Оригами-заяц

-
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
-
Статья
-
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
-
Статья
Оригами – это вид декоративно-прикладного искусства, древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Оно уходит своими корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага.
Виды и техники оригами
Модульное оригами является одной из популярных разновидностей оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. В технике модульного оригами часто делаются коробочки, плоские и объёмные звёзды, объекты шарообразной формы, которые в России получили не совсем точное название кусудамы, так как первоначально кусудама предполагала сшивание модулей в шар.
Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом, и который ограничен использованием только складок горой и долиной. Цель оригами — облегчить занятие неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Данное выше ограничение означает невозможность многих (но не всех) сложных приёмов, привычных для обычного оригами, что вынуждает разрабатывать новые методы, дающие сходные эффекты.
Развёртка — один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертёж, на котором изображены все складки базовой формы модели, и потом остаётся только придать ей вид согласно модели фотографии автора. Складывание по развёртке сложнее складывания по традиционной схеме, однако этот метод даёт не просто информацию, как сложить модель, но и как она была придумана — дело в том, что развёртки используются при разработке новых моделей оригами. Последнее также делает очевидным факт отсутствия для некоторых моделей иных диаграмм, кроме развёртки.
Условные обозначения оригами
А сейчас мы с вами сделаем зайчика из бумаги!
Приступим!
1. Сделайте перегиб по диагонали листа, как на картинке.

2. Согните углы к перегибу .

3. Загните выступающий угол.

4. Отогните угол назад по пунктиру.

5. Боковые уголки загните наискосок.

6. Переверните фигуру.

7. Согните угол до противоположной линии.

8. Сложите пополам от себя.

9. Выдвиньте «уши».

10. Надрежьте ножницами.

11. Отогните наискосок.

12. Расширьте «ушко».

13. Расправьте и загните «ушко», придайте зайцу объём.

14. Сделайте второе «ушко».

Татьяна Никитина,
педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района