывался, чтобы выставиться где‑то. В основном участвовал в смешанных, где выставлял две-три картины наряду с другими преподавателями.
Рисует художник не только на пленэрах. Когда нет времени посидеть и пописать на природе, ходит с фотоаппаратом, делает снимки понравившихся ему мест. Найдётся свободное время – начнёт писать с приглянувшихся фотографий.
«Любой художник, работающий на пленэре, либо же в своей мастерской, всё равно так или иначе преобразует по‑своему ту часть природы, которую он рисует. Какие‑то детали додумываются, какие‑то моменты приукрашиваются. Никто не говорит о 100%-ной копии до последней веточки. К примеру, увидел я лесную дорожку, а на ней лежала коряга. Можно оставить её, а можно, как я, дописать свою тропинку без неё», — отметил Сергей Добросотских.
В целом же, по словам художника, его работы можно назвать фотографичными. И в этом есть своя ценность. Так, к примеру, лесного озера, что «поселилось» на картине «Озеро в лесу» сейчас попросту нет. Осталось оно только живописной памятью на холсте.
«Это озеро раньше было в шебекинском лесу, в районе станции «Нежеголь». Небольшое озерцо было прямо среди сосен. Маленькое, но при этом достаточно глубокое. В нём водилась рыба, потому на берегу постоянно можно было повстречать рыбаков. Многие даже купались в нём, вода была очень чистой. Но шли годы, оно начало потихоньку мелеть и мелеть, и со временем попросту исчезло. И теперь на его месте осталась только… свалка: выброшенные бутылки и прочий мусор вперемешку с палками. Печально наблюдать такую картину. Наверное, именно поэтому лесное озеро особо ценно для меня, на полотне я успел запечатлеть ушедший миг», — рассказал Сергей Добросотских.


Посетить выставку «А мне милей места родные» можно до 16 сентября.
Ольга Муштаева