10:44, 11 августа 2022
 394

Герои среди нас

Работы участников конкурса «Сыны полка»

Девять лет назад Майскую гимназию закончил мой старший брат. Когда он был в 10 классе, группа учеников под руководством классного руководителя решила увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны, сняв о них фильм.

Несколько дней ребята встречались с ветеранами, вдовами погибших героев, с такой категорией участников военных событий, как «дети войны». Как оказалось, материал теперь просто бесценен, потому что сейчас, к сожалению, в нашем посёлке осталось в живых три ветерана. Пройдёт ещё немного времени, и подрастающее поколение не сможет встретиться с живыми участниками далёких военных событий. А вот послушать их воспоминания, посмотреть на них всегда можно, стоит только включить фильм. На одной из записей я увидела встречу школьников с Леонидом Петровичем Ивасиковым.

Леонид Петрович поделился воспоминаниями о своём участии в Великой Отечественной войне. Когда она началась, ему было всего 13 лет. Вот что он рассказал.

«Я родился 28 августа 1928 года. Когда началась война, я закончил 6 классов. Тогда моя семья жила в Киеве. Было воскресенье, я готовился к очередному экзамену. Экзамены сдавали по всем предметам через день. Первую бомбёжку я не видел, так как был за городом. Говорили, что тогда сбросили 180 бомб. Так для меня началась война.

Вернувшись в Киев, мы увидели, что наш дом превратился в руины. От нашей квартиры практически ничего не осталось, мы узнали только потолки, стен не было. Жили мы на третьем этаже. Я туда залез и опускал матери по верёвке вещи, которые удалось найти. Нам пришлось переехать к маминой старшей сестре, жившей за городом. Туда же перевезли всё, что у нас было. Мы ходили менять вещи, чтобы купить еды. Никакой работы не было. Вскоре и это место превратилось в запретную зону. Нам было тяжело и страшно, потому что немцы устраивали облавы. Всех, кого они захватывали, отправляли в концлагеря или в Германию. Я не раз спасал людей от облав, уводил их в лес по знакомой мне тропе.

Нам не раз пришлось менять место жительства, но немцы скоро были везде. Так случилось, что мы с мамой больше не встретились. Я искал родственников, меня люди кормили, на ночь оставляли. Но я был парень самолюбивый, не хотел ни у кого на шее сидеть. Недалеко проходила линия фронта. В ноябре 1943 года стал сыном полка. Меня, беспризорного, подобрала в городе Жуляне 16-я механизированная бригада 1-го Украинского фронта и включила в свою бригаду, как воспитанника. Вскоре послали учиться в танковое училище. Требовались кадры в армию, и тех, кто учился на 3-м курсе, отправили учиться в высшее танковое училище. А нас, кто младше, послали в учебный батальон на трёхмесячные курсы механиков-водителей. Затем я был переведён в запасной полк.

Один раз мы приехали в город, пошли на базар. Случайно я встретил своих однополчан из третьей роты. Подъезжает машина, из неё выходит командир, просит предъявить документы. Я показываю своё удостоверение механика-водителя 3 класса средних и тяжёлых танков. Командир обрадовался, что я водитель, приказал меня накормить и забрал в свою часть.

Потом нашу роту отправили на фронт, на марше мы подорвались на мине. Трёх солдат убило, а меня контузило. Месяц пролежал в госпитале, потом вернулся к своим. Я до сих пор числился воспитанником, а командир роты велел писарю исправить документы и написать, что я доброволец. С этого времени я стал полноправным бойцом Красной Армии. Затем я участвовал в боях за Тобольск, Ставрополь, Львов в качестве механика-водителя танка. Также иногда мы помогали мирным жителям собирать урожай, ведь мужчин в деревнях не было, только женщины, старики и дети. А хлеб нужен всегда.

В середине января 1945-го года наш полк пошёл в наступление. В сражении я был ранен в ногу. В госпитале пробыл месяц. Вернулся в свою часть. Через некоторое время началось наступление на Чехословакию. Потом отправили на Берлин.

Я был в запасном полку, но если требовалось, всегда участвовал в военных действиях. Как сейчас помню, 24 февраля я катался на мотоцикле от нечего делать. Приехал офицер из штаба армии, увидел меня, разъезжающим на мотоцикле, и забрал с собой. Вот так я стал одним из трёх мотоциклистов при штабе армии. У меня была своя рация, я выполнял поручения офицеров из штаба.

9 мая 1945 года я встретил в городе Ризель возле Дрездена. Был в Вене, Будапеште, служил в Австрии до 1950 года. Демобилизован в мае в звании сержанта.

В 1951-м году переехал жить в Краснодарский край. Там женился, а в 1954-м году родилась дочь. В 1955 году уехал работать на целину и пробыл там до 1961 года. На целине работал шофёром, слесарем, старшим энергетиком (я тогда учился в техникуме). Работал несколько лет в геологической партии. Был комсомольцем, коммунистом. 15 лет работал на железной дороге, общий рабочий стаж составляет 55 лет. По состоянию здоровья мне было рекомендовано сменить климат, где атмосферное давление является нормальным. Кроме того, вышло постановление о переселении участников Великой Отечественной войны в районы с более благоприятными условиями жизни. Так я оказался в Белгороде, получил квартиру в посёлке Майский.

В годы войны был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного знамени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими.

У меня три дочери, пять внуков, три правнука. Все уже взрослые, в этой жизни устроены, имеют хорошую работу, меня не забывают».

Леонид Петрович ещё долго говорил, улыбался своим мыслям. Казалось, что эти воспоминания приносят ему удовольствие, он ощущает себя нужным людям, детям. А я недавно узнала, что он переехал жить в Ростов к дочери, и уже несколько лет, как его не стало. Но память об этом человеке останется навсегда в наших сердцах. Мы никогда не должны забывать героев Великой Отечественной войны, подаривших нам мирное небо, счастливую жизнь.

Виктория Ширяева, ученица Майской гимназии Белгородского района

×