Полезная прогулка
Лето. Выходной. Прекрасный солнечный день для прогулок и фотоохоты. Я отправился на полянки, где растёт множество разных полевых цветов. Мне кажется, полевые цветы не могут не нравиться. Они живые, естественные, красивые и неповторимые, не похожи на цветы из магазина или сада.


































Если встретишь целое поле цветов, вообще дух захватывает. Очень интересно смотреть, как на цветах сидят насекомые: пчёлы, шмели, тараканы, мухи и многие другие. Полевые цветы — это чудо природы, ветер тихонько колышет их из стороны в сторону, что придаёт цветам большей красоты и объёма.
И так моя фотоохота началась с подмаренника, который обладает антисептическим, общеукрепляющим свойством, а ещё растение оказывает кровоостанавливающее действие и ускоряет заживление ран. Дальше мне встретился шалфей луговой. Его применяют в лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций, бронхитов, ангины, воспаления лёгких. Неподалёку рос лук круглый, он применяется от укуса змей. А до цветения листья молодых растений можно использовать в пищу, как ароматическую добавку.
Следующий цветок мне повстречался под названием вязель. Это растение содержит ядовитые вещества, вызывает рвоту, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. С ним нужно быть очень осторожным. А вот растение нонея обладает антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
Было очень интересно фотографировать растения, а потом, придя домой, узнать полезную информацию о них. Всего мне за мою прогулку повстречались около пятнадцати видов растений, которые были не похожи друг на друга.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района