В Белгородском литературном музее открылась выставка «Лики Гоголя»
Интерес к Гоголю в Абрамцево не случаен. Писатель несколько раз приезжал в подмосковную усадьбу в гости к Аксаковым. Через много лет в абрамцевской коллекции появился гоголевский раздел с портретами писателя и иллюстрациями к его произведениям. Этот материал и показан в экспозиции литературного музея.
Со временем менялась не только внешность Гоголя, но и его внутренний мир. У него было рельефное лицо, искромётное творчество и загадочная судьба. Рисунки на выставке расположены в хронологическом порядке в соответствии с годами жизни Гоголя. Можно проследить характер изменения душевного состояния великого писателя.
Портреты-образы разных периодов жизни Гоголя создали Василий Матэ, Алексей Кравченко и Александр Солоницкий. Экспозиция начинается с рисунка Лаврентия Серякова, созданного с гравированного портрета Алексея Венецианова, на котором мы видим молодого Гоголя-романтика.
Завершают выставку серия портретов Гоголя, выполненных Виталием Горяевым в технике автолитографии. Его рисунок «Гоголь. Петербургские повести» – визитная карточка выставки. Писатель изображён в шинели с поднятым воротником в штриховом вихре дороги. Это символический портрет Гоголя. Рисунок Фридриха Брокгауза датирован 1852 годом, годом смерти Гоголя. Писатель на этом портрете кажется обескураженным…
Дополняют экспозицию иллюстрации к произведениям писателя. Перед посетителями предстают герои «Ревизора», «Женитьбы», «Мёртвых душ», «Тараса Бульбы» и других творений Гоголя в работах Сергея Алимова, Петра Боклевского, Николая Кузьмина, Владимира Маковского, Виктора Васнецова и других известных художников.
Эскизы книжных иллюстраций Дмитрия Митрохина – это вольный пересказ повестей Гоголя. Художник создал многосторонний и глубокий образ писателя. На выставке также представлены стенды с цитатами о Гоголе из книг Сергея Аксакова.
«Это очень интересная тема для молодёжи, ведь здесь показаны внутренние душевные изменения писателя,– рассказывает организатор экскурсий Эллина Серая. – Школьники и студенты могут открыть для себя много нового и интересного на этой выставке».
Выставка работает до 6 ноября 2022 года.
Ксения Мироненко