Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:34, 30 мая 2022
 Ольга Муштаева 631

Цветок солнца

Цветок солнца Фото: из архива семьи Струковых
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Как шебекинский школьник получил дома настоящее подсолнечное масло

Большинство историй наших юных исследователей начинаются с «Отправился как‑то, а там…». Так случилось и с шестиклассником школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов г. Шебекино Михаилом Струковым.

Итак, отправился как‑то Миша с родителями в гости к их хорошим знакомым, а у них… самый что ни есть настоящий цех по производству подсолнечного масла. Продукта, к слову, весьма нужного для нашего организма. В нём содержатся ненасыщенные кислоты с замысловатым названием – линоленовая и линолиевая, которые организм человек не может сам синтезировать. Говорят, потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах. Хотя и витаминов в подсолнечном масле хоть отбавляй: А, Е и D… Словом – никуда без него! Вот Миша и задумался, а сможет ли он в домашних условиях получить полезное (экологическое!) масло? Как вы наверняка уже догадались, конечно же, у него всё получилось! А собранного в ходе его экспериментов и изучений материала хватило на целую исследовательскую работу «Получение подсолнечного масла в домашних условиях». С ней Миша завоевал Гран-при в секции «Сельское хозяйство» на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Кстати, Миша – настоящий рекордсмен. Его уже трижды удостоили на этом конкурсе Гран-при! 

Михаил Струков Михаил Струков / Фото: из архива семьи Струковых

Это интересно! 

Подсолнух или подсолнечник, называйте, как вам больше нравится, – древнее растение. Появился он в Южной Америке ещё в 3000 году до н. э. Правда или нет, но археологи утверждают, что одомашнили его даже раньше пшеницы. «Цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе. Удивительным образом жёлтая шляпка подсолнуха всегда поворачивается вслед за солнечными лучами, за что его и прозвали «цветком солнца». В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Правда, сначала, как и в Европе, его считали красивым садовым цветком, вот и использовали как обычное декоративное украшение. 

Неожиданное открытие

Побывав немало лет в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение. Пополнел, да и ростом стал вымахивать больше двух метров! Ещё бы! В России для его «жительства» условия оказались подходящими: тепла достаточно, да и солнечного света хоть отбавляй. Больше ста лет украшал он русские города и села, как вдруг произошло неожиданное… В 1835 году всю Россию облетела весть о том, что какой‑то крестьянин выжал из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому, правда, мало кто поверил. Но слух оказался вовсе не выдумкой: крепостной крестьянин Даниил Бокарев из Алексеевской слободы выжал самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла.

Приходили к Бокареву мужики из соседних сёл, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло. Нюхали его, обмакивали в него хлеб и ели с аппетитом. Пришлась им по душе и картошка, пожаренная на выжатом масле. Признали они, что зря смеялись над Бокаревым, когда тот высадил на всём своём огороде весной подсолнечник. Мол, красиво, конечно, но так бесполезно! А следующей весной – это уже в 1836 году – подсолнечник посеяли чуть ли не в округе всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались, и уже в 1860 году в округе было около 120 маслобойных заводов. Так на чернозёмных полях Центральной России подсолнечник как бы родился заново: из садового цветка, что высаживали в палисаднике для красоты, да чтобы полузгать семечек, стал он признанной и особо уважаемой «персоной» – масличной культурой. 
 

В честь крепостного крестьянина Даниила Бокарева, открывшего в 1829 году способ получения подсолнечного масла, в Алексеевке в 2005 году установили памятник В честь крепостного крестьянина Даниила Бокарева, открывшего в 1829 году способ получения подсолнечного масла, в Алексеевке в 2005 году установили памятник / Фото: из архива семьи Струковых

Ароматное масло 

«Сегодня способ, изобретённый Бокаревым, называется холодным прессованием. Им продолжают пользоваться в некоторых деревнях, что называется, «для себя». Масло получается ароматное, вкусное, к тому же очень полезное – в нём сохраняются практически все биологически активные компоненты. Однако хранится оно плохо, быстро мутнеет. Но люди и тут придумали, как выкрутиться: в мутное масло добавляют соль (чайную ложку на литр), оставляют на несколько дней его постоять, после чего переливают в новую бутылку осветлённый продукт, оставив на дне густой осадок. А вот масла, полученные горячим прессованием, окрашены сильнее, у них особый аромат, который появляется из‑за продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании в масле остаётся меньше белковых и других веществ, поэтому хранится оно лучше», – рассказал Миша.

По степени очистки масла делят на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное. Нерафинированное очищают частично, а вот рафинированное – масло высшей степени очистки. Какое же выбрать?

«Рафинированное больше подходит для выпечки и жарки: оно не пенится и не стреляет на сковороде, не имеет резкого запаха и горьковатого привкуса. В салаты многие гурманы предпочитают добавлять «настоящее» – ароматное и натуральное. Для детского и диетического стола лучше выбирать масла, которым присвоена марка «Д» («диетическое»). Не стоит обращать внимание на многообещающую надпись «без холестерина»: холестерина в любом подсолнечном масле нет и быть не может», – пояснил Миша. 

Расти, подсолнух, большой…

Ну что же, всё подробно изучил! Самое время попробовать приготовить подсолнечное масло. А для этого нужны… семечки. Конечно же, можно их просто купить. Но настоящий исследователь так не поступит – вырастит сам. Тем более, что Миша загорелся получить экологически чистый продукт! Подсолнечник решил вырастить у бабушки на огороде, что в селе Крапивное Шебекинского округа. Почву на участке они не обрабатывают химическими препаратами, как это делают на полях. Да и семена протравливали народными средствами, используя чеснок и луковую шелуху. Такая обработка отпугивает от семян грызунов и других вредителей.

Итак, семена готовы! Приступаем к посеву. Миша сделал ямки глубиной 5–7 см на расстоянии в 25 см друг от друга. В лунки налил воды, опустил по 2–3 зёрнышка, засыпал почвой и стал ждать всходов. До появления ростков он постоянно увлажнял почву. Поливать хорошенечко подсолнечник нужно только на первых этапах роста, пока не зацветёт, потом ему нужно меньше воды. В сухую погоду поливал зёрнышки, спрятанные в землю, по два раза в неделю. А после обязательно рыхлил почву, чтобы не образовывалась корочка. И – ура! – на 10 день появились всходы. Оставалось поливать их и прореживать, чтобы свободного места между саженцами было достаточно и они не затеняли друг дружку. Тогда они вырастут более крупными. 

«Прореживать подсолнухи лучше после дождя или после того, как вы их хорошо полили. Потом обязательно их нужно полить, чтобы потревоженная почва осела. За весь сезон я провёл четыре прополки», – рассказал Миша. 

Время шло, подсолнухи всё росли и росли, и действительно становились похожими на солнышко. Оставалось только дождаться сбора урожая. Хорошо, бабушка подсказала, когда надо срезать подсолнух. Когда? Когда подсолнух высохнет, то есть в августе. Но вот беда, когда семечки начали выспевать, Миша обнаружил, что кто‑то лакомится ими. Что же делать? Так ведь можно и большую часть урожая потерять. 

Оказывается, это птичкам пришлись по вкусу Мишины семечки. Как же защитить подсолнечник от атак птиц? В интернете вычитал, что для отпугивания пернатых на участке обычно рекомендуют устанавливать яркие пугала. Но вот задачка – птицы быстро привыкают к пугалам и перестают обращать на них внимание. Можно, конечно, ещё обвязать головки подсолнечника марлей или тонкой тканью, натянуть на них старые капроновые чулки. Но сколько это надо марли, ведь у Миши не один и даже не пять подсолнухов. Подумал-подумал с родителями и нашёл выход: взял шест и закрепил на нём жестяные банки. От ветра они издавали гремящие звуки и отпугивали птиц. 
 

Итак, подошло время сбора урожая. Подсолнух высох, лепестки осыпались, Миша принялся срезать шляпки. Урожай собран! Спасибо маме, подсказала, как можно извлечь семечки из шляпок. Просто расстели простынь и побей немного скалкой по шляпке. Семечки высыпались из неё легко и быстро! 

Маслобойный цех, встречай!

Раз у знакомых родителей оказался цех по отжиму подсолнечного масла, почему бы не напроситься к ним на экскурсию? Ух ты! Они не только любезно разрешили посмотреть все этапы получения масла, но даже и самому поучаствовать в процессе отжима. Скажем вам, нелёгкая эта задачка. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Тем более, что нам повстречается немало сложных слов. Так что предлагаем вам отправиться на фотоэкскурсию с Мишей. 

Миша взял собранный урожай семечек 1 (см. фото), засыпал их в калибратор и калибровал по фракциям, мусор отдельно от семечек. Откалиброванные семечки засыпал в экструдер 2. Благодаря прессу в нём получил живое масло и макуху – это готовая белковая добавка для телят 3. С экструдера масло через шланг попадает в бочки 4. Затем оно поступает в фильтр 5, где с помощью пластин и салфеток фильтруется. Из фильтра по шлангу очищенное масло попадает в ёмкость 6, после чего его можно употреблять в пищу. 

Чтобы получить масло в домашних условиях, нужен маслопресс. ВНИМАНИЕ! Без помощи взрослых тут совсем не обойтись. Мише папа соорудил ручной маслопресс 7
 

Домашнее, душистое… 

Ручной маслопресс готов! Осталось только выжать масло. К слову, его можно получить как из неочищенных, так и из очищенных семечек. Миша взял очищенные, из них легче выжать масло. Семечки поджарил на сковородке 8 (кстати, можно и не жарить их, но тогда выдавить масло будет в разы сложнее), высыпал на льняную салфетку 9, свернул так, чтобы они хорошо были закрыты со всех сторон, и положил в ёмкость для отжима 10. Поставил её под пресс 11 и стал закручивать винт 12. Ох ух и сложно это! Сначала закручивалось легко, но потом нужно было приложить всё больше и больше сил. На помощь пришёл папа со своим другом! Пришлось им хорошенечко приложить сил, чтобы появилось масло 13. Но это того стоило! Полученное масло отличалось от магазинного вкусом, запахом (жаренных семечек!) и было оно экологически чистым, а значит, и полезнее для организма, чем покупное. 


 

Миша рассказал одноклассникам о своём исследовании. Ребята очень удивились, что подсолнечное масло можно получить самим дома. Некоторые даже захотели тоже попробовать. Здорово! Только не забудьте позвать на помощь пап!

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×