Девочка из Сталинграда

-
Статья
-
Статья
Работы участников конкурса «Сыны полка»
Открываю старую, потёртую, с пожелтевшими от времени страницами, книжонку автора Марка Ефетова. На обложке – женщина в военной форме держит свёрток с маленьким ребёнком… «Девочка из Сталинграда»… Читая, попадаю в далёкий сорок третий…
Во время Великой Отечественной войны Сталинграду досталось немало! Наши солдаты держали оборону не только за город, квартал, улицу, но и за каждый дом. Над городом висела пыль, смешанная с дымом. Разрывались снаряды и бомбы, казалось, всё смешалось: земля, мусор, песок, штукатурка.
В один из таких тяжёлых дней сержанта Павлова вызвал командир полка. На плане города, над которым склонился командир, были помечены дома: одним цветом те, которые были заняты фашистами, а другим цветом дома, которые оборонялись нашими. А между этими цветными пометками на карте стоял дом, ничем не помеченный. На него‑то и показал острием карандаша командир полка. Сержант получил приказ разведать, что происходит в этом четырёхэтажном доме. Незамедлительно приказ готов был к исполнению.
Яков Павлов и трое солдат ползли по вывороченному асфальту, направляясь к данному дому. Когда они были уже в подъезде, то дышали так, что муха пролети, был бы слышен шум её крыльев, такая была тишина.
Но — чу! — в доме кто‑то есть. За дверью подвальной квартиры Павлов услышал звук. Что это? Не то ветер в оконной раме свистит, не то стонет или сопит во сне человек… Прислушавшись, Павлов понял, что это женщина укачивала маленького ребёнка.
Когда солдаты вошли в комнату, женщина вскрикнула, испугавшись и одновременно обрадовавшись нашим солдатам.
— Наши! Родные мои!
Женщина боялась выйти, так как фашисты находились в такой же квартире, только этажом ниже. Читая эти строки, я задумалась – каким‑то неведомым терпением обладал этот ребёнок, кстати, это была девочка… девочка Света, так как заплачь она громко – тут же была бы убита с матерью гитлеровцами. Как им обеим удалось остаться незамеченными и неуслышанными?! Господь знает.
Конечно же, отважный сержант и его товарищи уничтожили находившихся в соседнем втором подъезде фашистов, забросав комнату ручными гранатами. Кого убили, кто бежал, выпрыгнув из окна, главное то, что в доме немцев больше не было. Только вот бедная женщина об этом не знала, сама приняла решение покинуть дом со своим ребёнком.
«Зря ушла, — подумал Павлов. — Убьют ведь. И ребёнок погибнет. Как помочь им теперь?»
Женщина ползла по площади, прикрывая собой ребёнка. Как ни старались солдат Иван Птаха и санинструктор Елена Крылова спасти обеих, спасли одну… маленькую девочку Свету. Хотя о том, что она Света, а тем более, свою фамилию, ребёнок долго не мог назвать.
Солдаты приютили у себя малышку. Это как, помните, сын полка… а тут дочь, дочь Елены, Ивана, Якова…
Война подходила к концу. Девочка Света была пристроена в детский дом. Её постоянно навещали все, кто был причастен к её жизни. Потом была школа, день рождения, залпы салюта. Одним словом, мирная жизнь.
Представить трудно, если бы не тот знаменитый Павлов, что было бы с маленькой девочкой?! Только сам сержант Павлов не знал, что совершил подвиг: он считал, что только выполнил приказ командира и свой солдатский долг.
Вот так автор данной книги Марк Ефетов рассказал о военном и мирном знаменитом городе Сталинграде, о маленькой девочке без фамилии — Свете, о доме, который носит имя сержанта Павлова.

Анна Бараненкова, ученица Большетроицкой школы Шебекинского округа