Истории Великой Победы в жизни моей семьи

-
Статья
-
Статья
Работы участников конкурса «Сыны полка»
Война! Какое страшное слово. Трудно представить, сколько боли, слёз, смертей, искалеченных судеб оно в себе несёт. Взрослым подчас нелегко найти в себе силы вынести все тяготы и невзгоды военного времени.
А детям? С ними война обошлась особенно жестоко: она лишила их всех радостей детства, взвалив на маленькие детские плечи тяжкий груз ответственности и обязанностей. Недаром детей, переживших войну, называют «взрослыми с детским глазами».
Таким ребёнком была моя прабабушка Анна Кирилловна Асеева. Сейчас ей 91 год. Все мы ласково называем её бабушка Нюня. Когда началась война, ей было 11 лет, ровно столько, сколько сейчас мне. Только она не играла в игрушки, не бегала беззаботно с подружками на улице, а, проводив старшего брата на войну, вместе с взрослыми шла на работу в поле, на ферму, на стройку, туда, где нужна была помощь, помощь нашим солдатам, защищавшим родную страну от немецких захватчиков.
«Чем же могла помочь маленькая девочка?» — спросите вы.
В то время бабушка жила в с. Должёнково Обоянского района Курской области. А в деревне, как известно, работы хватает: поле нужно распахать, засеять, урожай убрать, заготовить корм для скота. Техники в деревне не было, приходилось всё делать вручную. Как рассказывала бабушка, пахали на коровах, зерно молотили цепами, грузили лопатами. И этот нелёгкий труд выпал на долю женщин, стариков и детей. Какие уж тут игрушки? Мне кажется, война забрала у детей военного времени не то, что детство, но и само право на это детство. В трудное для страны время дети, как могли, своим посильным трудом приближали долгожданную победу.
С ноября 1941 года началась оккупация Обоянского района немецкими захватчиками, которая продолжалась 480 дней. Люди, говорила бабушка, постоянно жили в страхе провиниться чем‑либо перед фашистами, потому что наказание у немцев было одно: смерть. На глазах женщин и детей немцы «украшали» районный центр по своему фашистскому образцу. На улицах районного центра росли вековые тополя, которые превращались в виселицы. Повешенных не разрешали убирать неделями. На этих тополях нашли свою смерть и бабушкины односельчане — трое ребятишек, которые организовали в селе подпольную организацию и поддерживали связь с партизанами, снабжая их интересующими сведениями. Страшно и трудно было остаться на захваченной врагом территории, ведь детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, сделать донорами для немецких солдат.
Просто поражаешься, каким огромным и бесстрашным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём беззаветная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
А вспомним про тех мальчишек и девчонок, которые в годы Великой Отечественной войны шли в военкоматы и, прибавляя себе год-два, уходили на фронт защищать свою страну. Многие из них не вернулись домой, не радовались долгожданной победе, — тем ценнее их вклад в общее дело.
В феврале 1943 Обоянский район был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. Началось восстановление разрушенных городов и сёл. И опять на долю женщин и детей пришлись самые тяжёлые работы – земляные, в основном это был ручной труд, потому что техники никакой не было, всё шло на фронт, на Победу.
Пища была скудной: летом спасались ягодами и грибами, из крапивы варили пустые щи, на полях собирали колоски, возле госпиталей и солдатских столовых собирали картофельные очистки, сушили их, перетирали в муку, чтобы зимой из неё сварить какую‑нибудь кашу. Бабушка и сейчас до последней крошки собирает со стола хлебушек, вспоминая те мучительные голодные годы.
Попранное войной детство, страдания, гoлoд, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.
За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Поэтому хочется призвать всех взрослых:
«Взрослые, не допускайте войну, не отнимайте у детей детство! Неужели ваши собственные амбиции дороже искрящихся детских глаз и задорного детского смеха? Взрослые, не допускайте войну!».
Кирилл Минаков, ученик школы № 17 г. Белгорода