Мой прадедушка – герой!

-
Статья
-
Статья
Работы участников конкурса «Сыны полка»
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Он настоящий герой. Он один из тех, кто воевал за нашу Родину.
Мой прадедушка Тарас Яковлевич Кулигин родился 18 февраля 1918 года в селе Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. В мае 1939 года его призвали в армию. Он прошёл Финскую войну. В 1941 году прадедушку забрали на войну с Германией. Начал войну в звании рядового, дослужился до гвардии сержанта. Был наводчиком артиллерии. Командир орудия истребительно-противотанковой батареи 239-го стрелкового полка. Принимал участие в боях под командованием маршала Константина Рокоссовского.
Мой прадедушка удостоен наград за заслуги перед Родиной и хорошую службу медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг». В Польше, возле города Гданьск, 25 марта 1945 года прадедушка был тяжело ранен – получил осколочное ранение левой ноги. Зная, что недалеко находится военный госпиталь, он пытался добраться до госпиталя самостоятельно. Вместе с прадедушкой был его боевой товарищ и земляк, который тоже был тяжело ранен и находился без сознания. Будучи тяжело раненым и теряя от боли сознание, мой прадедушка смог не только добраться до госпиталя, но и вынести на себе с поля боя своего боевого товарища, и тем самым спас ему жизнь. В составе Красной Армии мой прадедушка дошёл до Берлина и был в числе освободителей Советского Союза от фашистской Германии. По возвращению с фронта он встретил мою бабушку и женился, появились дети.

Прадедушка не любил рассказывать о войне, но помнил о ней до конца жизни. В возрасте 57 лет моего прадедушки не стало. Мне жаль, что я его не увидел, но я знаю о нём со слов его дочери, моей бабушки.
Думаю, чтобы быть героем на войне, не обязательно иметь награды, а надо просто служить и выполнять свою задачу. Спустя 77 лет после Великой Победы все те, кто там был на поле боя, все — герои!
Дмитрий Прокопенко, ученик Разуменской школы № 3 Белгородского района