«Лошади – восьмое чудо света!»
31 августа в России отмечают День лошади. Вернее, День святых мучеников Фрола и Лавра, которые считаются покровителями лошадей. А 26 мая – День конника, профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к лошадям.
Лошадь — доктор
В середине ХХ века учёные доказали, что общение с лошадьми помогает излечить многие болезни. Конный спорт помогает физическому развитию, укрепляет мышцы, улучшает осанку, развивает координацию и самоконтроль. Лошадь имеет сильную биоэнергетику, которая лечит, поднимает настроение и успокаивает душу.
Есть даже такой медицинский термин – иппотерапия, или лечение лошадьми. Её часто используют для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Она оказывает сильное психологическое и физическое воздействие на человека. Прогулка на лошади – это очень яркие ощущения и эмоции: восторг, умиротворение и чувство полной свободы.
Совсем недавно, в июне 2022 года, в селе Беломестное Белгородского района открылся конно-реабилитационный центр «Благое дело», где проводят занятия для «особенных» детей.

Лошадь – спортсмен
Конный спорт уходит своими корнями ещё во времена Древней Греции, а в 1912 году его включили в программу Олимпийских Игр.
В Белгороде тоже есть место, где можно не только прокатиться на лошади, но и профессионально заниматься верховой ездой – это конноспортивная школа (КСШ) НИУ БелГУ. Она занимает территорию более шести гектаров рядом с центром города (район Кашары). Её основали в 1997 году, а год спустя здесь появились первые лошади. Сейчас в школе две конюшни и 40 лошадей.
Питомцы КСШ – лошади разных пород: тракененской, чистокровной верховой, арабской, орловской и русской рысистой, украинской, ахалтекинской и помеси разных пород. Детей в школу набирают с шести лет и старше, а вообще заниматься конным спортом может каждый – возраст не ограничен.
Учебные группы тренируют Инна Разгоняева и Светлана Бабич, а спортивные группы по видам конного спорта — Татьяна Соколова и Екатерина Шакола.
Воспитанники школы не только учатся верховой езде, но и постоянно общаются с лошадьми: чистят, пасут, седлают. И в итоге находят с ними полную гармонию и взаимопонимание.
Например, ученица КСШ Алёна Мелихова занимается конным спортом уже семь лет и очень любит своего коня по кличке Прешов. Лошадь рыжей масти, порода – украинская верховая. Их дуэт сформировался давно, когда Алёна только начинала заниматься верховой ездой. Они часто выступают на соревнованиях по выездке.
«Конная школа для меня – это Прешов, которого я очень люблю, – признаётся девушка, – я вижу, что рыжий тоже меня любит и чувствует, когда я рядом».

Лошадь – актёр
Лошади часто снимаются в кино. Особенно в исторических фильмах. А несколько лет назад в фильме «Союз спасения» снялись и… белгородские лошади – из шебекинского конно-спортивного клуба «Держава». В одном из ближайших выпусков «Большой переменки» мы расскажем об этом подробнее.
Интересные факты о лошадях

1. Лошади часто растягивают губы словно в улыбке – на самом деле таким образом они усиливают обоняние, чтобы понять запах – плохой или хороший.
2. Учёные предполагают, что лошади видят цветные сны.
3. Лошади могут узнавать себя и себе подобных на фотографиях и картинках.
4. Многие лошади любят музыку – медленную и расслабляющую.
5. По запаху лошадь может понять, какое у человека настроение. Вообще у этих животных очень сильное обоняние.
6. Если лошадь перекатывается на спине – значит, она делает себе «массаж», чтобы восстановить кровообращение после усталости.
7. В некоторых странах карликовых лошадей используют вместо собак-поводырей. Особенно популярна в этой сфере лошадка пород фалабелла.

Ксения Мироненко