Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:32, 22 июля 2022
 Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района 1004

Большой татарский пирог

Большой татарский пирог Фото: Яна Полякова
  • Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района
  • Статья
  • Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района
  • Статья

Зур-бэлиш — настоящее сокровище татарской кухни. В переводе означает большой пирог. Так как я татарка, то решила научиться его готовить и порадовать всю семью. И вы тоже попробуйте! Устоять не получится, так и хочется взять добавки!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 700 г;
Сметана — 200 г;
Кефир — 150 г;
Маргарин — 150 г;
Яйцо — 1 шт;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Сода — 1 ч. л.;
Соль — пол ч. л.

Для начинки:

Фарш куриный/говяжий — 350–400 г;
Картофель — 4 шт;
Лук репчатый — 1 крупная шт;
Перец и приправа — по вкусу;
Соль — пол ч. л.

Приступим!

1. Для начала замесите тесто. Налейте в чашу кефир и положите соду, тогда тесто будет воздушным.

2. Вбейте яйцо, после чего добавьте сметану, соль, растительное масло и растопленный маргарин. Снова взбейте тесто миксером.

3. Всыпьте муку и начните месить тесто. После накройте массу тканевой салфеткой и оставьте отдохнуть.

4. В это время подготовьте начинку. Выложите в чашу фарш. Почистите и натрите картофель, мелко нарежьте лук и добавьте к мясу. Поперчите и посолите, хорошо перемешайте.

5. Тесто поставьте в холодильник на 15–20 минут. Как время выйдет, достаньте и разделите его на большую и маленькую части в пропорции 1 к 3.

6. От маленькой отделите кусок для пробки. Большую раскатайте в огромную лепёшку так, чтобы она свисала из формочки на 4–5 см со всех сторон.

7. Выкложите тесто в форму, сверху добавьте начинку. Края лепёшки поднимите вверх и защемите. Это должно напоминать незакрытый мешок — в центре должно остаться большое отверстие.

8. Малый кусок разделите пополам. Одну часть раскатайте и закройте ею отверстие, словно крышкой. Защипите края. В центре сделайте небольшую дырку.

9. Вторую часть раскатайте так же, сделайте в ней дырку, а ещё узоры-надрезы для красоты. 

10. Из оставшегося теста слепите пробку и закройте ею это отверстие. А также сделайте небольшие шарики, которыми украсите бэлиш.

11. Поставьте пирог в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Духовки у всех разные, может понадобиться чуть больше или меньше времени.

Готово! Зур-бэлиш готов! Подавайте к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита! Пальчики оближете, обещаю!
Большой татарский пирог - Изображение Фото: Яна Полякова

Яна Полякова,

ученица Журавской школы Прохоровского района

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×