«Сестричка» клубники

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Несколько лет подряд всё никак не мог собрать лесной земляники. Наступала весна, я гулял по полям и лугам и замечал цветущие полянки с земляникой. Думал тогда: «Надо бы запомнить это место, чтобы прийти летом сюда и собрать ягод». Но потом забывал. Вспоминал, когда уже ягоды отошли и остались лишь листочки.
Земляника — вкусная и полезная ягода, знакомая всем на земле. Хоть она и мелкая ягодка, зато сладкая. Конечно, встречается и крупная, но это зависит от среды произрастания и сорта. Мало что может сравниться с её неповторимым вкусом, даже старшая «сестрица» — клубника — не имеет такого вкуса и аромата.
А вы знали?
- Землянику начали разводить только в конце XV века, из‑за того что её становилось всё меньше и меньше. А до этого времени её было очень много. Так много, что ногам некуда было ступить на полянке.
- В России растёт семь видов земляники: лесная, равнинная, бухарская, восточная, холмистая, луговая и высокая.
- Листья земляники полезные, так как содержат большое количество витамина С, калия, железа и кальция.
Помню, как моя прабабушка запасалась листьями земляники на зиму, чтобы из них заваривать чай, ведь он обладает лечебными свойствами. Каждый год собирает она новые листья. Прабабушка говорит, что каждый год собирает она их совсем неспроста: полезные свойства в течение года листья теряют и от заваренного чая не будет полезного эффекта. Вот и обзаводится свежим «урожаем».
Пока ещё не поздно — берите корзинку и скорее идите за земляникой!