14:02, 09 июня 2022
 300

Жила-была девочка…

Работы участников конкурса «Сыны полка»

В России вряд ли найдется семья, которую не затронула война. У кого‑то воевали на фронте дедушка или прадедушка, чья‑то бабушка выносила раненых с поля боя, кто‑то из родственников работал на заводе или в поле, приближая победу.

Я хочу рассказать о своей прабабушке.

Татьяна Васильевна Евмененко родилась 17 июня 1930 года в селе Рубежном Климовского района Брянской области в крестьянской семье. Отец работал в колхозе мастером, мама трудилась дояркой.

Татьяна Васильевна была вторым ребёнком, больше в семье детей не было. Конечно, никто тогда не называл Таню Татьяной Васильевной, только «Таня», «Танечка», «Татьяна».

Жизнь была трудная, но интересная. Рубежное росло, хорошело. В селе работала школа, были библиотека и клуб.
В клубе проводились собрания, устраивались танцы, иногда показывали кино. В семь лет Таня пошла в школу. В свободное от учёбы время помогала матери на работе в колхозе и дома – полола огород, водила пастись скотину, носила воду из колодца.

Так шло время. Наступило 22 июня 1941 года – день, в который началась Великая Отечественная война.Тане только-только исполнилось 11 лет. Отец и старший брат Володя в первые же дни ушли на фронт…

Так сложилось, что брат погиб в первые месяцы войны, в одной из контратак, когда советские войска любой ценой пытались остановить врага. Отец же прошёл всю войну и закончил её в Берлине в 1945 году.

Рубежное обезлюдело. В селе остались только женщины, дети и немощные старики. Но стране нужно было продовольствие и на место ушедших воевать мужчин встали женщины и дети.

Таня по меркам тех лет считалась достаточно взрослой и вместе со своими ровесниками старалась ни в чём не уступать взрослым в их труде.

В августе 1941 года советские войска отступили и Рубежное заняли немцы. Начались долгие два года оккупации.
Брянская область недаром зовётся партизанским краем. В ней много густых лесов и труднопроходимых болот, среди которых партизаны обустраивали свои базы. Была такая и в Климовском районе. Жители близлежащих сёл старались помогать партизанам продуктами, лекарствами, рассказывали о местах скопления немецких войск. Таня, как и её ровесники, тоже хотела помочь партизанам.

Однажды летом 1942 года, ничего не сказав матери, она собрала корзинку еды, взяла из стойла коня и пошла в лес. Таня решила передать партизанам коня, чтобы он ни в коем случае не достался немцам, и заодно помочь продуктами.
Конечно, ни где находятся партизаны, ни нужен ли им конь, девочка не знала, думала, что как только войдёт поглубже в лес, они сами её найдут и похвалят за помощь, может, даже дадут пистолет или гранату.

Но получилось так, что первым Татьяну нашёл немецкий солдат. Он внезапно появился из‑за деревьев, направил на неё автомат и что‑то повелительно прокричал по‑немецки. Таня была не очень сильна в немецком, школа никак не могла найти подходящего учителя. Всё, что она поняла, что он кричит что‑то про партизан и что нужно поднять руки. Немец был очень рассержен, девочка чувствовала, что он вот-вот начнёт стрелять. Случаи, когда фашисты убивали детей в Климовском районе, не были редкостью. Было очень страшно, бешено колотилось сердце, девочку била дрожь.

Вдруг где‑то невдалеке раздался выстрел, потом взрыв и ещё один выстрел, немец повернулся на звуки, и в этот момент Таня бросилась в кусты, росшие вдоль тропинки. Где‑то сзади прогрохотала автоматная очередь, но Татьяна была уже далеко. Лес вблизи Рубежного она знала, как свои пять пальцев, в поисках ягод и грибов каждое лето проходила его вдоль и поперек.

Прежде чем выйти к дому, Таня просидела несколько часов в кустах.О том, что случилось на самом деле, она рассказала родителям через много лет после войны, а в тот день соврала, что повела коня пастись и тот вырвался и убежал.

Мать была сильно расстроена, но так случилось, что на следующий день немцы прошли по селу и отобрали лошадей в тех дворах, где они были. Один из соседей попытался сопротивляться и его застрелили. До освобождения от фашистов оставалось больше года…

Прошло много лет. Татьяна Васильевна Евмененко (Молчанова) здравствует до сих пор. Старший сын Владимир с семьёй живёт рядом и ежедневно навещает маму.

Каждый год на её день рождения в её квартиру в городе Новогрудок Гродненской области Белоруссии приезжают дети, внуки и правнуки, поздравляют, желают крепкого здоровья.

Они знают, что если бы Таня Евмененко, её родители, их соседи и миллионы других граждан Советского Союза не выдержали бы тогда, сдались бы страшному врагу, наша страна бы исчезла. Не родились бы моя бабушка, моя мама, не было бы меня.

Теперь и я об этом знаю.

Дарья Кипень, ученица 3 «А» класса Комсомольской школы Белгородского района Белгородской области