Большой татарский пирог
-
Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района
-
Статья
-
Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района
-
Статья
Зур-бэлиш — настоящее сокровище татарской кухни. В переводе означает большой пирог. Так как я татарка, то решила научиться его готовить и порадовать всю семью. И вы тоже попробуйте! Устоять не получится, так и хочется взять добавки!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 700 г;
Сметана — 200 г;
Кефир — 150 г;
Маргарин — 150 г;
Яйцо — 1 шт;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Сода — 1 ч. л.;
Соль — пол ч. л.
Для начинки:
Фарш куриный/говяжий — 350–400 г;
Картофель — 4 шт;
Лук репчатый — 1 крупная шт;
Перец и приправа — по вкусу;
Соль — пол ч. л.
Приступим!
1. Для начала замесите тесто. Налейте в чашу кефир и положите соду, тогда тесто будет воздушным.
2. Вбейте яйцо, после чего добавьте сметану, соль, растительное масло и растопленный маргарин. Снова взбейте тесто миксером.
3. Всыпьте муку и начните месить тесто. После накройте массу тканевой салфеткой и оставьте отдохнуть.
4. В это время подготовьте начинку. Выложите в чашу фарш. Почистите и натрите картофель, мелко нарежьте лук и добавьте к мясу. Поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
5. Тесто поставьте в холодильник на 15–20 минут. Как время выйдет, достаньте и разделите его на большую и маленькую части в пропорции 1 к 3.
6. От маленькой отделите кусок для пробки. Большую раскатайте в огромную лепёшку так, чтобы она свисала из формочки на 4–5 см со всех сторон.
7. Выкложите тесто в форму, сверху добавьте начинку. Края лепёшки поднимите вверх и защемите. Это должно напоминать незакрытый мешок — в центре должно остаться большое отверстие.
8. Малый кусок разделите пополам. Одну часть раскатайте и закройте ею отверстие, словно крышкой. Защипите края. В центре сделайте небольшую дырку.
9. Вторую часть раскатайте так же, сделайте в ней дырку, а ещё узоры-надрезы для красоты.
10. Из оставшегося теста слепите пробку и закройте ею это отверстие. А также сделайте небольшие шарики, которыми украсите бэлиш.
11. Поставьте пирог в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Духовки у всех разные, может понадобиться чуть больше или меньше времени.
Яна Полякова,
ученица Журавской школы Прохоровского района